日寇鸠山想不通:共产党人为什么比钢铁还要硬?

李克勤 2019-04-12 浏览:
抗日战争时期,中日矛盾是民族矛盾,被中国共产党认为是主要矛盾,胜过共产党与国民党之间的阶级矛盾。日寇是中华民族最凶恶的敌人。日寇最怕中国共产党,中国共产党人的钢铁意志,是日寇最想征服,又最难征服的对象。共产党与国民党,就整体而言,主要区别也在其成员的意志品质上。

日寇鸠山想不通:共产党人为什么比钢铁还要硬?

济学:样板戏《红灯记》里,鸠山“请”李玉和来喝酒,软硬兼施都不奏效,碰了一鼻子灰的日寇,这个时候讲了这么一段话。可见,他想不通啊!

《红灯记》第六场赴宴斗鸠山 视频

抗日英雄李玉和:共产党员钢铁意志

2015-07-09 16:24   jixuie

李克勤(jixuie)题记:最近央视播放现代京剧样板戏《红灯记》有好几次,与以往不同的是,全局都有字幕。我注意到“ 第六场  赴宴斗鸠山”,李玉和把一个共产党员的钢铁意志,从神态、表情到语言,表现得淋漓尽致,可谓到家了。

日寇鸠山想不通:共产党人为什么比钢铁还要硬?

日寇鸠山想不通:共产党人为什么比钢铁还要硬?

日寇鸠山想不通:共产党人为什么比钢铁还要硬?

日寇鸠山想不通:共产党人为什么比钢铁还要硬?

央视戏曲频道的导演,这次真体现出水平来,李玉和唱的这段,突出了“共产党员钢铁意志”,而且图像是李玉和的头部,这让我们可以更加细致观察,李玉和的神态气质。

传统京剧里的那种“千军万马”的写意,在这里得到了新的创造性地发挥。

有这种钢铁般意志的共产党员,理所当然——视死如归!

日寇奈何,奈何......

日寇鸠山想不通:共产党人为什么比钢铁还要硬?

小小时候特别熟悉这个场景,电影上映时的海报也是从剧中选了几幅精华图片,这是其中之一。

为了便于年青朋友学习研究,特地找了这一场的文字资料,供参考:

【京剧样板戏《红灯记》第六场 赴宴斗鸠山
[紧接前场。
[鸠山会客室。桌上摆着酒席。
[幕启:侯宪补上。
侯宪补  李师傅请吧。
[李玉和从容镇静,坚定走上。侯宪补下。
李玉和(唱)【二黄原板】
一封请帖藏毒箭,
风云突变必有内奸。
笑看他刀斧丛中摆酒宴,
我胸怀着革命正气、从容对敌、巍然如山。
[鸠山上。
鸠  山:哦,老朋友,你好啊?
李玉和:哦,鸠山先生,你好啊?
[鸠山要与李玉和握手,李玉和视若无睹,鸠山尴尬地将手缩回。
鸠  山:哎呀!好不容易见面哪!当年在铁路医院我给你看过病,你还记得吗?
李玉和  噢,那个时候,你是日本的阔大夫,我是中国的穷工人,你我是"两股道上跑的车",走的不是一条路啊!
鸠  山  呃!不管怎么说,我们总不是初交吧!
李玉和(虚与周旋)那就请你多"照应"罗!
鸠  山:所以,请你到此好好地叙谈叙谈。来,请坐,请坐。老朋友,今天是私人宴会,我们只叙友情,不谈别的,好吗?
李玉和(应对自若,探敌虚实)我是个穷工人,喜欢直来直去,你要说什么你就说什么!
鸠  山:痛快!痛快!来来来,老朋友,先干上一杯。
李玉和  鸠山先生,你太客气了。实在对不起呀,我不会喝酒!(推开酒杯,掏出烟袋,划火抽烟)
鸠  山:不会喝?唉!中国有句古语:"人生如梦",转眼就是百年哪!正所谓"对酒当歌,人生几何?"
李玉和(卑视地吹灭火柴)是啊,听听歌曲,喝点美酒,真是神仙过的日子。鸠山先生,但愿你天天如此,"长命百岁"!(讽刺地掷火柴于地)
鸠  山:呃……(尴尬一笑)老朋友,我是信佛教的人,佛经上有这样一句语,说是:"苦海无边,回头是岸"。
李玉和(反击)我不信佛。可是我也听说有这么一句话,叫做:"道高一丈,魔高一丈"!
鸠  山:好!讲的好!老朋友,我们所讲的,只不过是一种信仰。其实呢,最高的信仰,只用两个字便可包括。
李玉和:两个字?
鸠  山:对。
李玉和:两个什么字啊?
鸠  山  "为我"。
李玉和:哦,为你!
鸠  山  不,为自己。
李玉和(佯装不解)"为自己"?
鸠  山:对。老朋友,"人不为己,天诛地灭"呀!
李玉和:怎么?人不为己,还要天诛地灭?
鸠  山:这是做人的诀窍。
李玉和:哦!做人还要有诀窍?
鸠  山  做什么都要有诀窍!
李玉和:哎呀,鸠山先生,你这个诀窍对我来说,真好比:擀面杖吹火,一窍不通!
[鸠山一震。
鸠  山:老朋友,不要开玩笑了!就请你来帮帮我的忙吧!
李玉和:我是个穷工人,能帮你什么忙啊?
鸠  山:好啦,不必兜圈子了,快把那件东西交给我!
李玉和:啥东西?
鸠  山:密电码!
李玉和:哈……什么电马电驴的,我就会扳道岔,从来没玩过那个玩艺儿!
鸠  山(威胁地)老朋友,要是敬酒不吃吃罚酒的话,可别怪我不懂得交情!
来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者