那天最响亮的歌遨游太空

李克勤 2019-04-25 浏览:
历史早已确证:没有毛泽东,就没有中国共产党的由弱变强;就没有人民军队一步一个脚印的成长壮大,以至于无敌于天下。没有共产党,就没有新中国!这是历史事实。那毛泽东,就是新中国成立的前提条件,正如一所大厦的地基,如同一颗大树的根基一样。如果把新中国比作一个家庭,那么,毛主席就是这个家庭的父亲,中国共产党就是这个家庭的母亲,中国各族人民就是这个家庭的成员,这个家庭有个名字,就叫中华人民共和国,那是一个革命的家庭!

那天最响亮的歌遨游太空

1970年4月24日,这是我永远也不会忘记的日子,广播里播出一位女播音员的声音:“我国成功发射了一颗人造地球卫星”!那真是激动人心的时刻,万众欢腾。我们当时感到十分自豪的有一件事——我们最响亮的歌《东方红》,随着卫星也遨游太空了,那大大增强了我们的自信心。

那天最响亮的歌遨游太空

1970年纪录片《宇宙高歌东方红》

就在卫星上天的第二天,周恩来总理举行盛大宴会,招待出席印度支那人民最高会议的“三国四方”代表,宣告了卫星上天的消息,在国际社会上引起了强烈的反响。

新中国有很多很多优秀的歌曲,为什么最响亮的歌是东方红?为什么最伟大的领袖是毛泽东?

这其实是一个问题。

道理也很简单,从感性上说,到今天为止,你去问问广大的中国人民,他们听哪首歌最激动,毫无疑问,是东方红。因为东方红代表了人民的心声,唱出了人民的情感。同时,还有个重要原因,那就是在伟大领袖毛泽东去世以后,这首受到无数人民喜爱的歌,竟然受到了某些人无端的指责。人们对这种不公的行为,十分不满。

当然,“青山遮不住,毕竟东流水。”我党我军,尤其是全国各族人民,毕竟是受过,也必定经受得住各种风险和考验的。

从理性上讲,东方红这首歌,将毛主席、共产党和人民,完整地结合在一起,成为一个不可分割整体。

这样的整体就是东方红乐曲的音乐形象,这一音乐形象,就是理性与感性的完美结合物!

【“我们唱着东方红,当家做主,站起来!”】

东方红精神,是毛泽东创造的精神。毛泽东自己在《东方红》里给他和他的战友作了一个鲜明的定位:不仅要为人民谋生存,更要为人民谋幸福。(这是历史的真实,电视剧里面已经展示出来了。)

这是毛泽东将“全心全意为人民服务”的宗旨,再一次通过音乐的形式加以深化,用艺术的方式加以升化。

东方红,岂止是一首颂歌。这里面就有毛泽东对于如何为人民服务的诠释,那是人民领袖对人民的庄严承诺。

东方红,岂止是歌颂个人的赞歌。

那里把领袖和党的关系,通过人民加以协调、定位,领袖、党和人民,始终相互依托。

只有毛泽东这样的领袖,才如此深谙这样的依托。

领袖越是懂得这样的依托,越是重视这样的依托,那么就越是能够战胜一切艰难险阻,越是能够获得意想不到的成功。

历史早已确证:没有毛泽东,就没有中国共产党的由弱变强;就没有人民军队一步一个脚印的成长壮大,以至于无敌于天下。没有共产党,就没有新中国!这是历史事实。

那毛泽东,就是新中国成立的前提条件,正如一所大厦的地基,如同一颗大树的根基一样。如果把新中国比作一个家庭,那么,毛主席就是这个家庭的父亲,中国共产党就是这个家庭的母亲,中国各族人民就是这个家庭的成员,这个家庭有个名字,就叫中华人民共和国,那是一个革命的家庭!

东方红,正是歌唱这一革命家庭的颂歌,人民热爱毛主席,热爱共产党,就像热爱自己的父亲母亲那样,情真意切,并且60年的风风雨雨,这样的热爱,已经变成了一种文化传统,渗透到人们的血脉中。

东方红,已经远不只是一首歌,东方红精神随着各种以东方红命名的艺术作品问世,而深入人心,并且走向世界,东方红早已成为中国的艺术符号,一种代表着中华民族的艺术符号,走向世界各地。

这也再次验证了越是民族的,越是世界的。

为此,作为《东方红》发源地的人们发自内心的又唱出:

【最响亮的歌是东方红
最伟大的领袖是毛泽东
毛泽东毛泽东
您是革命人民心中的太阳
您是人民心中的指路明灯
毛泽东毛泽东
您是革命人民的导师
您是革命胜利的保证
全世界人民热爱您
伟大的领袖毛泽东
全世界人民心向您
伟大的领袖毛泽东
最响亮的歌是东方红
最伟大的领袖是毛泽东
毛泽东毛泽东
您是革命人民心中的太阳
您是人民心中的指路明灯
毛泽东毛泽东
您是革命人民的导师
您是革命胜利的保证
全世界人民热爱您
伟大的领袖毛泽东
全世界人民心向您
伟大的领袖毛泽东】

那年我刚上小学,老师在课堂上也反复将这件事。广播里每天都要讲,几点几分卫星走到哪里,哪里的人可以看到。我有一天晚上,看到天上一个星星在动,就以为那是我们的卫星。

当时人民对毛主席共产党,是发自内心的热爱,所以只要是毛主席共产党领导人民做的事情,理所当然得到人民的拥护。

的确,从情感上讲,那是一种文化自信,发于道,基于器,不易变,想得通,说得通,行得通的文化自信。

领袖、政党、阶级,这其中道与器之间的变与通,在中国,只有毛泽东这样的人才首先悟到位了。

毛泽东理所当然成为全党全军全国各族人民的领袖,理所当然引领新中国的道器变通。

最响亮的歌是东方红,最伟大的领袖是毛泽东,完全想得通,说得通,行得通。

毛主席说:

【我们不能走世界各国技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行。我们必须打破常规,尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国。我们所说的大跃进,就是这个意思。难道这是做不到的吗?是吹牛皮、放大炮吗?不,是做得到的。既不是吹牛皮,也不是放大炮。只要看我们的历史就可以知道了。我们不是在我们的国家里把貌似强大的帝国主义、封建主义、资本主义从基本上打倒了吗?我们不是从一个一穷二白的基地上经过十五年的努力,在社会主义革命和社会主义建设的各方面,也达到了可观的水平吗?我们不是也爆炸了一颗原子弹吗?过去西方人加给我们的所谓东方病夫的称号,现在不是抛掉了吗?为什么西方资产阶级能够做到的事,东方无产阶级就不能够做到呢?中国大革命家,我们的先辈孙中山先生,在本世纪初期就说过,中国将要出现一个大跃进。他的这种预见,必将在几十年的时间内实现。这是一种必然趋势,是任何反动势力所阻挡不了的。
来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者