毛主席与林则徐侄孙、海军少将林遵谈人民海军的建设

李克勤 2019-04-21 浏览:
1949年8月28日,林遵等起义人员在华东海军司令员张爱萍带领下,乘车来到中南海,毛主席在住所门口迎接他们。当张爱萍介绍林遵时,毛主席紧紧地握着林遵的手,高兴地说:“你是林则徐的侄孙,久闻大名啊!你的先人林则徐是抗英英雄,民族英雄,全国敬仰啊!你毅然脱离国民党军队,率部起义,同样是英雄壮举,可钦可佩可喜可贺呀。”毛主席一连说的这四个“可”,使林遵他们极为感动。

【李克勤(jixuie)题记】1949年4月23日发生能了三件大事,第一,人民解放军占领南京;第二,人民海军成立;第三,国民党海军少将林遵率海防第二舰队在南京江面起义,林遵系民族英雄林则徐侄孙,曾经在抗战结束时,率领中国海军收复南沙群岛,并将南沙主岛以前去的舰艇艇名命名为“太平岛”,在岛上树立纪念碑。

一、林遵其人

毛主席与林则徐侄孙、海军少将林遵谈人民海军的建设

他是国民党的少将,1955年成为人民海军的少将

林遵,又名林尊之。1905年生于福建福州,是民族英雄林则徐的侄孙,父亲林朝曦曾供职于北洋海军,并参加了中日甲午海战。由于祖辈的影响和近代中国海军发祥地的熏陶,青年时代的林遵对海军便情有独钟。1924年,19岁的林遵满怀振兴中国海军、洗雪甲午之耻的雄心壮志,以优异成绩考入烟台海军学校。在校期间与中共党员郭寿生相识。郭创办中共外围组织“新海军社”,主编《新海军》月刊,林遵是“新海军社”的成员,《新海军》月刊的热心读者。

1929年,林遵被派往英国格林尼治皇家海军学院留学,1934年毕业回国,在国民党海军中任航海官、副舰长。1937年赴德国学习潜艇技术,1939年回国后,历任国民党海军“永绥”舰代副舰长,第五游击布雷大队大队长,国防部研究院海军研究员,参谋总长办公室海军参谋,驻美国大使馆海军副武官,驻西沙群岛舰队指挥官,海防第二舰队司令。抗战期间,他曾率领第五游击布雷大队与日军作战,与新四军有过来往。

在我军准备打过长江去时,林遵奉命率海防第二舰队进入长江后,中共地下组织便通过各种途径,设法与林遵取得联系。1948年9月,中共地下组织特派员找到了时任国民党《海军月刊社》社长郭寿生,向他转达了周恩来要他归队、争取林遵起义的任务。此后,郭寿生根据党组织的指示,数次与林遵晤谈,话语逐渐投机,两位老友终于敞开心靡,尽吐心声。谈及国民党的腐败和专制统治,林遵愤慨地说:“国民党不垮台,是无天理。”对国民党下达的“于必要时炮击江岸”的命令,他表示断难执行。他说:“作为一个指挥官,他的良心尚存的时候,下令炮击生他养他的同胞和国土,于心何忍!”

郭寿生和盘托出受中共组织委托,前来动员他起义。林遵心头为之一震,略加思索后表示,愿意起义,但具体搞法,还要相机行事。后来,林遵在回忆起这段往事时,深有感触地说:“与中共党的组织建立了直接联系,我如同在长夜中看到了曙光,黑暗里见到了光明。”

二、毛主席为林遵他们的起义,作了极其周到的电示

毛主席为新华社所写的1949年新年献词中,向全党、全军发出将革命进行到底的伟大号召,明确谢绝了国际友人的“好心劝告”,拒绝了“划江而治”“平分秋色”的主张。

当时,从湖北宜昌到上海的1800余公里的长江沿线,国民党部署了70万兵力,另以海军舰艇120余艘、空军飞机280架支援作战。面对国民党吹嘘为“固若金汤”的长江防线,毛主席在战略上藐视敌人,在战术上又重视敌人。

毛主席十分清楚国民党绝非铁板一块,突破长江防线关键是做好分化工作。而实际上,分化工作早就在他的部署下开展起来了。争取国民党海防第二舰队司令林遵起义,就是分化长江防线的一个重要步骤。

中共驻沪特别情报机构得知林遵愿意起义的消息后,立即给中共中央写了报告。正在西柏坡指挥淮海、平津战役的毛主席,看了报告后极为重视,即于1948年12月13日电示驻沪情报机构:

你们可以选派得力干部去与林遵接洽。我们的态度是欢迎他们起义,为人民立功。起义一个舰队即编为一个舰队,起义一个分队即编为一个分队。起义的时机,待接洽好后再定。

在毛主席眼中,像林遵这样的国民党军事将领,具有民族大义的有识之士,只是由于跟随了国民党的反动统治,才使他们的爱国之心、报国之志难以实现。一旦脱离了国民党,转向人民一边,他们的才智就可以充分得到发挥,为祖国和人民做出更多的贡献。争取林遵率海防二舰队起义,一则可以瓦解国民党长江防线中的水上“钢铁堡垒”,加速渡江战役的胜利进程;二则可以为组建新中国的海军创造条件。从一定意义上说,毛泽东对后者的重视程度并不亚于前者。这是因为,自鸦片战争后的百余年间,帝国主义从海上侵略中国给中华民族造成的灾难,实在太深重了。毛主席对此刻骨铭心。当解放战争即将取得全国胜利之时,毛主席早就开始筹谋海军建设这一重大问题。

在1949年1月8日召开的中共中央政治局会议上,毛主席已将建立一支海军作为新一年的重要任务,向全党提出。对此,毛泽东是经过深思熟虑的,其中自然包括对争取林遵及二舰队起义的考虑。争取林遵及二舰队起义,关系重大,稍有不慎,极易暴露,后果不堪设想。在第一封电报发出后,毛主席又作了缜密部署。1948年12月30日,毛主席完成了为新华社撰写的元旦献辞《将革命进行到底》,就在文章播发的当天,他又亲笔签发了第二封电报,电文如下:

来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者