鹿野:中国人,请从美国编织的谎言中醒来!

鹿野 2019-05-06 浏览:
因为日本电影《追捕》是批判西方资本主义“法治至上”等所谓普世价值虚伪性的进步电影,《地道战》是以讴歌广大劳动人民反抗帝国主义侵略为主题的红色经典,这些电影在美国为主导的西方主流媒体话语体系当中,政治上是不正确的。因此,美国等资本势力所操控的西方主流媒体就刻意的进行了选择性的歪曲,一方面大肆吹捧《乱世佳人》和《少林寺》,仿佛这些电影到今天还一直热映;另一方面刻意的屏蔽了《地道战》和《追捕》,仿佛这些电影从来没有存在过。而近几十年来的相当一部分中国媒体完全唯美国等西方资本势力马首是瞻,导致在进行舆论报道的时候也出现了选择性的失明。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:中国人,请从美国编织的谎言中醒来!

目前,《复仇者联盟4》的票房已经超过了《泰坦尼克号》,位列全球影史第2位。当然,这一票房数字是不考虑票价和通货膨胀的。

那么,如果要是考虑到票价和通货膨胀因素,单纯按照观影人次来看,哪部电影是观影人次最高的呢?笔者看到《复联4》引发的网友就这一问题的相关讨论当中,绝大多数人持两种答案,一种认为是美国电影《乱世佳人》,另一种则认为是香港电影《少林寺》。

然而,这两个答案都是大错特错的,甚至可以说缺乏最基本的常识。只要对电影史有一点了解的人都应该知道,对于人类历史上观影人次最高的电影,其实是没有任何争议可言的,那就是中国大陆所拍的红色经典《地道战》。

《地道战》在1965年拍摄完成之后,首轮上映时观影人次就达到了4亿之多,此后到90年代初一直是热映的影片,至今累计观影人次达到了28亿。甚至直到近几年的农村数字电影建设工程当中,《地道战》仍然是最受农民欢迎的电影之一,每年都在不断刷新观影人次的记录:

【垦利县的农民放映员苟学华告诉记者,戏曲电影、农村题材电影、喜剧电影是农民最喜欢看的,“根据我放映的经验看,潘长江主演的那个《举起手来》,是近几年最受农民喜欢的电影之一,到哪个村放都受欢迎。另外,经典老电影如《地道战》《地雷战》还是非常受欢迎,有时候我下去放新片,村里的人还要求我再放老电影。”
农村露天电影重返百万场次 -齐鲁晚报数字报刊
http://epaper.qlwb.com.cn/html/2011-10/16/content_208925.htm?div=-1】

相比之下,被很多人视为人类历史上观影人次最高的《乱世佳人》,相关的数据也并不难查找。据美国方面的粗略统计,全球其累计观影人次约为7.8亿人次,而如果要是只按单一市场计算,这部影片在美国的观影人次大约为2亿人次,还不及《地道战》的1/10:

鹿野:中国人,请从美国编织的谎言中醒来!

有的朋友可能会说,中国方面对于《地道战》的数据不真实。那么,我们也可以再细致的分析一下。从人口方面来说,在1939年《乱世佳人》上映的时候,美国的总人口是1.3亿人,而在1965年《地道战》上映的时候,中国的总人口是大约7亿人,相当于美国的5倍以上。从人均观影人次来看,中国在60至80年代是电影事业的黄金时期,其中总观影人次最高的是1979年的293亿人次,人均观影人次达到30人次。美国上世纪四五十年代则是电影的黄金时期,其中人均观影人次最高的时候是26人次,略低于中国。从持续时长来看,《乱世佳人》在1939年上映之后,主要盛行于二战时期,二战结束以后也就基本停映了,总共主要上映了六七年的时间。而《地道战》从1965年至今一直在持续上映,已经累计上映了50多年的时间,其中热映期一直到90年代初,也达到了20多年的时间。

结合这几个方面的分析,中国看过《地道战》的人数的确应该是美国看过《乱世佳人》的至少十几倍。

至于《少林寺》是观影人次最高的电影就更不值得一驳了。中国方面并不是没有相关统计,即使是在80年代的电影当中,《少林寺》的观影人次也比不上《喜盈门》:

【资料一:1979-1983年城乡观众人次超过1亿的影片
《喜盈门》6.5亿,《武当》6.1亿,《少林寺弟子》5.2亿,《武林志》5亿,《从奴隶到将军)4.7亿,《西安事变》4.5亿,《吉鸿昌》3.8亿,《开枪,为他送行》3.3亿,《杜十娘》2.6亿,《佩剑将军》2.6亿,《火烧圆明园》2.4亿,《归心似箭》2.3亿,《诱捕之后》2.7亿,《飞来的女婿》2.1亿,《路漫漫》2.1亿,《巴山夜雨》1.98多亿,《垂帘听政》1.9亿,《牧马人》1.7亿,《一盘没有下完的棋》1.7亿,《咱们的牛百岁》1.7亿,《四渡赤水》(上下集)1.6亿,《布谷催春》1.6亿,《人到中年》1.36亿。
万传法著,当代中国电影的工业和美学:1978-2008,中国电影出版社,2013.09,第41页】

需要说明的是,上面这个资料并没有包括进口影片。如果要是包括进口影片,并且把时限再向上下延长一些的话,新时期影响力最大的电影应该是日本电影《追捕》。据中国方面统计,《追捕》的累计观影人次达到了8亿人次。其中,当时只有800多万人口的北京市,观看《追捕》的总人次达到了2700多万人次,人均观看三次以上,而观看《少林寺》的总人次则只有800多万人次,人均观看大约一次。

如果要是有的朋友对相关的数据有所质疑的话,那么可以问一问60岁左右,经历过《地道战》、《追捕》、《喜盈门》和《少林寺》这些电影热映的那一代人,这4部电影哪一部在当时更热,观看过的人数更多。恐怕几乎每一个那个年龄的亲历者都会说,《喜盈门》在当时的影响力要略高于《少林寺》,《追捕》的影响力明显高于《少林寺》和《喜盈门》,至于《地道战》,应该比那三部影片加起来观看的人次还要多。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家