胡新民:毛泽东的嘱托与今日中国海军

胡新民 2019-04-22 浏览:
在当时经济资源和物质条件非常有限的年代,全国人民在党的领导下,为了摆脱近代以来屡遭“挨打”的命运,勒紧裤带,自力更生,巩固国防。其中海防就是重点之一。毛泽东高瞻远瞩地指出:“必须大搞造船工业,大量造船,建立海上‘铁路’,以便在今后若干年内,建设一支强大的海上战斗力量。”这为我们的海军建设一直坚持自力更生为主奠定了基础。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 胡新民:毛泽东的嘱托与今日中国海军

1949年1月,在人民解放战争即将取得全国胜利前夕,毛主席及时提出了建立海军的问题。4月23日,在渡江战役开始之前,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立。8月份,在指挥战争、筹备新政权的百忙之中,毛泽东亲笔为刚诞生的华东海军题词:

【“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略”。

1952年2月,毛泽东到海军领导机关调研,与海军领导一起探讨装备发展、部队建设和技术人才问题。一年以后的1953年2月,毛泽东在繁忙的治国理政中,抽出时间乘坐海军舰艇和指战员共同生活了四天三夜,先后为接受检阅、视察的5艘舰艇分别郑重题词:

【“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”。

面对帝国主义的核讹诈越来越严重的局面,毛泽东1958年提出,

【“核潜艇,一万年也要搞出来。”】

被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华,2017年在中央电视台接受采访时说,就是毛泽东的“一万年也要搞出来”这句话,激励他隐名埋姓三十年。从1970年到1981年,中国陆续实现第一艘核潜艇下水,第一艘核动力潜艇交付海军使用,第一艘导弹核潜艇顺利下水,成为继美、苏、英、法之后世界上第五个拥有核潜艇的国家。1974年8月1日(建军节)中共中央军委发布命令,将中国第一艘核潜艇命名为“长征一号”,正式编入海军战斗序列。

2017年7月28日,中央军委主席习近平签署命令:授予麦贤得“八一勋章”。在1965年的新中国第一次大海战-----八.六海战中,身负重伤的机电兵麦贤得忍受剧痛坚持战斗了3个小时,直至歼灭美制蒋舰“章江号”和“剑门号”。麦贤德的事迹,随着报道“最大的战斗力是毛泽东思想武装起来的人”,传遍全国,后来还一度进入小学教科书。这次海战,在世界范围内引起了巨大的反响,8月7日,美联社即发出报道:

【“美联社东京六日电 中共海军渔船护航舰队,近日在中国东南海前线击沉两艘‘中华民国’猎潜舰。”

香港《星岛日报》8月7日头版头条大字报道:

【“金门以南发生海战 国军两炮舰遭中共舰艇围攻 共方宣称击沉两猎潜舰”。

日本、英国等国的报纸都迅速报道了此次海战的消息,并发表了相应的评论,认为中国海军正在妄图取得近海的制海权和制空权。

在当时经济资源和物质条件非常有限的年代,全国人民在党的领导下,为了摆脱近代以来屡遭“挨打”的命运,勒紧裤带,自力更生,巩固国防。其中海防就是重点之一。毛泽东高瞻远瞩地指出:

【“必须大搞造船工业,大量造船,建立海上‘铁路’,以便在今后若干年内,建设一支强大的海上战斗力量。”

1962年,第一艘国产猎潜艇研制成功;1971年,由中国自行设计建造的第一艘导弹驱逐舰“济南”舰服役;1975年,第一艘国产导弹护卫舰交付部队。

1974年,南越军队侵占我国南沙、西沙的6个岛礁,其军舰还接连在西沙海域撞毁中国渔船,并抓捕船上渔民。毛泽东认为:

【“不打一仗,不足于维护中国的海洋权益!”

这就是新中国海军史上著名的“西沙之战”。这次作战,是人民解放军首次在远离大陆的领海进行的海战和收复岛屿作战。在装备处于劣势的情况下,采取灵活的战术,敢于集中兵力打近战,创造了以小舰打大舰的成功战例。战区人民积极支援作战,保证了作战的胜利。这一战,使中国获得了对整个西沙群岛及其周边海域的控制权。

1975年5月2日晚11时,毛泽东在北京主持中共中央政治局会议。毛泽东对时任海军政治委员的苏振华郑重地说:“管海军靠你。海军要搞好,使敌人怕。”

第二天,苏振华向海军主要领导传达了毛泽东的指示并于5月8日召开海军党委常委会。会后,立即组织有关领导和专家研究、论证,拟定了海军十年发展规划,于5月22日向毛主席递交了书面报告。

毛泽东5月23日阅读了报告,批示:

【“努力奋斗,十年达到目标。”

1976年9月,毛泽东与世长辞。“海军要搞好,使敌人怕”,“努力奋斗,十年达到目标”,成了毛泽东对海军广大指战员最后的嘱托。

改革开放后,我们的海军建设一直坚持自力更生为主,引进技术为辅,注重提高国产化能力,不断取得新的进展。据海军军方的资料:到目前为止,我国主要的海军作战平台都已经实现国产化。我们可以建造航母、核潜艇、大型水面舰艇(包括领先亚洲的055型导弹驱逐舰)、航母舰载机以及各种海基导弹。我们的海军已经建设成为拥有潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵部队、岸防部队和陆战队部队等兵种齐全的比较强大的海上力量。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者