“过关”PK“过关”——从国共双方1948年两个重磅会议说起

双石 2019-03-15 浏览:
1948年8月~9日间,国民党军统帅部和人民解放军统帅部召开的这两个重磅会议,在各自对头两年战争作出全面检点的基础上,提出了今后的作战任务与计划:两个数字相同的建军计划——两个500万:国民党要维持军队500万人,共产党要建设军队500万人;两个相对的战略总目标:国民党要“转败为胜”完成“勘乱”,共产党要再用三年时间从根本推翻国民党的统治。

要讨论淮海战役,不能不从1948年国共双方最高统帅部两次战略研讨会议说起。

这就是国民党军最高统帅部在1948年8月2日~7日由国防部在南京主持召开的“军事检讨会议”和中共中央政治局于1948年9月8日~13日在西柏坡召开的政治局扩大会议——史称“九月会议”。这两个会议都总结和检点战争以来的军事形势和当前态势,各自存在的优点和弱点,以及今后的战略预计、战争指导方针和要完成的战略目标和任务。

研究讨论淮海战役乃至三次大决战,就不能不从战前的这两次重要会议说起。

㈠国民党军统帅部南京军事检讨会议

先说国民党军方面的南京军事检讨会这议。

战争爆发的头一年,蒋介石对“解决共产党”可谓是信心满满:“比较敌我的实力,无论就那一方面而言,我们都占有绝对的优势”,“比匪军丰富十倍”[1],只要3个月至6个月,就可以“击败共军”。他制定的战略方针是“速战速决”:“先占领据点,掌握交通,山点来控制线,由线来控制面”[2],继而“步步进逼,使之被迫决战,然后一举歼灭。”[3]

“过关”PK“过关”——从国共双方1948年两个重磅会议说起

找不到南京军事检讨会议的图,这张图是上个世纪30年代蒋介石指挥剿共的图

对人民解放军在战争初期采取的“积极防御”的战略方针,蒋介石更是嗤之以鼻:

古今中外的战事,凡战略取守势者未有不败之理。我们剿匪战争的原则是:‘战略取攻势,战术取守势’。而匪军恰好和我们相反,他们是战略取守势,战术取攻势。而他所谓战术取攻势,亦不过是一面流窜游击,一面退守山地。他们这种守势的战略,自然非失败不可的。”[4]】

然而两年来作战的结果,是蒋介石又一次被事实无情地打脸!

两年来,双方力量对比发生了重大变化。两年中,人民解放军共歼灭国民党军264万人,其中俘虏163万人,缴获步枪近90万支,轻重机枪6.4万挺,小炮8000余门,步兵炮5000余门,山炮、野炮、榴弹炮、加农炮1100余门。解放军总兵力增加到280万人。其中野战军增加到149万人。经过新式整军运动和实战锻炼,全军军事政治素质大大提高,武器装备因大量缴获而普遍得到改善。国民党军总兵力虽经不断补充,仍下降至365万人,其中正规军198万人。战争之初双方兵力对比是3.4 :1,国民党军占绝对优势,到第二年末,变成1.3 :1,国民党军虽然还稍占优势,但能够在第一线机动作战的兵力反居劣势。解放区面积已达235万平方公里,占全国总面积的四分之一;人口1.68亿,占全国总人门的三分之一,在大约1亿人口的区域实行了土地改革,解放军的后方进一步巩固。在长江以南的闽粤赣边区,湘粤赣边区,粤桂边区,桂滇边区,云南南部,皖浙赣边区,浙江东部、南部和海南岛的敌后游击战争,有了迅速发展,分别建立了游击根据地,游击队共发展到近4万人,威胁着国民党的大后方。国民党军198万正规军的主力174万人被分割在东北、华北、西北、中原、华东5个战场上,陷于全面被动地位。国统区政治危机加深,经济恶化,通货膨胀,物价飞涨,民族工商业大量倒闭。人民反饥饿、反迫害、反独裁、反卖国的斗争风起云涌,如火如茶。在这种形势下,人民解放军的战略进攻还在持续进行中,把战争继续引向国民党统治区……

国民党军统帅部当然要力图改变这种颓势,所以决定召开“军事检讨会议”。

史载:

【根据蒋介石的决定,参谋总长顾祝同于1948年6月16日电告各“剿匪”总司令部、绥靖公署、兵团、绥靖区及各整编师:“为加强勘乱起见”,国防部将召开军事检讨会议。会议内容是:㈠剿匪军事之总检讨;㈡对匪军战法之研究及我军战法之检讨;㈢我军机械化装备及后勤之检讨;㈣华中作战之检讨;㈤总体战之检讨;㈥兵员征补之检讨;㈦“提高士气之方法。”电报要求各部进行充分研究,并于6月24日前准备提案完毕。此后,国防部有关厅局分为军政、军令两组,就政略方针、战略方针、指挥机构调整、解放军战法及对策、情报、补给、兵役、编制、装备、训练、政治工作如何与作战配合等问题,先作讨论,后形成提案。
7月16日后,国防部长何应钦主持召开了两次预备会议。形成了政略、战略、战法、指挥、情报、编训与装备、后勤、兵员征补、政工、提高士气等23个决定草案,提交军事检讨会议审议。此外,预备会议还审查通过了涉及各兵种的具体提案248件,责令各主管部门通令实施。
8月2日~7日,军事检讨会议在南京国防部礼堂举行。参加会议的有蒋介石、何应钦、顾祝同、白崇禧、林蔚、刘斐、肖毅肃、关麟征、周至柔、王叔铭、桂永清、郭忏、汤恩伯、范汉杰、杜聿明、宋希濂、黄维、李默庵、霍揆彰、孙立人、黄百韬和刘峙的代表李树正、胡宗南的代表沈策及军长等,加上国防部厅、署、司、局长,总计参加会议的有120余人。[5]】
来源 : 双石茶社
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家