董必武和毛泽东共同奋斗一生:从建党到党建

李克勤 2019-03-31 浏览:
建党,是组织从无到有的过程;党建,则是组织的完善过程。组织一旦形成,那么组织之道就器化为组织本身,随后的完善,有个最基本的要求,也就是现在说的“不忘初心”。毛主席和董老是不忘初心的典范。他们在共产党之道层面,没有丝毫的偏差。

董必武和毛泽东共同奋斗一生:从建党到党建

我们这里原来有个董必武广场,不知什么原因改成另一个名字。董老,一生低调,可我觉得我们应该高调来谈论这位革命老人,我们中国共产党的元老。不然就说不通了。那就怎么让人想得通呢?如何道器变通?

董老曾为《中学生》杂志题诗:

【“逆水行舟用力撑,
一篙松劲退千寻。
古云‘此日足可惜’,
吾辈更应惜秒阴。”】

我上初中时就会背几首董老的诗。

下面这篇博文写于董老逝世36周年之际。

董必武和毛泽东共同奋斗一生:从建党到党建

2011-04-02 07:45   jixuie

董必武和毛泽东共同奋斗一生:从建党到党建

一幅表现毛泽东与董必武的大幅国画《战友》,2015年由湖北省著名画家陈立言先生完成,并在武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆首次展出。

李克勤(jixuie)题记:我们该怎样纪念中国共产党成立90周年?这似乎不是个问题。可是当我们扪心自问一下,今天是什么日子的时候,也许很多朋友会感到不知如何回答。今天是中国共产党的元老董必武同志逝世36周年的日子。要知道在中共元老里,董老是唯一的一位和毛主席奋斗到1970年代的。董老外表平和,象一位过去的老教书先生,但是他的内心具有我们难以想象的坚韧不拔的意志品质,那是一个共产党员的必备品格。

董必武和毛泽东共同奋斗一生:从建党到党建

毛主席和董老亲切交谈

所谓建党,当然是指党从无到有的过程;而党建这是指有了当以后,党的建设。

建党时期,毛泽东在湖南,董必武在湖北。

有意思的是,洞庭湖之南的湖南在筹建共产主义小组的时候,洞庭湖之北的湖北也在筹建之中他们称作“共产主义研究小组”。这个小组的领导人是董必武。

董必武和毛泽东共同奋斗一生:从建党到党建

董老1886年生,原名董贤琮,又名董用威,字洁畲,号壁伍。湖北黄安(今红安)人。1903年考取秀才。1905年考入湖北“文普通”学堂,1910年毕业,获清朝学部授予的拔贡学衔。后在黄州任教员。1911年参加了辛亥革命,同年加入中国同盟会。1914年考入日本东京“私立日本大学”学习法律,在日本加入孙中山创建的中华革命党。1915年6月回国从事反袁活动,两次被捕入狱。1916年出狱后再度赴日本。1918年回国,参加护法运动。1919年在上海参加了五四运动,后创办武汉中学,教授国文。1920年秋在武汉建立共产主义小组。

1921年7月出席中国共产党第一次全国代表大会,是武汉小组代表。随后建立和发展湖北省的党组织,任中共武汉区委委员,湖北民运部部长,湖北省委委员。第一次国共合作时领导筹建了国民党湖北省党部,并任湖北省国民党工作委员会主任,国民党中央候补委员。1928年赴莫斯科中山大学、列宁学院学习。1932年回国,在江西中央革命根据地,历任中共中央党校校长,中央党务委员会书记,中央工农民主政府执行委员,最高法院院长,工农检察委员会副主任。1934年10月参加长征。到陕北后,任中共中央党校校长,陕甘宁边区政府代理主席。抗日战争时期和抗战胜利后,是中国共产党同国民党谈判的代表之一。1945年代表解放区参加旧金山联合国制宪会议。曾任中共中央南方局副书记,中共重庆工委书记,中共中央财经部长,华北局书记,华北人民政府主席。

建国后,历任中央财经委员会主任,政务院副总理,政务院政法委员会主任,最高人民法院院长,全国政协副主席,中共中央监察委员会书记,中华人民共和国副主席、代主席。1975年1月任第四届全国人大常委会副委员长。是中共六届中央委员,七、八、九届中央政治局委员,十届中央政治局常委。

黄安县不仅出了两位中华人民共和国主席董必武和李先念,而且出了223位中国人民解放军将军。因此,黄安县后来改名为“红安县”。

董必武十七岁中了晚清秀才,二十八岁时,东渡日本攻读法律。在那里,他见到了孙中山,并加入了中华革命党(1919年改组为中国国民党)。他从信仰孙中山的三民主义转到马克思主义,最初是受了李汉俊的影响。

董必武是经詹大悲的介绍而认识李汉俊的。李汉俊也是湖北人,刚从日本帝国大学毕业归来,跟董必武一见如故。李汉俊跟董必武谈苏俄,谈列宁,谈马克思主义,借给他日本版的《资本论入门》以及考茨基的著作。当时社会上有无政府主义、社会主义、日本的合作运动等等,各种主义都在董必武的头脑里打仗。李汉俊来了,帮他把头绪理出来了,告诉他要搞俄国的马克思主义。董必武从此走上了马克思主义之路。

1919年夏天,董必武第一次见到了陈潭秋。刚从国立武昌高等师范英语部毕业的陈潭秋来上海参观。经人介绍,他们见了面,由于志同道合,他们一见如故。他们相互交流学习马克思主义的心得,畅谈改造中国和世界的抱负,同时商定用办报纸和学校的方式传播马克思主义,开展革命活动。

陈潭秋的原名叫陈澄,据说是要“澄清这混浊世界”之意。他比董必武小十岁,湖北黄冈县陈宅楼人。祖父是清朝举人,父亲是个农民,有兄弟姐妹十人,他排行第七。

来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者