鸦片战争的真正原因,被误读了100多年!

周文 2019-04-12 浏览:
当年中国的错误,一方面在于朝堂之上衰弱而缺乏治理能力,另一方面又妄自菲薄和妄自尊大交织。尤其是当年没意识到,与我们打交道的对手是一个帝国,是一个为了金钱不择手段的强盗。更没深刻认识到的是,对付这种强盗,只能用更强硬的手段,不能因为中国有着几千年积淀而成的中华文明,就以“君子之道”揣度那些强盗帝国的心态。虽然不能以野蛮对付野蛮,但也必须换种手段,因为解构强盗的逻辑,只能用更强的国力去实现。

100多年来,关于鸦片战争的起因,主要是历史学家在解读,认为是因为中国闭关锁国,英国用大炮轰开了中国的大门。闭关锁国,也成为近代中国落后的最根本原因。

但今天来看,历史学家们的解读未必准确。

从经济学解读会发现,近代中国的市场甚至比英国发达,也没有绝对意义上的闭关锁国,否则怎么会有对英国的贸易顺差?

鸦片战争的真正原因,被误读了100多年!

因此,现在是需要对鸦片战争原因进行重新思考的时候了。

只有找到近代中国落后的真正原因,才能理解为什么自鸦片战争到新中国成立之前,虽有无数人仁志士浴血奋斗但仍改变不了被殖民的命运,也才能真正全面认识为什么新中国成立70年、尤其改革开放40年,就能取得伟大成就,使今天的中国再振声威。

用“闭关锁国”来解释鸦片战争和近代中国的落后,是一种深受西方中心论影响的叙事,忽视了历史真相。好在,西方主导历史的时代已一去不复还。尽可能还原历史,也是对历史的尊重。

那么,真正成因又是怎样的呢?

闭关锁国的出处

最早用“锁国”一词描述清朝中国的中文文献,目前能查到的是始于汪精卫。

1906年,他在《民报》刊发文章《驳革命可以召瓜分说》,其中有云:

【“自西力东侵以来,吾国陷于旋涡之地位,既无复孤立之余地,又不能自立。国力颓丧,瓜分在人,保全在人,岌岌然不可终日,国民所已知者也。而其所以致此者,实惟满洲人秉政之故。盖我国民之能力薄弱,固亦不能无过,而厉行锁国主义,鼓舞排外思想,见靡外侮,驯致于危亡,犹复调唆列国之冲突及其嫉妒心,使势力平均主义亦将不能维持者,实惟满洲政府,独任其咎。……”】

随着此文被大量引用,“闭关锁国”逐渐被广泛接受,并成为诠释清朝落后的标准范式。

鸦片战争的真正原因,被误读了100多年!

这里要特别提醒的是,汪精卫用“锁国”描述清朝中国,并非首出于己见,而是受西方话语影响。

近代中国的“锁国”状态,最初都是出自西方对中国的感受。西方以自己的立场和对错尺度看待和判断他者,割裂了中国历史上长期与外界产生的关系,把中国与世界的联系说成是一种被动的接受。

近代以来中国学习西方,常常以西方之是为是,拿西方话语做真理。因此,汪精卫虽然显示出“睁眼看世界”的视野,但却落入了西方话语的陷阱。

那么,“闭关锁国”的印象到底是怎么产生的呢?

最初来源,应该是郑和下西洋之后。郑和下西洋开历史之先,早于哥伦布航行世界一个世纪。有人说,如果不是明朝过早海禁,世界历史会重新改写,东西方大分流也不会出现,可能今天的中国会是另一番景象。

鸦片战争的真正原因,被误读了100多年!

事实上,后来清朝的海禁政策,并不是源于中国主动关闭通往西方的大门,而是因为倭寇泛滥而实施的海防政策。但当时试图向中国推销商品、特别是鸦片的英国商人,却将中国清朝海禁认定为“闭关锁国”。

1853年,马克思为《纽约每日论坛报》写《中国革命和欧洲革命》一文时,也接受了这一观点。受此影响,闭关锁国成为近代中国落后的主流意识形态,被写入了历史教科书。

但根据现有文献来看,明代禁海时期约占75%,开海时期约占25%。但到了清代,尤其在鸦片战争前,禁海时期约占15%,开海时期约占85%。

单凭这个数据,就可以打破和颠覆之前那些片面观点了,说明明清两朝尤其是清朝并不是绝对意义上的闭关锁国。

鸦片战争的真正原因,被误读了100多年!

有人可能会说,乾隆帝在《敕谕英吉利国王书》中写道:

【“天朝物产丰富,无所不有,原不借外夷货物以通有无。”】

又曾说“民俗易器,洋商杂处,必致滋事”。

但乾隆此说,不能作为闭关锁国的证据,而是表明大清物产丰富、自给自足。这更多是体现了乾隆的自信,虽然这种自信,今天来看可能有点妄自尊大。

另一典型事例,就是这个时期来华并不幸沉没的瑞典著名商船“哥德堡号”。

250年后,当沉船里的大量瓷器和茶叶被打捞常来,人们无不惊叹其数量之庞大,货物之珍贵。由此可见,在清朝时,中国的茶叶、丝绸、瓷器、漆器、藤器大量出口到世界各地,同时外国的香料、染料、金银、玻璃瓶、珠宝、药材、印花布、羽毛、兽皮、钟表等,也纷纷进口到广州,后流传至全国。

鸦片战争的真正原因,被误读了100多年!

著名史学家李伯重在其新作《火枪与账簿》中谈到全球化时说:

【“传统的‘明清闭关自守’论,今天已经过时。只有摒弃了这种陈说的束缚,才可以实实在在地来看经济全球化的历史。事实上,早在16世纪之前很久,中国就一直在亚洲东部和印度洋东部经济圈中扮演着非常重要的角色。到了16世纪,欧洲人从海路到达中国之后,以中国为中心的亚洲东部地区和以欧美为中心的世界其他地区,开始在经济上紧密地联系在一起,从而掀起了真正意义上的经济全球化的大潮。”】

可见,清朝并非完全闭关锁国,其贸易量与宋朝明朝相比并不逊色。当然客观而言,清朝后期,王朝的肌体腐化,内乱丛生,和经历了工业革命的欧洲相比,生产力低下,综合实力处于绝对弱势地位。

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付