警惕!为民国招魂卷土重来

兰斌强 2019-03-14 浏览:
“惊呆文”展示的一些民国数据和图片我们可以不必否认,但这绝非代表民国的全貌,更不能说明民国就是如此。首先,即使这些数据都是真实的,也只是短暂的。真实的事实是民国在崩溃之前已经腐烂透顶,百姓生活民不聊生,用“万恶的旧社会”来形容一点都不为过,而用这样的反语粉饰民国只不过是别有用心的为民国“招魂”而已。其次,展示个别现象以此粉饰民国只不过的用以点概全的手法。有家族在民国期间是普通百姓的朋友,可以问问自己的长辈,那时他们的生活状况是否普遍像“惊呆文”所描述的一样?民国期间生活无忧或者富裕的人,绝不是普通的百姓,要么是达官贵人,要么是能识文抓字的,亦或是有资产、有条件的地主、商人。但这样的人在民国期间究竟又有多少?别的不说,1949年全中国的文盲率就达到80%!

近来,有一篇文章在网上流传,引发热议,标题为“‘万恶的旧社会’”究竟长得啥样?苦到啥样?看完惊呆了!”(以下简称“惊呆文”)该文用40张图片向人们展示了新旧中国的变化,但重点是展示了1949年之前民国时期“靓丽”色彩。尽管该文标题用“万恶的旧社会”,但加上引号显然并不是批判的用意,而是用反语的手法吹捧1949年之前的旧中国,为民国招魂。

警惕!为民国招魂卷土重来

【“惊呆文”标题截图】

该文虽然文字使用不多,但开头打就着中共早期领导人回忆录、民国历史人物的名义和早期一些历史文献的幌子,列出了不少数据来证明民国的“繁荣、辉煌”,并在结尾部分用一句“再想想当今大陆之现状……”展示13张图片对比新中国的落后,显然带有极大的蛊惑性和煽动性。

为了让大家更清楚本文的意图,笔者从“惊呆文”中吹捧民国的27张图片中挑出两张,再从该文诋毁新中国的13张图中挑出两张,看看它是如何忽悠大众的:

民国时期:

警惕!为民国招魂卷土重来

【“繁华的街道里弄”】

警惕!为民国招魂卷土重来

【“穷到只能靠吃大闸蟹度日”】

当今的中国:

警惕!为民国招魂卷土重来

警惕!为民国招魂卷土重来

(特别注明:该文的标注原本如此,笔者未做任何涂改和添加字句。上述“惊呆文”把“再想想当今大陆之现状……”图片皆内容改成了民国时期的,但最初原文则不是这样,原文图片很清楚将民国和“当今大陆”分开,并凡是国民时期图片都是黑白的,而“当今大陆”的图片都是彩色的。)

 

即使从上面的图片对比,该文不仅不能达到展示民国的“繁荣辉煌”,而且对如今中国的展示也是赤裸裸的歪曲、造谣和诋毁。民国期间上海市民生“吃螃蟹度日”是广泛现象吗?今天的大陆就是这样的情景吗(注意:“惊呆文”发表的日期可是现在)?生活在大陆的任何一个人都可以不假思索地对这样的造谣嗤之以鼻:这是如今的大陆?你脑子进水了!

然而,由于该文中列举了不少数据,并声称这些数据都是有来源的,所以带有很大的欺骗性。那么,这些数据是怎么回事?民国真是像该文描述的那样“繁荣辉煌”吗?

一、真实的数据在这里

“惊呆文”看似举出了几个名人的回忆录和文章以支撑其数据的可靠性,但真正要证明这些数据的真实性还必须如该文所指出的《上海解放前后物价资料汇编》(但“惊呆文”并未展示该文件及其图标),因为只有这部正式的历史文献才最能证明1949年前民国的真实情况。为此笔者认真阅读了这本《上海解放前后物价资料汇编》(以下简称《汇编》),结果与该文所举的数据正好相反。

这部长达619页的《汇编》不仅用70余份表格详细展示了民国各时期的物价变化和当时人们生活费指数与物价的比较,并对此进行了详细的分析。笔者从中挑出相关的两张表来阐述“惊呆文”的荒谬。

警惕!为民国招魂卷土重来

【《汇编》封面截图】

首先,我们应该知道民国的概念,即1912-1949,这是“惊呆文”所希望给予大众的概念。这期间以中国社会发展形势和影响人们生活水平的状况,可分为四个阶段,即第一次国内革命战争至北伐胜利(1912年—192)、第二次国内革命战争时期至抗日战争爆发(1927年—1937年)、抗日战争(1937年—1945年)以及解放战争至新中国成立(1945年—1949年)。在这段38年的民国期间,中国社会经历了军阀混战、外敌入侵,国内战争等,在如此动荡不安的情况下,国家怎么可能繁荣富强?百姓又怎么可能有安逸幸福的生活?

北伐胜利后,中国社会曾出现过短暂的缓和,这时的社会物价和人们生活稍微平稳,这也就是“惊呆文”中所展示的某些状况。然而,这种状况非常短暂。因为这时的中国处在半封建半殖民地的状况,国民党政府的腐败、无能让中国经济日趋殖民化,中国整个工农业生产遭到严重破坏,日趋破产,而国民党政府逐渐形成的官僚资本不断发展,百姓的生活很快陷入被压榨的状态。

1929年爆发了严重的世界经济危机,各帝国主义国家开始进一步对中国经济进行压榨找资本出路,对中国的资源更加变本加厉掠夺,特别是日本发动了对中国的侵略,对中国的经济和资源更是采取了全面性的破坏和掠夺,而国民党还出现了一个助纣为虐的汪精卫汉奸政府。抗战胜利后,国民党政府为了独享胜利果实,企图消灭中国共产党不惜发动内战,使本已濒临破产的中国经济滑向了深渊。

来源 : 兰斌强
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家