申尊敬:好一部无字天书

申尊敬 2019-03-22 浏览:
读中国这部无字天书,也许每个人都有自己的角度和方法,立场和观点,但重要的是读得心明眼亮,读出正能量,读出信心,读出干劲,“撸起袖子加油干”。如果看这里也不顺眼,瞧那里也不对劲,读出了一肚子牢骚,读成了一个小愤青或老愤青,那不是误读了这个时代,就是没有读懂当代中国。毛泽东早就说了:“风物长宜放眼量,牢骚太盛防肠断”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

题要:毛泽东主席提倡读无字天书,本文结合历史与现实,分三段谈无字天书:无字天书长啥样,别误读无字天书,这样来读无字天书。

无论你有没有阅读习惯,每天从睁眼起床到闭眼睡觉,都在读一部叫做无字天书的大书,在家读亲人,出门读世人,抬头读天,低头读地,举头读人,读你耳闻目睹的一切。无论你想读不想读,你都在阅读这一部浩大博渊的无字天书。

这本书卷轶浩繁,书上没有字,但内容无限多,魅力无穷尽。书里万象比有字之书更直观,更丰富,更生动,这无字天书从来没有印刷成册,但常常比想象力最丰富的作家的作品还要精彩一万倍。书上的一切都在你我的身边和远方,活生生,鲜灵灵,原汁原味原生态。只是有人会看,有人不会看;有人看得懂,有人看不懂;看懂的受益了,看不懂的白看了。

天书之说,远古就有。据说太昊时期,有人奉献河图和洛书,在场者有人问是何物,人祖伏羲说:“天书。”伏羲读后受到启发,于是创造了一套龙魂字符,用这些字符著述了九极八阵、简易道德经和无极玄易功。

1987年,当代艺术家姓徐名冰者以汉字为型,拉丁文为体,历时4年,创造了约4000个“伪汉字”,制成几十米长卷,称为《析世鉴天书》。这部有字的当代《天书》,1991年面世后即成异类,包括原作者徐冰本人在内的任何人,都无法从中读出任何内容。

第一个把人间万象称为“无字天书”的是伟人毛泽东,这个知识产权属于他老人家。1938年3月15日,在抗大三大队毕业典礼上,毛泽东对学员们说:社会也是学校,一切要在工作中学习。学习的书也有两种,有字的讲义是书,“无字天书”——社会上的一切也是书。

毛泽东把世界上的书分成两种,一种是有字之书,一种是无字之书。他认为,“社会上的一切”就是无字天书,那里面的东西多得很,学之不尽,用之不竭,所以,他年轻时便“欲从天下国家万事万物而学之”。第一个提倡读无字天书的毛泽东,也是爱读会读而且特别能活学活用无字天书的天下第一人。

无字天书长啥样

中国这部无字天书有多大?中国有多大,这本书就有多大。

这本书的作者是谁?是生活在960万平方公里国土上近14亿之众的你我他。

这本书的篇幅,长得也吓人,每一分钟是一个自然段,每个小时是一页,每一天是一节,每个月是一章,每一年是一大部,篇幅之巨,任你想象。

你纵然长了天眼,也读不到中国这部天书的全貌。一个人是一本书,一个家是一本书,一个村庄、一个单位、一个地区都是一本书,“横看成岭侧成峰”,精彩动人各不同。一个人,纵然昼夜无休眠,也难尽读这本书。

读中国这部无字天书,天文地理均可读,花鸟虫鱼也可读,但核心是读人,我们不妨“以人为本”,看看这部天书里的同胞们是啥模样。

这十几亿中国人,散居在960万平方公里的城市乡村里,还有两千多万同胞走出国门去闯世界了。若以民族分,有56个之多;若以地理分,大分有南方和北方,中分有东南西北中,小分有34个省市区,再分恐怕就没人能说清楚了。

中国疆域辽阔,人情风物各有特色。同是中国人,由于生活的地理环境不一样,文化背景不尽一致,禀赋特征便有差异。南方人精细,北方人豪爽,南方人重利,北方人重义。东北人热情,西北人粗犷,华北人侠义,华东人精致,华南人精明,中原人机敏。湖南人霸蛮,四川人勇武,陕西人耿介,甘肃人淳朴,山西人灵活,新疆人大气,山东人义气,河北人侠气,湖北人硬气,上海人洋气,北京人贵气,江浙人雅气,广东人牛气,香港人傲气······

“十里不同风,百里不同俗”。一域之内,又有差别,所谓一般中有个别,个别中有一般。对一个地区的人一概而论,一视同仁,交往中难免遭遇尴尬事。都说东北人古道热肠很仗义,有一首歌名曰《东北人都是活雷锋》,好像黑土地上处处可见活雷锋,其实不尽然。东三省人有一个自画像:辽宁鬼,龙江虎,吉林面。意思是辽宁人精明者多,黑龙江人豪侠者多,吉林人温雅者多,可见最了解当地人的还是他们自己。当然,尽管东北人未必都是活雷锋,但确实普遍比其他地方的人热情好客。

在中国,两个地界相连的省的人,往往互不服气。“天上九头鸟,地上湖北佬”这一说法流行甚广,既褒扬湖北人精明,又讽刺湖北人过于精明。一湖之隔的湖南人不服气了,“三个九头鸟,斗不过一个宝庆佬。”宝庆是邵阳的古称,此话的言下之意是邵阳人比湖北人更精明悍勇。但湖北是个大省,邵阳只是湖南的一个地区,且在三湘大地中位偏西南,影响力太小,所以,邵阳人再精明悍勇,名气还是没有湖北人大。不相邻的四川人和河南人都很聪明,但因为精明程度有差异,旁观的山东人说“四川的猴子河南人耍”,意思是河南人比四川人更精明。东北人和上海人在中国人里脾气秉性差异最大,上海人斯文胆小,即便气得火冒三丈,也常是动口不动手。东北人豪勇率性,肚子里没那么多弯弯绕,绝不会像北京人那样不带脏字地拐着弯骂人。有一种传说最经典:两个上海人吵架,声音越来越大,距离越来越远,都怕对方情绪一失控,拳脚就上来了。两个东北人吵架,刚吵几句就没动静了,好奇的人跑过去一看,原来是这一个已经三拳两脚把另一个撂倒在地上了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申尊敬
申尊敬
新华社资深高级记者、首批特聘教授