纪念五四专文:甲午战争为何惨败?读完一目了然

生民无疆 2019-05-04 浏览:
只要家门口始终有一群横行霸道的强盗,朝廷就必须依靠李鸿章的私家军,而且必须为李鸿章养活这支强大的军队。只有不与西方列强打仗,这支私家军才能不受损失,而且始终属于李鸿章个人。唯有让家门口始终有一群横行霸道的强盗,而李鸿章又拥有这支私家军,李鸿章的地位才能至死稳固。李鸿章确实满足了他的个人私欲,实现了终身荣华富贵。李鸿章死后不久,清王朝也寿终正寝。少有“志节之士”的北洋系,立即分崩离析,各霸一方,成为祸害中国几十年的北洋军阀。

按:谨以此文纪念五四运动一百周年。此文约3.5万字,主要依据《清史稿》,描述了五四运动爆发的大背景。

纪念五四专文:甲午战争为何惨败?读完一目了然

以中华之广土众民,以中华之优秀悠久的历史文化,我从不相信“八国联军”是不可战胜的。

当今一些专家们关于鸦片战争以来的历史的解读,大多无逻辑可言。他们认为,鸦片战争以来一系列丧权辱国的条约,是因为中国科技落后、经济落后的必然结果。如果这一逻辑成立的话,那么,七七事变后,日本数十万大军侵略中国,结果应该是:中国举国投降、彻底亡国。因为,第一次鸦片战争时,英军才万把人,清军与英军的武器差距,远没有抗战时期中日军队差距大。

历史的真实是这样的。

1840年,鸦片战争爆发。

英军真的拥有碾压清军的战斗力吗?显然不是!

当时的英军的武器,只是比弓箭要强。因此,如果遇上誓死抵抗的百姓,英军也会吃大亏。

《清史稿·英吉利志》:

【英人以撤四方炮台兵将扰佛山镇,取道泥城,经萧关、三元里,里民愤起,号召各乡壮勇,四面邀截,英兵死者二百馀,殪其渠帅伯麦等。义律驰援,复被围。亟遣人突出告急於广州知府余葆纯,葆纯驰往解散,翼义律出围登舟免。时三山村民亦击杀英兵百馀。佛山义勇围攻英民於龟冈炮台,歼英兵数十,又击破应援之杉板船。新安亦以火攻毁其大兵船一,馀船遁。】

英军串扰广州的周边地区时,被当地百姓干掉了几百人。这种情况,在抗战时期,是不可能发生的,因为日军的武器装备大大领先于中国军队,更别说中国百姓了。

1842年6月14日,英军以陆海军万余人围攻镇江,投入陆军7000余人攻城。镇江守将海龄,尽管是临时得知信息,手下官兵仅1500人,但决意应战,坚守城池。英军花了4天时间才占领该城。海龄因城破而自杀殉国。此战,英军死伤165人(其中海军死3人,伤17人),清军死伤493人,刚好是1∶3。

如果每攻占一地,都是这样的损失,英军还敢打下去么?

那么,清军为什么失败?

其一,皇帝昏乱。

《清史稿·宣宗本纪》:

【(道光二十一年)九月乙卯,英人陷镇海,……命奕经为扬威将军,哈哴阿、胡超为参赞大臣,督办浙江海防。】

《清史稿·奕经传》:

【宗室奕经,成亲王永瑆孙,贝勒绵懿子,承继循郡王允璋后,隶镶红旗。……奕经分属懿亲,素谨厚,为上所倚重,奉命专征,颇欲有为而不更事,尤昧兵略。】

大敌当前,道光帝派出的前敌统帅是奕经。奕经完全不懂军事,仅仅因为是宗室子弟,被任命为如此要害职务。

其二,高官颟顸。

奕经纯属一个公子哥。《清史稿·奕经传》:

【浙事日亟,巡抚刘韵珂促援,迟不至,遂相恶。久驻江苏,以供应之累,官吏亦厌之。饷需文报,皆延搁不时应。十二月,始抵杭州。……奕经祷於西湖关庙,占得“虎头”之兆,乃议於二十二年正月寅日寅时进兵,屡遣谍,为敌所获,漏师期。……永福等入宁波南门,中地雷,天保甫及镇海城下,为敌炮击退,皆大败。越日,应云所具火攻船为敌所焚,军中自惊,奔大宝山。朱贵收集溃兵图进攻,敌兵已至,力战竟日,杀伤相当,无援,贵死之。文蔚闻败亦退,军资器械弃失殆尽。奕经留军绍兴,回驻杭州,自请严议,诏原之。】

奕经作为前军统帅,却长期呆在江苏。浙江前线战事紧急,告急求援文书不断,他无动于衷,浙江巡抚对他恨之入骨。江苏方面也十分讨厌他,因为受不了高昂的招待费用。从9月离京,如此厮混到了12月,他总算到了杭州。又直到在关帝庙抽到了“虎头”签,他才选定了下个月一个吉利的日子的吉利时辰,出兵进攻宁波。经过漫长的“准备期”,他的作战计划,也被英军获得。结果自然是大败,这一支将帅离心离德、毫无士气可言的队伍,一路狂奔,“军资器械弃失殆尽”。

此前,奕经在朝廷任协办大学士,位居宰辅。可以想象,晚清朝廷是一个什么样子。

还有更为荒唐的。《清史稿·牛鉴传》:

【敌舰分薄瓜洲,扬州震动,盐运使但明伦听商人江寿民计,赂以六十万金,遂犯江宁,舰泊下关。】

英军攻占镇江后,开始逼近江北。扬州的高官,位居从三品(相当于如今副省级)的盐运使但明伦,根据商人的建议,给英军送去了60万贯钱,恳请英军不要进攻扬州。英军收到钱后,改攻南京。

如此高官,无视国家利益,竟然以邻为壑,国家还有救么!

其三,武备废弛。

最“优秀”的宗室子弟奕经,也是个公子哥,毫不奇怪的是,八旗子弟们只知道吃喝玩乐、遛鸟狎妓。因此,在战场上,英军往往找不到对手,八旗子弟们要么不战而溃,要么胡乱应战。对此,道光帝真的很生气:

【何以英人一到,遽而失守?可见将懦兵疲,全无斗志,非英人凶焰竟不可挡,实我兵弁临阵逃脱几成习惯。(《清宣宗实录》卷362)】

似乎有点勃勃雄心的道光帝,颟顸透顶的清廷,终于“明白”了:打不赢,洋人船坚炮利。于是,不平等条约开启了。

来源 : 生民无疆
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付