伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

征战斯芬克斯 2019-04-10 浏览:
其实在国际社会上,不欢迎革命卫队的远不止美国和以色列。沙特阿拉伯和巴林也早就把革命卫队设为了恐怖组织。这背后当然也是有具体原因的,沙特指控革命卫队曾经组织对沙特进行过轰炸,而巴林则认为革命卫队经常在巴林境内煽动什叶派骚乱,干预巴林内政。

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

当地时间4月8日,美国总统特朗普宣布了一件大事:美国计划将在伊朗根深叶茂,并具有明显官方背景的伊朗伊斯兰革命卫队认定为恐怖组织。

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

此举带来的国际反响可能令特朗普始料未及,不仅伊朗官方发布声明将进行对美国的反制,其他国家或是不表态或是表示反对,连美国国内也冒出了很多批评者,认为激怒伊斯兰革命卫队将会彻底恶化美伊关系,给伊核问题带来更大的变数。

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

日常抗议

但也有分析指出,此举很可能是为了帮助以色列现任政府谋求连任。一个伊朗的军事组织定性,还能有如此能量,影响以色列选举?

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

感受到我的爱了吧?

所以这究竟是怎样一个组织,能让伊朗官方如此袒护,国际舆论如此关心,又成为了美国总统的外交砝码呢?

伊斯兰革命先锋队

仅从名称来考量,伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)很显然是一个以宗教意识形态为核心建立起来的军事组织,和国际上大多数国家的正规军队命名方式不同。不过在政教合一的伊朗,这支力量的渗透力和控制力才是最强的,无正规军之名而行正规军之实,甚至超出了军队的范围,拥有了更多权限。

IRGC队徽

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

这支军队的出现,还要追溯到伊朗的伊斯兰革命时期。

二战后,执掌伊朗权柄的巴列维国王在过去几十年里对伊朗进行了大范围的去宗教化改革。不过在改革过程中,问题也逐渐暴露,经过改制的伊朗官僚体系腐败横行、外国投资者逐渐控制了伊朗经济、贫富差距不断扩大,民众的怨气逐渐让伊朗坐到了不稳定的火山口上。

巴列维和妻子

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

这正是巴列维改革过程中得罪的宗教势力和本土商人反击的好机会。1978年,在汹汹的民意中,霍梅尼回到伊朗,领导愤怒的民众推翻了巴列维政权,恢复了伊朗传统的伊斯兰教什叶派生活方式,建立了一个政教合一的伊斯兰共和国。

回国受到了热烈欢迎

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

霍梅尼的团队深知革命不是请客吃饭,枪杆子的决定权很重要。在和保王党竞逐的过程中,他们建立了属于自己的军事力量。这支来自青年虔诚信徒的军队,便是伊朗伊斯兰革命卫队的前身。而在革命成功之后,过去听命于王室的伊朗正规军,在共和国内被边缘化了。

1963年6月5日的示威活动中

德黑兰人民手中拿着霍梅尼的照片

(来源:Wikipedia)

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

由于革命具有强大的民意基础,所以除了革命卫队这支中坚力量以外,当年霍梅尼所能控制的军队还有三支,分别是在首都起义的驻军卫队、有黎巴嫩培训背景的大学卫队和由革命派盟军政党MKO领导的军队。

IRGC的队旗

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

但这三支力量和伊斯兰革命卫队的政见和利益有所不同,在革命成功之后成为了潜在的危险。为了排除风险,霍梅尼钦定了拉夫桑贾尼负责四支队伍的整合工作。这是一个很不错的人选,他在议会和专家会议的地位使之具有足够的权威,其温和派的作风又能照顾每一个派系的利益,最终让另外三支队伍接受了合并。

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

四合一的伊斯兰革命卫队此时更加强大,成为了伊朗伊斯兰共和国政体下领袖最重要的左膀右臂。其功能,也从革命时期的军事斗争,逐渐转向了维持内部稳定。革命卫队的成员不仅有参与国防决策的权限,还能进入情报部门、警察部门、审查部门,为伊斯兰共和国保驾护航,并通过组织代表进入议会的形式,在宪法框架下影响伊朗国策的制定。

外人经常搞不清楚在伊朗是谁说了算

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

总之在军事和内务领域,伊朗伊斯兰革命卫队可以说得上是伊朗当代政权的擎天白玉柱,架海紫金梁。

“先知的圣印”

伊朗官方从未正式公布过革命卫队的真实规模,但外界仍然可以通过革命卫队需要执行的任务和一些露出数据进行测算。据英国智库“国际战略研究所”推算,伊斯兰革命卫队的直属部队人数有13万人以上,其中有10万战斗人员,能快速集结20个步兵师和若干特种旅团投入战场。

走两步 没事走两步

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

而在民间,革命卫队还有一支事实上的预备役部队,也就是伊朗巴斯基民兵。这支力量号称人数上千万,可能是世界上最大的民兵组织。

巴斯基民兵准备军训

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

革命卫队还拥有自己的海军和二炮部队,是伊朗争夺波斯湾控制权和远程威胁其他国家的主要力量。相比之下,曾经为王室服务的正规军是明显被削弱的,力量上最多只能说和革命卫队平起平坐,甚至因为政治话语权比较低,威力还不如革命卫队。

IRGC的海军在训练

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

装备这么好可不是用来装腔作势的,伊朗伊斯兰革命卫队还有很多任务要执行。

除了在内部革命和维稳,革命卫队向外输出的能力也很强,黎巴嫩真主党就是由这支革命卫队一手培养起来的武装力量。在叙利亚内战中,革命卫队也有强势表现,和俄军配合,在陆地和天空两个维度支持巴沙尔政权回归。其他还包括一些在伊拉克、巴基斯坦、阿富汗乃至阿拉伯半岛上的零星活动,在整个中东的存在感极强。

伊朗的导弹也是IRGC负责的

伊斯兰革命卫队是“恐怖组织”么?

其实这也就能看出为什么伊斯兰共和国政府要致力于扶持革命卫队的力量了。共和国军队是伊朗共和国的正规军,如果没有正式的宣战理由就出师无名,无法出兵干预外国事务。但革命卫队只是一支半官方属性的军事力量,外出执行任务需要的宣称理由门槛比较低,方便伊朗在中东增强影响力。

而革命卫队的半官方属性,也为他们参与经济活动提供了便利。

来源 : 地球知识局
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付