毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄

李克勤 2019-03-29 浏览:
毛泽东1917年发表《体育之研究》时,那是中国新文化运动的年代,时势造英雄,英雄又造时势,中国的体育事业就走到了今天,北京奥运会无疑是一个里程碑,这是包括毛泽东和他的战友们在内的全体中国人民为之奋斗的结果,而中国体育文化体系的建立和发展,毛泽东是当然的导师和领袖,对此周恩来、贺龙、陈毅这些开国元勋都坚信不疑,新中国体育界的元老荣高棠、何振梁更是感慨万千,不久前电视里播放的纪录片《奠基——老一辈革命家与新中国体育》是珍贵的历史资料,值得所有中国人认真学习,永久保存。

济学:毛主席为了中国人民的健康事业奋斗了一辈子,至今还有很多思想、精神和实践行为,都还没有被我们充分认识、理解,甚至还不被某些人所接受。

比较典型的是,因为毛主席强调儿童的身体第一,学习第二,而某些人认为忽视智育,忽视知识——忽视生产力,甚至还有更难听的话。

可是,经过了历史的检验之后,我们不得不承认,还是毛主席做的对的。

毛主席说:身体不好,怎么学习,怎么工作?

从器层面看,这似乎是个常识,不深奥。

可为什么人们,尤其是那些自以为是的人,总是忽视呢?

这说明普遍真理,往往是“知易行难”。

毛主席在各方面都是能够知行合一的。

为此,我们需要不遗余力地深入认识和解读毛泽东体育文化。

我们小时候十分熟悉这首歌,广播操更是全民皆会的

毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄

毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄

【新华博客】 毛泽东体育文化:文明其精神,野蛮其体魄2016-10-16 13:58   jixuie(原文写于2008-08-13)

李克勤(jixuie)题记:中国举办第29届奥运会了,在这种时候,我们不能忘记中国体育事业的导师和领袖毛泽东。毛泽东是个体育行家,1917年在《新青年》上发表过《体育之研究》这样的论文,阐述了贯穿他一生的体育思想,提出了著名的主张“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”的主张。新中国成立不久,1950年毛泽东为中国第一个体育刊物题写了刊名《新体育》,他亲自决定让共和国元帅贺龙分管体育。

毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄

1952年6月10日毛泽东欣然为中华全国体育总会成立大会,题写了“发展体育运动,增强人民体质”12个大字,成为新中国体育事业总的指导方针,加上他自己的身体力行,以身作则,还有他一生最忠诚的同志周恩来的精心组织,统筹兼顾,中国人民不仅扔掉了压在自己头上多年的“东亚病夫”帽子,而且群众性的体育活动蔚然成风,产生了一大批世界体育冠军,毛泽东体育文化结出了令世界瞩目的灿烂果实。

1963年毛主席在天安门城楼上,他本身就是毛泽东文化的标志,文明健康,充满活力,具有一往无前的奋斗精神。

一、毛泽东的体育文化基点是人以及人的体与质

在《毛泽东选集》第四卷最后一篇文章《唯心历史观的破产》中,他讲出了一段我们至今已十分熟悉的名言:

【“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。”】

这段话用现在的话说,就是讲人力资源是第一资源。不过毛主席的思想比这种说法要深邃得多。

那么,人力资源内在的素质靠两方面承载,一个是身体素质,另一个就是精神素质,两者构成人的体质。而身体素质又是基础之基础。早在青年时期,毛泽东就提示人们最易忘记的一个重要前提,即支撑智识、躬行道德的载体是人的身体,是人的体力,他的原话是“体者,载知识之车而寓道德之舍也”,“无体,无德智也”。

新中国建立以后,有人对毛主席提出:“身体好、学习好、工作好”产生质疑,长期担任国家体为领导工作的荣高棠趁开团代会时专门询问:

【“主席,有人说‘三好’不是您提的。”】

毛主席反问道:

【“为什么?”】

“他们说身体好怎么能放在前面呢?”

毛主席笑笑说:

【“身体不好,怎么学习,怎么工作?”】

可见,毛主席对这个问题思考得多么深刻,他又是对这一正确的理念多么坚定不移。

然而,恰恰就在这一点上,我们在老人家不在时,又走了多大的弯路,至今在教育领域还有点积重难返的味道。

为什么中国的老百姓总是那么无限深情地怀念毛主席啊?他最懂得人,最懂得人民,最懂得人民的身体,最爱护人民的身体,最下力气保护青少年的身体。

二、毛泽东体育文化的基本内容:强筋骨,增知识,调感情,强意志

毛泽东认为,体育之效,第一,强筋骨。

【“勤体育则强筋骨,强筋骨则体质可变,弱可以转强。”】

第二,增知识。

【“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”】

第三,调感情。

【“理性出于心,心存乎体”,“罢弱之人往往为感情所役,而无力以自拔,”“故身体健全,感情斯正”。】

第四,强意志。

【“意志也者,固人生事业之先驱也。”“体育之大效盖尤在此矣”,“夫体育之主旨,武勇也。武勇之目,若猛烈,若不畏,若敢为,若耐久,皆意志之事。”】

因此,

【“体育之效,至于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志。筋骨者,吾人之身;知识、感情、意志者,吾人之心。身心皆适,是谓俱泰。”】
来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者