胡新民:毛泽东与“大跃进”运动的几个问题

胡新民 2019-04-19 浏览:
《中国共产党的九十年》指出:“从1956年到1966年‘文化大革命’爆发前的十年,我国的社会主义建设取得了无可否认的巨大成就,但也经历曲折甚至遭受过严重挫折。”“尽管这个时期发生了‘大跃进’运动,给工农业生产和其他事业造成极大的破坏和浪费,但多方面的建设也为后来的发展打下了基础。”更难能可贵的是,面对严重的经济困难,中国人民表现出了战胜困难的一往无前的英雄气概和高昂的精神状态,各行各业都涌现出了大量的先进典型和大批模范人物,形成了影响至今的的“两弹一星”精神、大庆精神、大寨精神、红旗渠精神、雷锋精神和焦裕禄精神。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

胡新民:毛泽东与“大跃进”运动的几个问题

《中国共产党的九十年》(中共中央党史研究室编著,中共党史出版社、党建读物出版社2016年6月 以下简称《九十年》)指出:“大跃进”运动是党在探索建设社会主义道路过程中的一次严重挫折。关于“大跃进”运动的发动,则起始于制定社会主义建设总路线的过程中。

反右派斗争结束后,毛泽东强调:

【“要把党的工作重点放到技术革命上去。”】

也就是说,党的工作重心必须转移到经济建设和技术革命上来。为了实现党和国家工作重点的战略转移,在毛泽东的倡导下,全党集思广益,在1958年党的八大二次会议上,通过了社会主义建设总路线。刘少奇代表中央委员会在这次会议所作的政治报告认为“建设速度的问题”是“摆在我们面前的最重要的问题。”

《九十年》指出:总路线、“大跃进”和人民公社“三面红旗”,

【“它们的提出和推行,表明党力图在探索中国社会主义建设道路中打开一个崭新的局面。实践证明,这个努力是不成功的。”(第494页)】

今天我们仍然可以在回顾这段历史中汲取经验教训。特别是一些容易被忽视的内容,今日重提,更有借鉴意义。

毛泽东不是“大跃进”提法的发明者

据笔者所知,“大跃进”的提法的由来有几种说法。

毛泽东的卫士长李银桥回忆,

【在总路线通过后,有一次毛泽东在中南海颐年堂接待客人后回菊香书屋。一位中央负责同志和毛泽东一道走着的时候,说:“主席,现在谭震林(当时主管农业的副总理-----作者注)他们提出个大跃进口号,我看这个提法很好。”然后又补充说:“《人民日报》上登了。”毛泽东说:“拿来给我看看。”于是那位负责同志把报纸找来,请毛泽东看。毛泽东认真看了一遍,点点头说:“嗯,这个提法很好。”(《实录毛泽东  第四卷 》 长征出版社 2013年10月 第27页)】

薄一波在《领袖.元帅.战友》(中共中央党校出版社 1999 )一书中写道:

【“(在总路线制定的过程中),周恩来还提出中国的社会主义建设可以大跃进。他说,资本主义发展的初期可以跃进,我们的社会主义为什么不可以跃进?有一次,毛主席见到我们,问我们大跃进是谁发明的?还风趣地说,要颁发奖章。总理笑了笑,没说话。”(第71页)】

关于周恩来最早提出(大)跃进,《毛泽东年谱》和《周恩来年谱》中有这样的记载。

【1958年5月26-30日,中共中央政治局举行扩大会议。5月25日,彭真将1957年11月13日《人民日报》社论:《发动全民,讨论四十条纲要,掀起农业生产的高潮》送毛泽东阅,说明最早使用“跃进”一词自此始。第二天上午,毛泽东重阅此社论后,写信给政治局、书记处各同志,省、市、自治区党委第一书记和参加这次会议的其他同志:“重看1957年11月13日人民日报社论,觉得有味,主题明确,气度从容,分析正确,任务清楚。以‘跃进’一词代替‘冒进’一词从此篇起。两词是对立的。自从‘跃进’这个口号提出以后,反冒进论者闭口无言了”。信中还写道,“如果要颁发博士头衔的话,我建议第一号博士赠与发明这个伟大口号(即:‘跃进’)的那一位(或者几位)科学家”。(《毛泽东年谱 一九四九---一九七六 第三卷 361页》(以下简称《毛泽东年谱》)】

在毛泽东发出这封信后当天,彭真又把周恩来在全国一届人大四次会议上作的报告送给毛泽东,并在上面附言:

【“主席:‘跃进’一词,在这个报告中已用了。”】

据《周恩来年谱 一九四九-一九七六 中卷》记载,

【“(1958年)5月26日晚,周恩来致信毛泽东,说去年政府工作报告有两处提到了一九五六年建设是跃进的发展,我又将这个报告读了一次,觉得我当时的中心思想是维护社会主义,反击右派,从建设的实绩上,肯定了1956年的建设是跃进的发展,抛弃了对1956年建设是‘冒进’的错误估计。但是,我当时还没有意识到反‘冒进’是方针性的错误,因而也就没有认识多快好省的方针和农业纲要四十条可以促进社会主义建设,使其成为由量到质的跃进。”(第145页)】

顺便再提一下与“大跃进”密切相关的人民公社的来历。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者