王立华:让人类宝贵精神财富长征精神代代相传

王立华 2019-03-22 浏览:
毛泽东是公者千古,高瞻远瞩,掌握真理的少数。领导有三个层次:一是跟着大家走,听大家的意见。二是发扬民主后,比一般群众有更高的见识。三是比领导有更高的见识,是领袖的领袖,伟人中的伟人。这种伟人与伟大的科学家相似,他的见识往往不被人认同,他往往是光荣的少数,甚至受到残酷打击排斥,但最后的实践证明他是正确的,有时甚至要用几十年的时间来证明。毛主席说,别人都看到了你看到,那不是领导。别人都没看到时,你看到了,而且能准确描述出来,拿出解决问题的办法。领导就是预见。

王立华:让人类宝贵精神财富长征精神代代相传

【“红军不怕远征难,万水千山只等闲!”
“长征精神是人类宝贵的精神财富!”
“让长征精神代代相传”……】

3月20日下午,北京市海淀区玉海园小区玉海辉物业管理有限公司的一个中型会议室里,大家聚精会神地在聆听王立华大校讲述的长征故事和长征精神。只见玉海辉物业总经理朱燕辉等数十名男女职工和特邀嘉宾,济济一堂,讲的深入浅出、生动活泼,听的津津有味、满口称赞。

王立华:让人类宝贵精神财富长征精神代代相传

昆仑策研究院副院长兼秘书长王立华大校在北京玉海园宣讲长征精神现场情景(中红网霍金梅摄)

王立华大校先是向人们讲述了几位尚健在的女红军王定国、蹇先佛、王新兰等人的故事,然后入题讲起了如今为什么要纪念长征?他说,

【我们要把它放到中国革命、世界历史以及人类生理极限与精神追求的大背景下审视,会更感受伟大永恒的价值和魅力。因为长征是中国自从盘古开天地以来从未有过的壮举,是近代以来中国革命从失败走向胜利的伟大转折点,是世界历史特别是战争史上罕见的壮举。
从世界历史来看,摩西带领以色列人出埃及,不到1000里;汉尼拔远征罗马行5个月,不到3000里;拿破仑进攻莫斯科,来回不到5000里。而长征长达两万五千里,是人类智慧和力量在极度恶劣条件下迸发的奇迹。而且,长期无后方作战,几十万大军围追堵截。平均每天一场遭遇战,每走300米牺牲一个人,5座雪山平均海拔5000米,草地纵500公里横300公里。然而,历史虚无主义逆潮流而动,企图颠覆和毁灭英雄史,这完全是徒老的。】

王立华:让人类宝贵精神财富长征精神代代相传

中国工农红军长征路线图

接下来,王立华大校向大家介绍了——

长征中的四个概要

长征中的第一个概要是:一个历史的选择

【习近平总书记有一句经典的话:“长征是检验真理的伟大远征。”长征最伟大的贡献,就是在遵义会议上,历史性地确立了毛主席在红军和党中央的领导地位,使中国革命从此走向胜利。这个问题过去是没有异议的。然而,上世纪80年代以后,有人提出不同看法,认为遵义会议既没让毛主席当党的总负责,也没有明确他是军事上的最高指挥者,怎能说确立了毛主席的领导地位呢?但这的确是一个不争的事实。陈云在遵义会议后不久,就离开红军去共产国际汇报情况。前几年我驻外人员在俄罗斯国家档案部门发现了一份记录稿,就是在他汇报时记下的。他说,我们撤换了靠铅笔指挥的战略家,推选毛泽东同志担任领导。张闻天也说,遵义会议改变了领导,实际上开始了以毛泽东为领导中心的中央的建立。】

长征中的第二个概要是:两场内部斗争

【一场是与“左”倾教条主义的斗争。时间在长征初期,斗争的主要对象是当时党内负总责任的博古和共产国际派来的军事顾问李德。他们对付敌人的办法就是以堡垒对堡垒,“御敌于国门之外”,结果遭到了惨败。
长征中的路线斗争,另一场是与分裂主义的斗争。时间在长征后期。主要对象是红四方面军领导人张国焘。斗争的焦点是南下还是北上,是党指挥枪还是枪指挥党。张国焘当上红军总政委后,又提出要清算中央的政治路线,要博古退出政治局、周恩来退出军委,增补红四方面军9人进政治局(政治局一共8人)。后来他目的未达到,便要“彻底开展党内斗争”。1960年,毛主席接见斯诺时说,那个时期是他一生中最黑暗的时期,因为弄不好就会自相残杀,使革命事业毁于一旦。】

长征中的第三个概要是:四支长征队伍

【第一支是红一方面军,1934年10月从瑞金出发,行程二万五千里,1935年10月到达陕北,出发时8.6万余人,到达陕北时还剩下7000余人。
第二支是红二方面军,主要领导人是任弼时、贺龙等,1935年11月由湖南桑植开始,行程近二万里,出发时1.7万余人,最后剩下1.3万多人,在三大红军主力中损失是最少的。
第三支是红四方面军,主要领导人是张国焘、徐向前、陈昌浩等,1935年3月从川陕苏区开始,6月与中央红军会师后又南下,历时一年五个月,三过草地,行程约两万里,原有10万人,最后还剩3万多。
第四支是红二十五军,主要领导人是程子华、吴焕先、徐海东,年龄大多在13岁到18岁,被称为儿童军,1934年11月从河南出发时2900余人,会师时3400余人,是第一支到达陕北的红军队伍,也是唯一一支没减员反而扩大了的红军队伍。】

接下来,王立华大校讲述了——

长征给人们的五个启迪

长征给人们的第一个启迪是:革命理想高于天

【弘扬伟大的长征精神,走好今天的长征路,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。我们坚定,是因为我们追求的是真理,遵循的是规律,代表的是最广大人民的根本利益。我们这些普遍的工农兵、劳动者出身属于劳动阶层一员的同志,应当天生是马克思主义者、社会主义者。苏联的悲剧,革命出现那么大的挫折和失败,我们都走过来了,今天更没有丧失信念的理由。】
来源 : 昆仑策网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付