毛主席说:全民皆兵,有壮气壮胆的作用。我赞成唱点儿穆桂英。

李克勤 2019-04-02 浏览:
对胡小凤,毛主席正是慧眼识英才。从人力资源管理角度讲,识别人才,是初始阶段管理的主要内容。全民皆兵,同样是全局性人力资源管理,这是宏大布局,是国家安全保障的重大举措。这样的道器变通,唯有毛主席敢想敢干。

济学:毛主席的很多言行,至今还不被一些人理解。这究竟是为什么?经过我的研究,原因有两个,一是立场不同,从而看问题的角度不同,甚至相反,得出的结论当然不一致;二是层面不同,毛主席看问题往往在道层面,如果只是从器层面,那当然就跟不上主席了。

毛主席说:全民皆兵,有壮气壮胆的作用。我赞成唱点儿穆桂英。

就说毛主席倡导的“全民皆兵”吧,就被许多人误解。

还是毛主席自己的一句精辟解读,也许现在可以揭开其中奥妙。

毛主席说:

【“全民皆兵,有壮气壮胆的作用。我赞成唱点儿穆桂英。”】

壮,就是壮大,使得更加强盛的意思;气,就是精气神之气。

其实中国自古以来,就有崇德尚武的传统,只是某些统治阶级害怕老百姓造反,就逐渐迷恋培养“顺民”那一套。

穆桂英是崇德尚武的女英雄,从文化上讲,这个英雄与女性“三从四德”的那些东西完全是格格不入的。

毛主席推崇13岁娃娃胡小凤演的《穆桂英挂帅》,颇有深意,根本不是什么权宜之计。

只有从全民皆兵角度,深入下去就会发现,一般的成年男子当兵是理所当然,而小孩、女性,尤其是小女孩也当兵,那才叫全民皆兵

毛主席说:全民皆兵,有壮气壮胆的作用。我赞成唱点儿穆桂英。

因此,胡小凤这批小孩演的《穆桂英挂帅》,是个典型。

无疑,在毛泽东文化里,这是想得通,说得通,行得通的。

从这部戏里,我们可以去领悟毛主席的道器变通。

毛主席赞胡小凤:13岁的娃娃演53岁的穆桂英,演得好!

2014-08-14 14:32   jixuie

豫剧艺术片《穆桂英挂帅》

李克勤(jixuie)题记:毛主席精通文化,对文艺有着非同一般的文化造诣。他对戏曲有着异乎寻常的感悟力,不仅仅是兴趣,更多是他看准了戏曲是大众化文化的主渠道。毛主席看戏不是看热闹,而是看门道。他关心鼓励豫剧艺术家胡小凤,就是其中一例。

1958年8月17日,在北戴河的一次会议上毛主席说:

【“全民皆兵,有壮气壮胆的作用。我赞成唱点儿穆桂英。”】

时隔一年后,1959年9月毛主席到邯郸视察工作期间,兴致勃勃地观看了邯郸地区东风剧团的豫剧《穆桂英挂帅》。

剧中饰演穆桂英的就是时年13岁的胡小凤。

胡小凤表演时,毛主席曾向身边的地委领导询问她的年龄,高兴地赞赏道:

【“13岁演53岁,演得好!”】

又说,

【“可以到北京参加国庆演出。”】

当时距国庆十周年仅有7天,而首都的献礼演出已经排满。

经周总理亲自安排,胡小凤和她的伙伴们还是在国庆节前夕来到了北京。他们连演两个多月,誉满京华。

受毛主席赞赏的演员和剧目,理所当然也受到人们的关注,从中也得到共鸣。

毛主席说:全民皆兵,有壮气壮胆的作用。我赞成唱点儿穆桂英。

胡小凤在8岁时就迈出了走向舞台的第一步。1958年,胡小凤被选送到邯郸专区戏曲学校,开始了正规严格的练功。真正为胡小凤打下坚实基础,并使她显现风采的戏是《穆桂英挂帅》,很快胡小凤的演出多起来,《穆》剧成了戏校的名戏。

1959年11月,胡小凤主演的《穆》剧由中央新闻纪录电影制片厂拍摄成舞台艺术片。

1960年,郭沫若把自己的作品《蔡文姬》送给胡小凤,并在扉页题词:

【“小朋友胡小凤,希望真像凤凰一样,在万里长空中飞舞!”】

亲切的勉励,令胡小凤至今难忘。

在艺术上,胡小凤的个性有个突出特点,既不拜师,也很少收徒。胡小凤经常告诫学生,和自己学戏只需领会方法和精神,万万不可盲目模仿,否则就会丢失自己。

资料来源参考:http://book.people.com.cn/GB/69398/10613919.html

http://www.xijucn.com/html/yuju/20090531/9344.html

李克勤后记:对胡小凤,毛主席正是慧眼识英才。从人力资源管理角度讲,识别人才,是初始阶段管理的主要内容。

全民皆兵,同样是全局性人力资源管理,这是宏大布局,是国家安全保障的重大举措。

这样的道器变通,唯有毛主席敢想敢干。

主席为了祖国千秋万代的事业,想出了这一招,实在令人感佩。

可是,为什么有人还不理解呢?

毛主席语录:

【我们在一九五六年发表的十二年农业发展纲要四十条和十二年科学发展纲要。这些都是从马克思主义关于宇宙发展的两重性,关于事物发展的两重性,关于事物总是当作过程出现而任何一个过程无不包括两重性,这样一个基本观点,对立统一的观点,出发的。一方面,藐视它,轻而易举,不算数,不在乎,可以完成,能打胜仗。一方面,重视它,并非轻而易举,算数的,千万不可以掉以轻心,不经艰苦奋斗,不苦战,就不能胜利。怕与不怕,是一个对立统一法则。一点不怕,无忧无虑,真正单纯的乐神,从来没有。每一个人都是忧患与生俱来。学生们怕考试,儿童怕父母有偏爱,三灾八难,五痨七伤,发烧四十一度,以及“天有不测风云,人有旦夕祸福”之类,不可胜数。阶级斗争,向自然界的斗争,所遇到的困难,更不可胜数。但是,大多的人类,首先是无产阶级,首先是共产党人,除掉怕死鬼以及机会主义的先生们以外,总是将藐视一切,乐观主义,放在他们心目中的首位的。然后才是重视事物,重视每件工作,重视科学研究,分析事物的每一个矛盾侧面,钻进去,逐步地认识自然运动的法则和社会运动的法则。然后就有可能掌握这些法则,比较自由地运用这些法则,一个一个地解决人们面临的问题,处理矛盾,完成任务,使困难向顺利转化,使真老虎向纸老虎转化,使革命的初级阶段向高级阶段转化,使民主革命向社会主义革命转化,使社会主义的集体所有制向社会主义的全民所有制转化,使社会主义的全民所有制向共产主义的全民所有制转化,使年产几百万吨钢向年产几千万吨钢乃至几万万吨钢转化,使亩产一百多斤或者几百斤粮食向亩产几千斤或者甚至几万斤粮食转化。同志们,我们就是做这些转化工作的。同志们,可能性同现实性是两件东西,是统一性的两个对立面。虚假的可能性同现实的可能性又是两件东西,又是统一性的两个对立面。头脑要冷又要热,又是统一性的两个对立面。冲天干劲是热。科学分析是冷。在我国,在目前,有些人太热了一点。他们不想使自己的头脑有一段冷的时间,不愿意做分析,只爱热。同志们,这种态度是不利于做领导工作的,他们可能跌筋斗,这些人应当注意提醒一下自己的头脑。另有一些人爱冷不爱热。他们对一些事,看不惯,跟不上。对这些人,应当使他们的头脑慢慢热起来。
来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者