鹿野:《倚天屠龙记》相关的七个历史真相

鹿野 2019-04-13 浏览:
由于朱元璋对于贪官和士大夫的特权极为反感,所以后世丑化朱元璋,宣称朱元璋“大杀功臣”的远不止金庸一人。但是我们如果认真考证的话,就会发现这些说法是大大夸张了。朱元璋所杀的那些开国将领当中,地位最高的也不过是蓝玉。而蓝玉和云南的沐英类似,大体相当于朱元璋的子侄辈儿,以徐达、常遇春为代表的朱元璋兄弟辈儿的那些开国将领,基本上都得到了善终。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

近日,由金庸小说翻拍的网络电视剧《倚天屠龙记》热播,不少人又把剧中和书中一些相关对历史的解释当成了真实的历史。其实,这部作品只是借用了一点历史的背景,和真实的历史相去甚远。笔者在这里就简单说几个较多被人误解的地方,以供朋友们参考。

一、明初功臣真的只有汤和善终吗?

了解一点香港文艺界情况的人应该都知道,在写《神雕侠侣》期间,金庸的思想和政治态度急剧向右转,《倚天屠龙记》是金庸同香港的左派决裂以后写的第一部长篇小说。不过那个时候金庸还没有彻底下定和左派决裂的决心,虽然也写了一些明朝开国皇帝朱元璋的残酷,但是也并没有什么害死韩林儿,谋夺明教教主的情节。大结局是周芷若利用张无忌答应她的条件,要求他继承峨眉派掌门。张无忌觉得自己不再适合兼任明教教主,就把教主让给了杨逍。

但是在后来的修订版和新修版当中,由于世界的政治形势和金庸本人的政治立场越来越右,所以其就不断的增加丑化穷苦人出身的朱元璋的内容,以影射为穷苦人打天下的中国共产党。修订版当中增加了朱元璋用欺骗的手段迫使张无忌退位的内容,新修版又增加了朱元璋利用武力逼宫的内容,并且宣称“明朝开国大将当中,只有汤和一人善终”:

【而据野史传闻,常遇春因病早亡,徐达却遭朱元璋下毒暗害而死。明朝开国诸大将中,能得保天年而获善终者,只汤和一人而已。此人庸庸碌碌,向来唯朱元璋之命是从,是以不为朱元璋所忌。】

事实果真如此吗?的确,由于朱元璋对于贪官和士大夫的特权极为反感,所以后世丑化朱元璋,宣称朱元璋“大杀功臣”的远不止金庸一人。但是我们如果认真考证的话,就会发现这些说法是大大夸张了。朱元璋所杀的那些开国将领当中,地位最高的也不过是蓝玉。而蓝玉和云南的沐英类似,大体相当于朱元璋的子侄辈儿,以徐达、常遇春为代表的朱元璋兄弟辈儿的那些开国将领,基本上都得到了善终。

不信,我们就看一下《倚天屠龙记》的原文。其在介绍朱元璋登场时,宣称其有七个结义兄弟,除了徐达和常遇春之外,还有汤和等五人:

【一个方面大耳的姓汤名和;一个英气勃勃的姓邓名愈;一个黑脸长身的姓花名云;两个白净面皮的亲兄弟,兄长吴良,兄弟吴祯。】

稍有一点历史常识的人都知道,这7人当中除了花云在同陈友谅的作战中牺牲,另外6人全都得以善终。怎么能说“善终的只有汤和一人”呢?

之所以出现这种前后矛盾的情况,最大的可能是因为前面朱元璋这一段登场的情节是在最初报纸连载的时候就已经写了,当时的金庸还没有下定决心丑化朱元璋来影射中国共产党,后来修改的时候又把这个事儿忘了,于是就出现了这种顾头不顾腚自我打脸的情况。

二、朱元璋真的是个丑八怪吗?

另外,各版本《倚天屠龙记》当中都强调朱元璋是个长着一张猪腰子脸,而且满脸大麻子的丑八怪:

【最后是个和尚,相貌十分丑陋,下巴向前挑出,犹如一柄铁铲相似,脸上凹凹凸凸,甚多瘢痕黑痣,双目深陷,炯炯有神。徐达道:“这位朱大哥,名叫元璋,眼下在皇觉寺出家。”】

鹿野:《倚天屠龙记》相关的七个历史真相

应该说,这种说法确实流传的很广,但是并不符合历史的事实。不容忽视的一点是,所有正规的资料都是记载朱元璋在参加元末农民起义之初,正是因为长得帅才被郭子兴选为亲兵,然后又把干女儿马氏嫁给他:

【子兴奇其状貌,留为亲兵。战辄胜,遂妻以所抚马公女,即高皇后也。
《明史·卷一·本纪第一》】

试问,朱元璋如果真的是一个猪腰子脸的大麻子。谁会让他当类似仪仗的亲兵,甚至当女婿呢?

另外,从现存的明朝历代皇帝在位时画师给他们画的画像中可以看出,明朝之后的各位皇帝长相都和正规画像当中朱元璋那个比较好看的长相基本一致,而和某些传说当中“猪腰子脸大麻子”的长相完全不同:

鹿野:《倚天屠龙记》相关的七个历史真相

不过需要指出的一点是,现在一些人认为“猪腰子脸大麻子”是清朝人为了刻意丑化朱元璋的形象而编的,其实并非如此。在明朝的民间文化当中,“长得帅”和“无能”基本是可以划等号的。像《西游记》中美男子唐僧就没有任何降妖除魔的能力,全靠“毛脸雷公嘴”等几个动物园里出来的丑徒弟帮忙。

正因为这个缘故,从朱棣上台起,就不断的神化朱元璋,宣称朱元璋“身具异相”。像永乐十一年(1413),建孝陵神功圣德碑时,朱元璋的长相就成了“龙髯长郁,项上奇骨隐起至顶,威仪天表,望之如神”。在后来的传说当中,朱元璋的相貌越来越奇特,其实也是为了神化他,而不是丑化他,意思都是朱元璋是“上应天命的帝王之相”。所以明朝中后期起,很多人就根据这些宣传的资料绘制了朱元璋的丑八怪画像,来进行崇拜。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家