朱雪平 任晓伟:毛泽东关于党的政治建设的思想及其现实启示

朱雪平 任晓伟 2019-05-09 浏览:
政治建设是毛泽东党的建设思想中固有的、根本性的内容。毛泽东党的政治建设思想有着丰富的内涵:加强政治信仰建设,保持全党在理想追求上的政治定力,把党建设成为有理想、有信念的马克思主义政党;加强政治能力建设,以马克思主义政治家的标准培养选拔干部,以高级干部的政治能力建设推动党的政治建设;加强政治生活建设,以严肃党内政治生活涵养优良作风、维护中央权威。毛泽东党的政治建设思想对加强新时代党的政治建设有重要启示意义。

1945年5月,刘少奇在党的七大上所作的关于修改党章的报告中总结毛泽东党的建设思想的显著特点时指出:

【“他首先着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设。”“他把党的建设过程,同党的政治路线密切联系着。”[1]】

这深刻阐明了毛泽东注重从政治上建党、把政治建设作为党的建设根本内容的重要特征。不仅如此,刘少奇还把注重思想建设和政治建设看作是毛泽东建党思想与各种机会主义的、被实践证明不符合中国实际的建党思想之间最本质的区别。事实上,在毛泽东有关党的建设的话语中,政治建设始终是党的建设的重要内容。比如,1939年10月,在《〈共产党人〉发刊词》中,毛泽东在阐述党的建设的总目标与总任务时就用了“思想上政治上组织上”[2]的提法,把党的政治建设与思想建设、组织建设并列为党的建设伟大工程的三个重要方面。在领导中国革命与建设的过程中,毛泽东对党的政治建设进行了重要探索,留下了宝贵的历史经验。深入研究毛泽东关于党的政治建设的思想,对于新时代坚持以政治建设为统领解决管党治党的深层次问题,推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

一、加强政治信仰建设,保持全党在理想追求上的政治定力,把党建设成有理想、有信念的马克思主义政党

马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:

【“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”[3]】

坚持崇高的政治理想是马克思主义政党的本质要求,也是毛泽东加强党的政治建设的首要内容。毛泽东高度重视共产党人的政治理想和信仰建设,始终坚持以崇高的政治信仰引领党的建设伟大工程。

(一)坚持共产主义崇高理想,始终保持党的政治先进性

中国共产党是一个有理想信念的党,从建党之初“就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”[4]。作为党的建设的奠基者与开拓者,毛泽东高度重视党的政治理想与政治信仰建设,把坚持共产主义崇高理想作为实现中国共产党人初心和使命的思想动力与价值旨归,强调始终保持党的政治先进性。1938年,毛泽东在陕北公学第二期开学典礼上的讲话就指出:

【“共产党之所以被人们信仰,是由于它的政治方向代表了全中国绝大多数人的意愿,它的工作作风继承了中华民族的光荣传统。”[5]】

1943年,在为中共中央起草的抗战六周年纪念宣言中,他深刻总结道,二十二年的历史实践已经证明,中国共产党奋斗的方向,

【“是使中华民族起死回生的完全正确的方向”,“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利”[6]。】

上述所指的代表中华民族与中国人民利益的政治方向,无疑主要指的是中国共产党坚持以马克思主义科学理论为指导、以实现共产主义为最终目标的政治理想。

朱雪平 任晓伟:毛泽东关于党的政治建设的思想及其现实启示

在实践层面,共产主义政治理想是促使中国共产党成为一个政治上先进组织的内生动力。它使党“得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限”[7],避免在漫长的反对帝国主义与封建主义的斗争中沦为一个维护宗派、家族利益的狭隘团体。对此,毛泽东一直保持清醒的认识。比如,井冈山时期,在对袁文才、王佐为代表的绿林式农民武装进行教育改造的过程中,毛泽东就把“政治教育”作为思想改造的着力点,

【“既肯定他们反对土豪劣绅的革命精神,又指出他们受封建帮会影响、政治目标不明、阶级界限不清等问题,循循善诱地帮助他们提高政治思想水平”[8]。】

民主革命时期,以政治理想建设为核心加强党的思想建设,既是建立在对农民阶级局限性与革命政治愿景深刻差异的理性认识基础之上,也体现了以毛泽东为代表的共产党人在党的建设过程中坚持马克思主义政党政治先进性的历史自觉。这一点,正如美国学者史华慈评论指出的:尽管置身于一个农民的环境,中国共产党的文献里还是真实地充满了对马克思主义的信仰,

【“这个信仰确实排除了党成为‘一个农民政党’的可能”“在黑暗年代里它无疑保持了党性”[9]。】

(二)坚持实践基础上的理论创新,不断发展党的政治信仰

政党政治信仰是坚持与发展的统一。尽管在民主革命时期与社会主义建设时期,共产主义政治理想更多的是作为一种旗帜与口号,在党内发挥着塑造共识、凝聚力量的政治功效[10]。但面对意识形态领域的激烈斗争以及党员队伍马克思主义理论素养的普遍不足,只有从理论上不断发展党的政治信仰,科学回答在中国特殊的历史条件下如何实现共产主义的问题,才能真正坚定人们对马克思主义的理论自信和对社会主义的道路自信。

来源 : 中共中央党校(国家行政学院)学报
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付