黄维——杜聿明,被拴在一起的蚂蚱——《淮海战役纵横谈》之十

双石 2019-04-22 浏览:
黄维多年后自己回忆说:突围前他曾致电蒋介石和空军总部,要求务必于15日实施计划。但15日上午空军副总司令王叔铭飞到阵地上空与之通话时说“不能按照计划实施”,黄维则说“你不能照计划实施,我只好自己断然处置了”,遂于下达突围命令,规定各部于黄昏前同时开始突围。但“当突围的命令下达后,各部争先恐后的逃命,有的提前就开始突围,特别是战车营,在将近黄昏时,因其停车场受到解放军的激烈炮击,以致战车纷纷移动,引起其他部队的误会,各自乱跑。而为解放军立即发觉,层层截击。所谓突围,实际上是乱跑。”

黄维——杜聿明,被拴在一起的蚂蚱——《淮海战役纵横谈》之十

揣着小九九“好学生”,还是让“校长”给玩儿了

杜聿明撤出徐州时,心里盘算的是赶紧跑,至于黄维兵团,只能是让他“自祈多福”。

11月28日在南京开会“校长”对“好学生”的撤离方案作出定守后,曾当着这位“好学生”的面问空军总司令王叔铭:

【“今天午后要黄维突围的信送去没有?”】

王答没有,“校长”则称:

【“不要送了。”】

杜聿明当时可能还窃喜:如果这封信投下去,徐州的部队也出不来了。看来“校长”并不坚持一定要自己接出黄维,这就相当于给了自己便宜行事的余地。当时参谋次长萧肃毅还拉着杜说:

【“你考虑没有?保卫南京也要人啊!”】

杜可能就更架深了自己这种感觉:

【“你的意见高明!我自有办法。”】

萧连连说:

【“要人啊,要人啊!”】

“校长”当面答应得好好的,“好学生”也就真以为自己的肚子里小九九可以兑现了。

然而,杜长官的小聪明还是没有玩儿过“校长”。

王叔铭没把这封信投下去,但第十二兵团副司令胡琏却给黄维带回了另一个“上意”。

常听人有说“历史是胜利者书写的”,意思是胜利者通常都是夸耀自己,不可信。那么笔者这回就反其道而行之,专拿失败一方的记录来说事儿。下面我们就来看看国民党军史政编译局所撰所撰《国民革命战史·勘乱战史》中,是如何记载杜长官等离开南京后所发生的事情的。

杜聿明等返回徐州部署撤逃时,第十二兵团副司令胡琏,也飞降到了重围中的双堆集:

【至12月1日,匪军因陷设施,概已完成,然仍在继续加强中。是日,兵团副司令胡琏,自南京飞来双堆集与官兵共赴危难,并转示上峰命要旨如左:
一、为解第十二兵团之围,杜副总司令应即放弃徐州。亲率第二、第十三、第十六兵团疾驰南下,预计于12月3日前后,与该兵团于双堆集周边,完成会师。
二、第十二兵团,应以攻为守,吸引刘匪主力,以待杜部到达,内外夹击之。
三、第十二兵团所需粮弹,即依空投补给。源源支应。】

呵呵,“校长”的意思很明白,不把“好学生”杜长官套上这辆破车,不成!

由于徐州撤退从决定到实施都很仓促,杜长官的队伍从出门到上路,都是磕磕绊绊。

相关情况,国民党军史政编译局所撰《国民革命战史·勘乱战史》写道:

【奉命于28日先遣之一个师(第十三兵团),由于行动迟缓,迄未向指挥所提出占领萧县之报告,徐州剿总为此,虽焦虑不已,孰知该师长竟延至30日凌晨,始向萧县前进,此对全段转移,已丧失先机。
又第十六兵团,亦未遵令于29日,向当面之匪实施佯攻,反而提前向孤山集收缩,以致孤山集于是晚不守,杜部之撤退行动,却饱受威胁。
29日晚,各部队因提前拆收有线电线路,使徐州剿总指挥所与各兵团之连络,完全中断,因之,杜副总司令对各部队之行动,毫无知情,迄30日晨,杜率必要人员到达西门,但见通往萧县之公路,人车拥挤,一片混乱,根本无法行动,后经查询,始发现指挥部之直属部队,未遵令沿陇海路侧公路前进,而自作主张,改沿通往萧县公路。
杜副总司令当即勒令纠正,紊乱局面,乃得化解,嗣后偕随中转趋南门,绕道凤凰山便道,迳向萧县前进,于行进途中,回望徐州城,只见火光冲天,黑烟汹涌,当年葫芦岛撤运东北仅存国军之悲伤往事,复又在心头缠绕,不禁感慨系之。
12月1日,匪于国军撤守直后,旋即不占而陷徐州,京畿北侧战略要地,从此为匪所获,京畿安全,唯赖淮河可恃。】

杜长官极目眺望,物是人非,心中肯定是五味杂陈。

——眼跟前儿的这些人马要带不走,该怎么个“唯赖淮河可恃”?

接下来的事情,杜长官就是倍受折磨与煎熬了:

【12月1日,杜副总司令及其指挥所,进抵大吴集,当时除第二兵团获得连系外,其他兵协和,均音讯全无。当晚,继续转向南进,迄2日午前,指挥所到达孟集,旋获邱、李兵团司令报告,得知各部队在转移途中,由于随行民众,扶老携幼,混杂其间,兼以人车争道,致秩序混乱,途为之塞,刻已勉力到达预定地区。但对第十六兵团状况,仍无所悉。
2日午后,接获空军通报称:“濉溪口(萧县以南约20公里)南北地区,发现有匪大部队,正向永城前进中。”杜副总司令原拟尽速向永城前进,但邱、李兵团司令,均以部队亟待整顿为由,建议于现地休整一晚,3日再向永城前进。杜副总司令亦因孙兵团迄未取得连络,乃尤其所请。
当(2)日夜,第二、第十三兵团分别于李石林、袁园附近地区宿营,指挥所及直属部队,则于孟集附近地区。3日0时顷,于瓦子口担任掩护之骑兵旅南撤后,青龙集以北担任掩护之第四十五师(第二兵团),于在红庙担任掩护之第十三兵团一部,即与尾随而至之匪,发生接触。
来源 : 双石茶社
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家