胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献

胡新民 2019-04-16 浏览:
关于中美所,大陆的历史学者的主流观点认为,它表面上是为了中美共同抗日,也可能作过一些有益于抗日的事情,但其大量的活动是培训军统特务,以监视、迫害革命者和人民群众,越到后期越是这样。至于大陆媒体这几年出现的中美所为抗日作出“巨大贡献”之说,则主要来自于上世纪台湾方面的宣传。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献

这些年来,抗战一直是个热门话题,也不断有许多新的抗战史实被挖掘出来。如果仔细留心一下这些史实,读者可以发现有一家可以称之为史上最强的抗日机构:中美特种技术合作所(以下简称中美所)。这些年,在媒体上出现了一些文章,称:

【“近年来,不断有学者撰文为‘中美合作所’正名,用史实证明其在抗日战争中有过巨大贡献”。】

那么,究竟中美所做过一些什么巨大贡献呢?

中美所武装部队的战斗力举世无双?

据台湾“国防部情报局”编印的《中美合作所》一文称,1943--1945美国帮助戴笠培训了49180名战斗人员。就是这支不到5万人的队伍,竟然声称歼灭了71000个或者是38949个或者是32300个日军。71000的依据是梅乐斯回忆录;而38949则来自大陆某学者引自中美所美方参谋长贝乐利在1946年公布的数字。关于32300,有学者称:

【“仅1944年6月-1945年6月一年的时间,中美合作所指挥的部队就击毙了2.3万名日军、击伤了9000名,俘虏了300名”。】

经查,此数字来源是抗战胜利后美国报刊的某篇文章,该文1946年被国内的《大公报》转载。

但是,几乎所有的历史学者都认为,国民党的敌后游击战到1943年以后就都偃旗息鼓了,基本上无战果可言。例如有历史学者就指出:

【“中国抗日战争期间,国共两党都曾在对日作战当中采取过游击战争的战法。但是,最终的结果却是大相径庭。国民党人的游击战1939年前后才开始,却在两三年之后即告失败,国民党派往敌后的部队,到抗战结束的1945年,几乎没有留下任何真正有实力的武装。”】

假如梅乐思的说法是真的,那与此同期的几百万国民党正规军的战果真的都要甘拜下风了。1944年的豫湘桂大战,历时八个月,国民党军队先后投入了250万兵力与日军51万人战斗,结果是自损50万(一说75万),歼灭日军70000。这是不是比梅乐思所说的71000还要少?再来看看38949和32300这两个数字。这可以与基本同期进行的中国远征军和中国驻印军在缅北滇西发起的反攻作战作个比较。反攻作战从1943年10月开始至1945年3月结束,进行了17个月(在时间上超过了中美所战果计算期5个月)。处于绝对优势且有美、英协同(包括美式装备的国军和美国航空队的制空权)的中国军队,歼灭日军的数量也只有48000人。但是这样的战果在当时却是轰动世界的巨大胜利。而中美所如此重大的战果却在任何史书上都没有记载!

在抗战时期,国民党的部队消灭一个日本兵,往往要付出几个甚至十个人的代价。前面提到的豫湘桂战役就是一例。但堪称“奇迹”的是,中美所这支不到5万人的部队,不但在一年多的时间里就击毙了或者毙伤了3万多至7万多的日军,而且这支队伍的人数还扩大了一倍,达到了10万人。1946年春,戴笠对其心腹文强私下里说:

【“本局外围控制有近10万游击部队,别动军、忠义救国军、还有各战区爆破总队、行动总队等,都曾在抗战中后期,在中美合作所系统下轮训,受过美国人的训练,都有美械的轻装备。”】

为消灭日本海军主力立了大功?

1944年10月20日至10月26日,在菲律宾莱特岛附近发生了一次大海战。其背景是日本企图击退或消灭盟军在莱特岛的登陆部队。结果是数量上远远处于劣势的日本联合舰队战败,此战严重削弱了日本海军联合舰队的实力,从此日本海军在太平洋战争中不再是一个战略力量。此战役也为后来美军成功攻下日占的菲律宾群岛打下基础。有历史学者认为莱特湾海战是历史上最大的海战。例如世界知名日本史学者,英国籍教授肯尼斯.G.韩歇尔在他的《日本小史》中写道:

【“麦克阿瑟履行他会回来的承诺,于10月20日登陆雷特岛(即莱特岛—笔者注)。接下来10月23日至26日的雷特战役据信是世界史上最大的海战,结果日本海军被有效地摧毁。”(见该书第171页,世界图书出版公司北京公司 2010)】

关于此战的情报工作,美国著名军史学家威廉.布鲁尔在其《麦克阿瑟的间谍战》中指出:日本方面一直不知道美国早已破译了日本海军的密码,因此,日本的主要军事行动都在美军的监视之中。此战之前,美方从情报中得知:日本“军舰已经疏散,大部分水面舰艇都在新加坡附近,而航空母舰正在日本内海培训新飞行员。尽管对日本几艘军舰的位置还不确定,但盟军情报局已经掌握了日本舰队每艘舰船的名称和特点。”(《麦克阿瑟的间谍战》第177页)值得一提的是,处于非常劣势的日军,在此战中第一次使用了“神风特攻队”,妄图以飞机撞击美方军舰以挽回败局。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者