我军绝无仅有:三次出国指挥丛林作战皆获大胜的将军

南伞一兵 2019-04-11 浏览:
我军对越自卫还击作战,完全打破了越军吹嘘的“越南是世界第三军事强国,越军不可战胜”的神话,彻底粉碎了越南企图依仗苏联称霸东南亚的美梦,重塑了国际战略格局,为我国改革开放创造了非常有利的国际环境。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

我军有这样一位将军:三次出国,并且都是在热带山岳丛林地指挥作战,每战皆获大胜。在我军战史上,这是绝无仅有的。

他,就是原成都军区副司令员闫守庆。

第一次出国:闫守庆被陈庚大将亲点去越南打法国军队

1950年初,毛主席应越南胡志明主席的请求,派陈庚率军事顾问团去越南,帮助指导新组建的越军攻打法国殖民军。

时任13军38师112团副团长的闫守庆,作为军事顾问,正在云南蒙自县训练越军主力308师的102团。

陈庚了解闫守庆。在淮海战役总结大会上,陈庚亲自授予闫守庆营长“战斗英雄”称号。

7月,陈庚指导越军打第一个战役,即越军著名的“边界战役”。当时,在靠近广西的越东北高平地区,陈庚协助胡志明主席、指导武元甲以越军主力进攻法国殖民军。

与此同时,陈庚命令闫守庆率刘振海、丁振光、吉来喜、陈五光等同志组成中国军事顾问团,到靠近云南的越西北老街地区,指导(实为指挥)越军西北军区作战,以西线辅助方向的积极行动策应东线主要方向作战。

受命后,闫守庆率中国军事顾问团从云南麻栗坡秘密进入越南,和越军西北军区司令员平江一起研究敌情、任务、地形、我情等全面情况,定下了作战决心。具体作战部署为:闫守庆带顾问组主要成员指挥越军西北军区唯一的野战部队165团主力,攻打驻守在北卡据点的法军。顾问组部分成员指挥越165团1个营和地方武装部队,准备阻击可能从黄树皮据点前来增援的法军。

战斗打响后,闫守庆以身作则,亲临一线指挥越165团主力,采取“四面包围、重点突破、分割围歼”的战法,一举攻克北卡要点,全歼守敌法军1个连,缴获一批武器装备。旗开得胜。

驻守在黄树皮据点的法军分析东西战线态势后,不但不去增援北卡,反而弃城缩到老街与主力会合。

东线,在陈庚指导下,越军主力连续攻克七溪、东溪,歼灭守敌。法军“萨克东兵团”放弃高平南逃,增援部队“勒巴热兵团”被越军主力包围。

西线老街的法军指挥官得知东线战况后,无心据守老街,率主力向沙巴方向往南撤退。获悉敌情后,闫守庆指挥越165团实施追击,歼灭敌人一个后尾部队,随即转移兵力攻克老街、沙和、谷柳等地,歼敌约2个营。

越军边界战役共歼敌8个多营,毙俘法军8000余人,缴获了一大批武器装备,收复了5个市13个县(镇),控制了长达750余公里的中越边境地区,打通了中越交通线,使越南军民在抗法抗美战争中有了可靠的后方。此役是越南人民军的奠基之战,闫守庆在其中功不可没。

战后,根据越军请求,陈庚司令员命令闫守庆带中国军事顾问团,留在越军西北军区帮助训练越南军官。直到1952年2月回国,闫守庆等军事顾问,为越军培训了一大批军官,教会了他们战役战术,使之成为抗法抗美的中坚骨干力量。

我军绝无仅有:三次出国指挥丛林作战皆获大胜的将军

上校副师长闫守庆1960年照片

第二次出国:闫守庆在“金三角”剿匪大战中拔得头筹

建国以后,我军大规模出国作战共有四次(对印自卫反击作战是在中印边界传统习惯线内,不算出国),其中抗美援朝、援越抗美(主要是高炮、工程等部队)、对越自卫还击作战已是众所周知、耳熟能详,唯有“中缅勘界警卫作战”鲜为人知。

1960年11月22日至1961年2月9日,中国人民解放军和缅甸国防军联合实施了“中缅勘界警卫作战”,对盘踞在缅甸“金三角”地区10年之久的国民党残军进行打击,歼敌一部,击溃其主力,解放了缅甸3万平方公里的国土和30多万人民群众,保证了中缅两国政府联合勘察国界的安全,取得了重大胜利。

我军参战部队共5个团另1个营,以及侦察、工兵、防化等分队,共7800余人。昆明军区在佛海(今勐海县)设前方指挥所。

此次作战分为两个阶段。第一阶段,我军进入缅甸境内20公里范围(即中缅协议的“红线”范围),打击国民党残匪;第二阶段,我军进攻纵深达100公里,直奔缅、老、泰交界的“金三角”核心地域,对国民党残匪实施全纵深打击。

在第一阶段作战中,我军在300公里正面上,兵分13路,由各师、团首长各带一路独立作战,分别攻歼敌22个分散的国民党残匪据点。

时任13军39师副师长的闫守庆带领117团3营、1营3连、便衣队(侦察兵40人编为3个班,配自动枪)、师工兵连和1个75无后座力炮排,任务是歼灭盘踞在缅甸三岛地区的国民党“云南人民反共志愿军”第2师师部和第4团。

匪2师少将师长蒙宝业是西双版纳臭名昭著的兵匪恶霸。蒙匪原是国民党93师的一名连长,偷卖枪支弹药被上司发现,畏罪逃跑。走时带了十几个亲信和全连大部分武器装备,之后收罗散兵游勇、流氓地痞,拉起了一股土匪武装;并以重金和手枪贿赂官员、土司,谋到了孟混乡乡长的官职,从此称霸一方。1950年初,我军解放西双版纳时,蒙匪逃窜到缅甸三岛地区,被台湾来的老长官李弥收编,封为少将师长。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付