揭秘魔鬼部队731:东京审判为何能逃脱制裁?

MissBear 2019-04-21 浏览:
除了法西斯国家以外,美国人也在研究细菌武器,他们在马里兰州的德特里克堡成立了相关的研究所,并由艾拉·鲍德温博士来主持相关工作。政府提供了50万只猴子、老鼠等试验品供其使用,并投入了多达4600万美元的巨额资金,甚至连罗斯福总统也在一段时间内认为细菌战计划会比曼哈顿计划更为有效。可高投资不等于高回报,鲍德温博士的实验室里始终没能做出让美军满意的成绩。他们水平上的落后也有其原因所在。第一,美国人的细菌战研究比日本晚了足足有八年之久;第二,美国人的实验对象始终是动物,这跟活人实验的日本比起来,真的是「小巫见大巫」了。日本人细菌战的是在效果尚且有限,何况美国人呢?

揭秘魔鬼部队731:东京审判为何能逃脱制裁?

日本在侵华战争中犯下的罪行罄竹难书,南京大屠杀也好,慰安妇问题也罢,这些都成了战后审判日本的有力罪证。有一支日本部队罪大恶极,令人气愤的是,他们还逃脱了战后的东京审判…...

731的产生和罪恶

日本本就是个缺乏资源的国家,军部也自然是注意到这会使得皇军陷入军火不足的窘境,寻找新的作战方式也就提上了日程。适时,一个叫石井四郎的人来到军部进行游说,他大力渲染细菌武器的杀伤力及其成本的低廉性。石井的想法迎合了军部的需求,他很快得到了相应的物质和名望。

石井一家在其家乡千叶县山武郡千代田村十分有名,因为他们一家是这里的首富,当石井当上了帝国中将以后,他在村里更是声名鹊起,人们纷纷称其为「大队长」。

揭秘魔鬼部队731:东京审判为何能逃脱制裁?

▲ 石井四郎

25万日元的经费到手后,石井开始了他的罪恶计划。1932年,在加茂地区成立了防疫研究所,这里白天寂静无比,夜间却有灯光闪烁。很快,石井便向军部提出一个请求——去中国东北成立实验室进行研究。

他的理由有以下三点:1.细菌研究十分危险,稍有不慎便会对本国造成极大的损失;2.在已被占领的中国东北进行实验更有助于研究,这里可以找到活人实验品;3.东北靠近苏联,实验成果可以随时支援关东军进行作战。

1933年,石井在黑龙江省五常县背荫河地区成立了实验室,此后他又在哈尔滨平房区设立了大本营以加快研究。不少中国人、朝鲜人被抓起来当做活体实验品,他们被称之为「马路大」(即日语中「原木」的意思)并编上相应的序号。为加快细菌战的实战进程,石井还在中国各地及新加坡设立了分部。

揭秘魔鬼部队731:东京审判为何能逃脱制裁?

▲ 位于哈尔滨的细菌武器制造厂

活体解剖、鼠疫实验、无麻醉拔牙、人畜杂交等均是731部队的恶行,可让人想不到的是,他们在战争快要结束之际人间蒸发了。

731最后的时日

自1946年5月3日至1948年11月12日,长达两年多的东京审判对东条英机、松井石根、土肥原贤二等臭名昭著的罪犯进行了审讯。可关于731部队的相关问题只提及了10多分钟便被一位澳大利亚法官岔开了话题。

揭秘魔鬼部队731:东京审判为何能逃脱制裁?

▲ 东京审判

事情还要从1945年8月9日说起,长崎原子弹和苏联发起的远东战役使得731部队的处置问题提上了日程。时任陆军部作战科总长的朝枝繁春来到中国东北,对731部队及其证据销毁等问题做出了部署:

【请贵部永远的从地球上消失,部队成员尽早返回本土;请将所有的证据完美的销毁掉,使用5吨炸药将一切设施炸毁;博士头衔的军医用专机送回日本;剩余的「马路大」紧急处理,骨灰撒到松花江中…...

可石井四郎贼心不死,他首先给部队人员发放氰化钾,又下达了三项任务:1.回到日本后要绝对隐瞒自己曾在731部队服役的事实;2.不得担任一切公职;3.严禁部队成员之间相互联络。

揭秘魔鬼部队731:东京审判为何能逃脱制裁?

▲ 731部分成员

此后,731部队的建筑设施和「马路大」均遭到处理,带有病毒的老鼠、跳蚤、黄鼠狼等被放出,它们在东北地区造成了可怕的瘟疫。石井还给新加坡分部的负责人打去电话:

请你自杀!在此之前请先杀光你的家人,并将所有证据毁灭!

石井从中国返回日本后便隐姓埋名,在新宿地区开了一家名为棒棒女郎的艺妓馆,同时他还在报纸上发表了一则自己已经死亡的声明,老家加茂村的人会为自己准备一场葬礼。可他没想到的是,美国人在1941年就盯上了731部队。

1942年,美国史上最具传奇色彩的FBI头子约翰·埃德加·胡佛曾致函美国海军情报部门说:

【根据长期居住于东京情报人员的情报,德国军医正在将细菌战的知识传递给日本人。

美国人对731部队的重视也预示着一个更大阴谋的酝酿…...

揭秘魔鬼部队731:东京审判为何能逃脱制裁?

▲ 胡佛

最肮脏的交易

麦克阿瑟飞抵日本后问的第一句话就是石井中将在哪里?为什么美国人会对731部队如此感兴趣?实际上,在1925年的《日内瓦公约》中明确要求各个国家不得研究生化武器,可阳奉阴违者不在少数。

除了法西斯国家以外,美国人也在研究细菌武器,他们在马里兰州的德特里克堡成立了相关的研究所,并由艾拉·鲍德温博士来主持相关工作。政府提供了50万只猴子、老鼠等试验品供其使用,并投入了多达4600万美元的巨额资金,甚至连罗斯福总统也在一段时间内认为细菌战计划会比曼哈顿计划更为有效。

揭秘魔鬼部队731:东京审判为何能逃脱制裁?

▲ 罗斯福总统

可高投资不等于高回报,鲍德温博士的实验室里始终没能做出让美军满意的成绩。他们水平上的落后也有其原因所在。

第一,美国人的细菌战研究比日本晚了足足有八年之久;第二,美国人的实验对象始终是动物,这跟活人实验的日本比起来,真的是「小巫见大巫」了。日本人细菌战的是在效果尚且有限,何况美国人呢?

揭秘魔鬼部队731:东京审判为何能逃脱制裁?

▲ 731的罪行

美国人针对731部队做了两手准备,首先由美军情报局派遣人员搜寻石井四郎的下落,与此同时加紧对二把手内藤良一的审问。鲍德温博士派遣了一名细菌学博士审问内藤,哪想内藤也不是省油的灯,直到用战争犯作为威胁才能逼迫其就范。

来源 : 冷热军事史
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付