钱昌明:朱元璋铁腕治腐——中国古代反贪倡廉的制度建设经验

钱昌明 2019-03-13 浏览:
综观朱元璋在位31年,他始终把官吏廉洁当作头等大事来抓,铁腕肃贪,雷厉风行,一抓到底,遂使明朝初期官场风气为之一新。此一官场清廉之风,一直延续到明朝仁宗、宣德年间,吏治相对清廉长达百余年。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

钱昌明:朱元璋铁腕治腐——中国古代反贪倡廉的制度建设经验

自公元前21世纪夏王朝建立起,中国官场即同步出现了贪官现象。此后,历史尽管走马灯似地改朝换代,各个朝代亦屡有宽严不等的反贪之举;然而,贪官们始终是“前腐后继”,其队伍随时间推延而不断扩大,其贪腐的“水平”更是越来越高,直至“锻造”出像和珅那样的“巨贪”(20年贪敛财物折白银达3.5亿两,相当大清王朝的5年国库收入)!

为什么会这样?从根本上讲,这是私有制社会的必然产物。在私有制的条件下,当然允许个人拥有无限“私产”、“私利”;加上封建王朝推行中央集权的官僚制度,又给各级官吏提供了大小不等的“权力”。这样,当官吏手中“权力”与其“私利”一旦结合,那么,产生贪官——以权谋私的条件也就具备了。

显然,在私有制的条件下,想从根本上(客观上)杜绝贪官现象是不可能的——除非消灭私有制。那怎么办?只能退而求其次,从消除贪官的主观成因——遏制其犯罪动机上着手,从严治吏,进行反贪防腐建设。从历史经验看,有两项措施特别重要:

1、实施严厉的惩罚制度——加重贪官的犯罪成本,促使其把贪欲消弭在萌发状态(能想到贪腐的可怕后果);

2、制订尽可能完善的权力监督制度,制约官员贪腐动机(让其知道“一伸手”即会被“捉”)。

一般说来,在统一的中央集权制的国家里,想要获得健康发展,施行正确的方针政策固然重要,但吏治的清廉则是一个根本保证。明太祖朱元璋的反贪倡廉,抓住了吏治的核心要害,可谓是抓住了“牛鼻子”。

综观中国古代四千多年反贪史,在反腐倡廉方面,当数明代做得最好,效果最为显著,此可谓是明太祖朱元璋的一大建树。没有洪武时期的铁腕手段,就不会有明初吏治的清明,也就不会有整个明代前期的兴旺发达。

严刑峻法,重典治贪

朱元璋堪称是明初贪官的“剋星”!

朱元璋出身贫贱,深知“官吏贪墨”对百姓的荼毒和对王朝的危害。做了皇帝后为了整顿吏治,他一改传统上“刑新国用轻典”的做法,而是采用“重典治贪”的非常手段。

他曾语重心长地对大臣们说过:

【“朕昔在民间时,见州县官多不恤民,往往贪财好色,引酒过度。凡民之疾苦,视之漠然,心实怒之。故今严法禁,但遇官贪污蠹害吾民者,罚之不恕。”(《典故记闻》卷二)】

朱元璋亲自主持反贪立法,狠抓对贪官污吏的惩治。其力度与手段堪称酷烈,态度之坚决,可谓前无古人。

洪武初年的《大明律》规定:

【受财枉法者,一贯(按:相当一两白银)以下杖七十,每五贯加一等,八十贯则处以绞刑;受财不枉法,一贯以下杖六十,每五贯加一等,至一百二十贯杖一百,流放三千里,后改为受四十贯就流放;贪赃钞六十两以上官吏,均处以枭首示众,并剥皮食草等。】

平心而论,官吏贪污1贯钱,即1000文铜板(合1两白银),就界定为犯法,就要入罪,这应该说是够严的了;但朱元璋认为这还不够。

洪武十八年(公元1385年)朱元璋再颁《大诰》,这是他整理当年审判贪腐方面的重大案件,亲自编写的刑典,重点就是“治贪”。目的是告诫各级官吏,不要重蹈覆辙。(次年又充实包括《大诰续编》《大诰三编》《大诰武臣》在内的合编为四个部分,统称《御制大诰》)

《大诰》规定:

【官吏凡贪赃白银60两以上者(按当下白银市场价计,不到人民币2万元!即使按当时实际价值计,时一个县官的年俸不过白银45两,也就是一年半年薪,估计也不可能超过当今人民币10万元)枭首示众;并剥其皮,填上稻草,挂在官衙左边,警戒后者。】

明初的府、州、县衙门左边均有土地庙,结果都成了处决贪官——剥皮的刑场,故百姓又俗称这些土地庙为“皮场庙”。官府大堂公座旁,则摆着填满稻草的贪官人皮囊,使在任坐堂官员时时胆战心惊。就是要他们牢记:不得贪污,不准祸害百姓!

早在洪武四年(公元1371年)十一月,朱元璋就下令,凡是贪污犯一律不得赦免。然而,此后官场的贪墨依然如故。这使朱元璋大为震怒,他说:

【“我欲除贪赃官吏,奈何朝杀而暮犯。今后犯赃的,不分轻重都杀了。”】

明初惩治贪官的刑罚,初采用《大明律》规定的“五刑”(笞、杖、徒、流、死),后朱元璋法外用刑,实施酷刑达数十种之多。仅据《大诰》记载,就有族诛、凌迟、枭首、断手、刖足、阉割、剥指、剁趾、墨面、文身,等等。朱元璋还发明极端酷烈刑法,如“铲头”、“刷洗”、“抽肠”等。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。