申尊敬:信念如山 善变如水

申尊敬 2019-04-17 浏览:
正能量的信念如山,善变如水,代表了中国精神和中国智慧的两个重要方面,两者合一,产生的是强大的“裂变效应”。这种“裂变效应”,不断地由精神变物质,从古至今对中国的发展有着巨大的推动力,为创造璀璨夺目的中华文明发挥着无法估量的作用,也是我们中华民族可以光耀于全世界各民族的宝贵财富!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

申尊敬:信念如山  善变如水

有那么一些曾经的高官显贵们,一个接一个在反腐风暴中狼狈地倒下,去了他们该去的地方,令人唏嘘,也引人深思。一大原因,是本该岿然不动的理想信念这座大山崩塌了。心中的大山一垮塌,他们的人生“决堤溃坝”,就成了必然之事。

回望历史,我们看到,在中国的每个时代,都有一批坚守信念,决不动摇的英雄豪杰,他们坚定地守着“道”,不断地变着“术”。他们的大脑里,有一根定海神针,大山一样坚定,磐石一样稳固,台风刮不倒,洪水冲不垮。他们鞠躬尽瘁,死而后已,又像水一样不断变换形态,只为了实现奋斗目标。他们的信念坚定如山,他们的行为善变如水。他们不变的是信念,善变的是思路。他们顺应了社会发展的规律,代表着历史前进的方向,是民族的脊梁。

山有常形,千年万年,模样不变。水无常态,遇圆则圆,遇方则方,当静则静,当动则动,当屈则屈,当伸便伸,随形而变,因势而动。一个品格高尚的人,如果信念像大山那样坚定,行为像流水那样善变,就会有强大的正能量,对社会做出独特的贡献。

古代人物中,信念如山,善变如水的榜样,大约要推诸葛亮。他出山前,“躬耕南阳”,既读书,又种地,是个农民知识分子,但又不是一般的农民知识分子,他胸怀大志,又有“经天纬地之才”,虽然身在一个小山村,胸中已有大气象,不仅“遍知天下事”,而且“熟识天下势”。刘备三顾茅庐,请他出山,在著名的“隆中对”中,诸葛亮侃侃而谈,为刘备制定了“三分天下,鼎足而立”的战略方针,真是“天下奇人”。

“人中之龙”诸葛亮的可敬可佩,不仅因为他有大才大智,更因为信念坚定。自从跟定了刘备,就千难万险,决不动摇,风吹浪打不回头。诸葛亮初出茅庐时,“老板”刘备的家业小得可怜。论地盘,只有一个巴掌大的小城新野;数人马,更是少得可怜。刘备的政治军事实力和曹操、孙权之差,简直就像蚂蚁和大象。刘备虽然贵为皇叔,有些政治资本,也有点影响力。但在创业初期,却像个政治盲流,惶惶然忽而投奔袁绍,忽而投奔吕布,忽而寄身曹操,忽而仰仗刘表,过着在颠沛流离中仰人鼻息的日子。诸葛亮出山后,赤壁一战,就为三分天下打下了坚实的基础。此后,刘备的地盘越来越大,兵马越来越多,实力越来越强,终于拥有西川和荆州,建立蜀国,让刘备登上了皇帝的宝座。一个“贩履织蓆”的小人物能坐上龙椅,诸葛亮居功至伟。

诸葛亮的政治信念,出奇的坚定。他的哥哥诸葛谨在东吴是孙权的高级幕僚,曾劝他改换门庭。以诸葛亮的才干,到了孙权门下,地位必定在哥哥之上,但为了践行自己的初心,他断然拒绝了。刘备临终托孤时对诸葛亮说:

【“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”】

诸葛亮却从来没有非分之心,全心全意辅佐刘备那个“扶不起来”的儿子刘禅。他六出祁山,转战千里,出生入死,“夙夜忧虑”,事必亲躬,吃大苦,受大罪,却无怨无悔。为了实现“三分天下、北定中原”的战略目标,他献出了自己的一切,真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,为后人树立了一个坚守信念不动摇的光辉榜样。

忠贞不二的诸葛亮,又善变如水。在与曹操和孙权集团的政治军事斗争中,他的战略始终如一,他的战术灵活机动。草船借箭、巧借东风、空城计等等,三十六种计谋,七十二般变化,他用得出神入化,让敌人吃尽苦头。他有时运筹帷幄,有时亲临前线,有时单骑赴会,有时力排众议,有时舌战群儒。他神机妙算,妙计迭出,每次都能出奇制胜。在三国人物中,诸葛亮成了智慧的化身,曹操、孙权、周瑜、司马懿这些英雄豪杰,也常被他搞得无计可施。若不是错用一个马谡,失了街亭这个战略要地,他不在五丈原英年陨命,“三国”争雄的结局,可能是另一个样子。

诸葛亮为中国人树立了一个信念如山,善变如水的光辉榜样,也是古代德才兼备型人物最杰出的代表,虽然壮志未酬,在后人心目中依然光芒万丈。

文学作品中,信念如山、善变如水的人物,最典型者莫过于《西游记》中的唐僧和孙悟空。唐僧在去西天取经的路上,遭受了九九八十一难,每一难都有丧命之险,但他心中的信念雷打不动,行动的方向坚定不移,再苦再难再危险,勇往直前不退缩。在取经路上,他也会犯错误,由于思想麻痹,警惕性不高,经常上妖魔鬼怪们的当,但完成“取经”这个神圣使命,在他的心中至高无上。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申尊敬
申尊敬
新华社资深高级记者、首批特聘教授