轰炸大使馆元凶竟被CIA暗杀--揭秘美国的战略谋划

何雪飞 2019-05-08 浏览:
1999年,美国轰炸中国驻南使馆,这是当今中美两个大国关系中的最敏感的问题之一。这一事件,虽然发生在二十年前,但一直没有结束,2009年班尼特被中情局暗杀就是这个事件的最新发展。最大的可能性是,轰炸中国驻南使馆,并没有得到克林顿等人的同意,而是幕后统治阶级的秘密行动。轰炸中国大使馆,目的是打掉米洛舍维奇的所谓“精神支柱”。事发后中情局等秘密势力为了丢车保帅,不得不将班尼特等直接责任人撤职。而为了防止泄密则又在2009年对班尼特进行了暗杀。

 【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

轰炸大使馆元凶竟被CIA暗杀--揭秘美国的战略谋划

据新华社报道,当地时间2016年6月17日下午,刚刚抵达贝尔格莱德开始对塞尔维亚进行国事访问的国家主席习近平和夫人彭丽媛,第一场活动就是前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖3位烈士。塞尔维亚总统尼科利奇、议长戈伊科维奇、总理武契奇率全体内阁成员参加凭吊活动。这是中国国家元首32年来首次到访塞尔维亚,习近平也成为1999年炸馆事件后首位亲临现场凭吊的中国国家元首。2017年6月17日,在中国驻南联盟被炸使馆旧址上立起一块新的纪念碑。

关于1999年中国驻南使馆被炸一事,多年来网络上流传很多经典谣言,例如中国驻南大使馆在地下室架设电台支持南军作战,指挥击落了F117,并将残骸藏在大使馆地下室,伺机偷运出境,美军得知后,为防止机密外泄,直接摧毁了地下室……等等。这个说法明显是敌对势力制造的谣言。其实如果稍微了解中国当时的政治常识就会知道,中国当时对南斯拉夫米氏政权的实际支持力度,不可能超越俄罗斯,而利用使馆参战并藏匿F117残骸,又是多么愚蠢的行为。此流行谣言的出现,主要是给美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆、羞辱中国的行为编造借口,同时也给当时中国外交领域的软体外交家的软弱行为杜撰借口而已。

另外流传较广的信息,是一篇《中国驻南使馆轰炸后克林顿的秘密讲话》,其核心段落如下:

【一议员问:在科索沃战争中我们的一再失误,造成1500多名平民伤亡,和中国驻南大使馆被炸,这是否证明,我们的战争机器已不再受控制或有别的原因?
克林顿:我想在这里强调所有轰炸的目标都是既定目标。同时,我想引用中国总理朱氏的一句话:炸完军事目标,道路,桥梁,我们还能炸什么呢?但空炸必须继续进行下去。再重申一遍:这符合美国的战略利益。
……
一议员:毫无疑问,轰炸中国大使是一次精心策划的结果,刚才阁下也承认了这一点可是我似乎看不出有什么符合美国利益的地方?
克林顿:除了莫斯科,东扩--不仅仅指东欧,在更远一点的地方,有一个让我们更担心的国家,他同时也是一个核大国就是中国。他本来应该在10年以前就已分成七个国家,可是,至今仍似乎牢不可破,尽管在我们的各种打压下,他的发展仍然令人吃惊,而且等他自行内部肢解的可能性不大,出于一种考虑应该让他沿着前苏联的老路走,即疯狂地军备,这样足以拖他下水。不远的将来,他将同样经济崩溃而无力对我们说“NO”并且沦为国际乞丐。
一议员:据说中国的核武器如果在美国本土有效爆炸,可以把美国毁灭若干次,采取这样一种危险的策略是不是慎重?
克林顿:在此之前,我们作了慎重的研究,分析了各种可能性,我们得出的结论是:
1、“误炸”会刺激中国人(这正是我们要看到的),但不致引发核按钮的原因是:中国的战略是防御战略,只要不攻打他的本土,他连发射导弹的可能性都没有。况且还有个愚蠢的承诺。
2、中国人现在最想做的事是需要我们的科技,加入世贸,发展经济,提高综合国力在此之前不惜做出了许多让步,所以,他们在全球最不想得罪的就是美国。
3、如此分析他们能做的一切也只有抗议而已,当然我们的及时道歉也是必要的。
4、即使最坏的打算,他们动手,这里我又要再次引用xx的话(另一个版本为“这里我又要再次引用朱鎔基的话”)“既然世界上最先进的武器全出自美国,我们还怕什么呢?”】

此文以克林顿秘密讲话的口吻,承认轰炸中国驻南使馆是美国精心策划的结果,迎合了不少中国爱国主义民众的心理并试图借此群体进行传播,但是文章核心主旨却是传达这样的主张:

1、美国轰炸中国驻南使馆的核心目的,是借此刺激中国走前苏联的老路即疯狂地军备,从而导致经济崩溃沦为国际乞丐。

2、中国人最想要美国的科技、加入世贸、发展经济,因此最好的做法就是在驻南使馆被轰炸的前提下对美做出妥协和投降。

在1999年前后,什么人在试图传达这种意见?

所以,这篇讲话很有可能是中国自由派知识分子杜撰出来忽悠中国爱国民众的。

此文在2000年10月18日发表在百灵社区时,已经注明【本文纯属虚构】

http://www.beelink.com/20001018/418968.shtml (因网站改版此文已经无法打开)

轰炸大使馆元凶竟被CIA暗杀--揭秘美国的战略谋划

另外一个较早版本,是1999年5月31日发表在小熊在线网站的《克林顿秘密讲话---绝密》:

http://list.beareyes.com.cn/lydf/lydf61.htm

轰炸大使馆元凶竟被CIA暗杀--揭秘美国的战略谋划

中国驻南使馆被炸一事,出现了那么多信息心理战目的的谣言文章,可见此事的重大而敏感。

围绕此事件,后来十几年内发生了更多蹊跷之事,其真相也逐渐浮出水面。

2009年3月22日,美国中情局轰炸中国驻南大使馆负责人班尼特被中情局暗杀。在此九年前,即2000年4月,也就是在中国驻南斯拉夫使馆被轰炸整整11个月后,美国《洛杉矶时报》刊登报道说:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

何雪飞
何雪飞
察网专栏作家