前辈,看我们今天的海军!

申鹏 2019-04-24 浏览:
当年逃到一隅的国民党,海军舰船也远比我们强大,在50年代的台海海战中,中国人民海军,就靠着小炮艇,在海上和对手的军舰战斗。如今,我国的军工水平迎来了突飞猛进一般的发展,自2017年以来,中国海军舰艇的更新速度世界第一(一年下水一支法国海军)。中国海军的总吨位,已经超过了俄罗斯,成为了世界第二。这一切,都是先辈们渴望和为之奋斗的结果!

当年红军长征的时候,还不忘文化教育。

在转战的途中,一个保定军校的教员,给这群“泥腿子”战士讲海军知识,他画了许多图,一路从战列舰、巡洋舰、驱逐舰、潜艇,讲到了航空母舰,年轻的战士们,仿佛打开了新世界的大门,每天摩挲着那些图片,讨论着这些仿佛未来科幻世界的武器。

前辈,看我们今天的海军!

这些战士们,就像我们这些年轻的军迷一样,聊着聊着就吵了起来:

某连长:我看是战列舰厉害,大炮巨舰,一发入魂。

某战士:连长说的不对,航空母舰更厉害!大炮巨舰是邪魔外道。

某连长:我呸,战列舰一炮就打穿你薄皮大馅的航母!

某战士:我呸,我航母有大波飞机,一个轰炸就把你战列舰炸成筛子了。

某连长:你也不看看我的装甲,你那点炸弹怎么炸掉我这山一样的铁疙瘩?

一群没有见过航母、驱逐舰、战列舰的年轻人,面红耳赤吵了一晚上......

如果我现在穿越回去,大概会把2019年4月23日海上大阅兵的照片给他们带过去,告诉他们,我们现在都有了!

真的都有了,驱逐舰、护卫舰、核潜艇....航空母舰,舰载机,我们有055万吨大驱,世界第一(美国人的伯克3都不是对手的!)!我们还有了自己的国产航母,我们还有了电磁弹射、电磁炮,我们还会有自己的核动力航母!

前辈,看我们今天的海军!

我们像“下饺子”一样建造我们的“中华神盾舰”,在军迷心中,052D、054A短短几年就从万众追捧的先进导弹舰变成了“过气网红”!最好的军舰,永远是下一艘!

前辈,看我们今天的海军!

中国在2014年到2017年的4年间,建造的海军舰艇总量就已经接近于英国皇家海军的规模,而法国海军参谋长普拉扎克在向参议院提交的报告中称:

【“中国海军在4年里就建造了一个法国海军。”】

讲实话,除了每年军费占全球一半的美利坚,我们的海军,是最有前途的。由于这些年不懈的努力,科研军工的突破,我们在某些方面,已经取得了世界领先的优势,比如说航母电磁弹射技术和潜艇全电推进技术。

前辈,看我们今天的海军!

这样的场面,放在20年前、50年前、70年前、100多年前,我们是想都不敢想的。中国近代的国耻,始于海防,当英国人的战舰横行无忌闯入下关内河,冲进天津内河的时候;当马尾海战中,福建水师全军覆没的时候;当威海海战,北洋舰队全军覆没的时候;当日军的航空母舰和舰载机在江阴海战中逞威,国民党的军舰一艘艘沉入江底的时候,我们真的什么办法都没有。

前辈,看我们今天的海军!

我生平游历过许多地方,在关天培的故居走过,在林则徐的雕像前驻足过,我参观过海防的炮台,参观过当年的要塞,亲手摸过那些被敌军炮舰肆虐的砖石土木。我总是想,如果那时候,我们有一艘航母,不,哪怕是一艘054A,甚至是一艘老旧的现代级......我们可是1300年前白江口大唐艨艟巨舰大破四万倭军、600年前大明郑和宝船七下西洋的国家啊。

南京下关,有个狮子山,山下一边是郑和纪念馆,一边是签订《南京条约》的静海寺,两者紧紧靠在一起,参观完威风凛凛的郑和,就得路过《南京条约》的签订现场。咱们忘不了祖先的骄傲,同样也忘不掉近代的耻辱。

所以在当年辽宁号航母第一次舰载机起飞的时候,为什么会全民一起玩“航母style?”我们等这一天,等太久了啊!大家看着看着,想着想着,血就会热起来,泪就会落下来。

前辈,看我们今天的海军!

新中国的海军,是在我的老家泰州成立的,那个地方,叫做白马庙。1949年人民海军成立时,所有成员加上海军司令张爱萍在内,只有13人。全部家当不过“几艘基本丧失战斗力的铁壳船和木船。

前辈,看我们今天的海军!

前辈,看我们今天的海军!

很多人可能不了解,中国海军的前身,包括“闽东红军独立团海上游击营”,和新四军的“苏中海防团”,他们的全部家当,也不过是几艘木制的小渔船而已,就凭这些,他们就能在国内革命战争中、抗日战争中,和反动派和日寇在浩瀚东海上周旋。

前辈,看我们今天的海军!

后来接收国民党海军起义部队,才得到了几艘军舰,还被国民党派飞机轰炸破坏。

4月23日,不只是海军建军70周年,还是南京解放70周年,是中国人民解放军,把红旗插上总统府的日子!我外公,就是当年渡江战役的一名战士,他告诉我,他们百万雄师渡过长江的时候,乘坐的是小木船。

前辈,看我们今天的海军!

前辈,看我们今天的海军!

那个时候,国家一穷二白,百废待兴,面对国民党留下来的烂摊子,面对被战火摧残的华夏大地,面对近乎于没有的工业体系,我们真的没有办法造军舰,当时就连军总司令萧劲光去视察海军同志,都要借用渔民家的渔船登岛视察。

我们只有国民党残留的一些小炮艇,日本的一些老式小舰。新中国海军的“第一旗舰”,竟然只是长不过80米、宽不过40米、排水量仅仅1350吨的前日本护卫舰——宇治号!

当年国民党的海军舰船,也远比我们强大,在50年代的台海海战中,中国人民海军,就靠着小炮艇,在海上和对手的军舰战斗。1954年,在大陈海域,我军用4艘鱼雷快艇击沉了排水量1500吨的美制艾瓦兹级护航驱逐舰“太平号”。1965年,“八六海战”中,人民海军以排水量134吨的护卫艇和22吨的鱼雷艇就击沉了满载排水量1250吨的美制海衙级扫雷舰“剑门”号和满载排水量450吨的美制雷潜舰“章江”号,击毙第二巡防舰队司令胡嘉恒以下200余人,人民海军仅伤护卫艇和鱼雷艇各2艘,牺牲4人伤28人。

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家