9102年了,你还把蒋介石当偶像?

申鹏 2019-03-13 浏览:
很多人把蒋介石捧做“抗战领袖”,但却不知道,蒋介石其实是不想抗战的,从一开始的“攘外必先安内”,到“不抵抗政策”,再到“积极反共,消极抗日”,一边打一边偷偷摸摸与日本和谈,都证明了他根本不是一个坚定的抵抗者。有关“九一八事变”,大家都把张学良骂做“不抵抗将军”,张学良晚年也把这个黑锅扣在了自己头上,替蒋介石洗白。但这次蔡英文爆出的绝密文件,却切切实实证明了——蒋介石的“不抵抗”命令,是存在的。

陪一个朋友逛南京总统府,他看着老蒋的办公室,感慨道:“蒋公真是吾辈楷模”。我大发一笑,问他:“我们该学习蒋公什么?”

他说:“我们当学习蒋公抗战报国、勤奋俭朴、宽以待人......”

我哈哈大笑,他怒道:“你笑什么?”

我说:“蒋公写日记确实挺勤奋的,日记中的他确实是抗战报国、宽以待人......”

最近这些年,一些“历史学家”总喜欢标新立异,开始鼓吹蒋介石的“抗战功绩”和“私人品德”,导致整个网络上地摊文学泛滥,美化蒋介石和国民党政府的文章层出不穷,甚至形成了一个“果粉团体”,言必称民国黄金十年,到了南京还要慕名尝一尝“美龄粥”,称颂一番蒋介石宋美龄。为此,吾辈不得不站出来与之对抗,因为是非黑白,需要分个清楚。

要知道,评价一个人,不能听他说什么,而要看他做什么,对于民国领袖来说,日记这种东西最不靠谱,因为他的日记根本不是写给自己看的,而是写给外人后人看的,自然自己做的事情,都要百般解释、美化,坏事都是别人干的,黑锅总是自己背的。所以姜文在电影《邪不压正》中讽刺道:“正经人谁写日记?写日记里的那还叫心里话?下贱!”

9102年了,你还把蒋介石当偶像?

9102年了,你还把蒋介石当偶像?

很多蒋介石的粉丝,喜欢拿蒋介石日记的内容,来给他的反动行为洗白,他们认为,一个日记中言必称圣贤的人,肯定干不出那些邪恶的事情;其实不然,一个领袖人物的公文、信件、下发的手令,才能代表他真实的想法。

前不久,蔡英文狗急跳墙,为了攻击国民党,把封存了多年的许多蒋介石原始手令、公文等曝光了出来,内容包括”九.一八“事变前后、”南京保卫战“始末、”苏区大烧杀“......这些历史上的绝密资料。不得不说,蔡同志这一手,不但狠狠打了国民党的脸,也狠狠打了许多”果粉“和”民国研究者“的脸。

一、关于抗战

很多人把蒋介石捧做“抗战领袖”,但却不知道,蒋介石其实是不想抗战的,从一开始的“攘外必先安内”,到“不抵抗政策”,再到“积极反共,消极抗日”,一边打一边偷偷摸摸与日本和谈,都证明了他根本不是一个坚定的抵抗者。

有关“九一八事变”,大家都把张学良骂做“不抵抗将军”,张学良晚年也把这个黑锅扣在了自己头上,替蒋介石洗白。但这次蔡英文爆出的绝密文件,却切切实实证明了——蒋介石的“不抵抗”命令,是存在的。

我们不说别的,就说九一八事变之后,蒋介石就连发电文,充分表达了对日方的“关怀”。

1931年9月20日,也就是九一八事变的第三天,蒋介石给地方长官发了一份电报,要求各地长官一定要保持克制,虽然日方侵略,但我们不能动,同时还要严格镇压老百姓的抗日运动,不能伤害友邦。

沈阳日军与我冲突,我政府正严重交涉中。各地方民众爱国心里之冲动,自所难免,但切不可有激烈反日运动及报复暴举。免人更有所藉口,使外交益陷困难。应力持镇静,严守秩序,请兄负责维持为要。

9102年了,你还把蒋介石当偶像?

9102年了,你还把蒋介石当偶像?

1931年10月7日,日军军舰开到镇江,蒋介石发电文命令地方警察局要照顾好日本海军,要关怀备至,还要帮他们买菜送到船上去。

【日海军明日又来镇江,增加一艘。请注意,如其水兵上岸买菜等事,最好分与其交涉,由当地警局为其代买送船,以免纠纷。】

9102年了,你还把蒋介石当偶像?

你觉得,这样对日军关怀备至的老蒋,可能是一个真心支持抗战的人吗?更不用提之后的《何梅协定》了,更不用提南京保卫战的时候自己中央军先跑路,然后甩锅给唐生智了,这里我就不展开讲了,具体的细节可以去知乎参观@理水  先生的专栏文章,他整理得非常详细,张学良、唐生智各有其责,但蒋介石才是真正的畏日如虎,不负责任,他的态度才是导致日军肆无忌惮、得寸进尺的根本原因,也是南京保卫战军令混乱、未战先逃、导致我国首都数十万军民无人组织撤退,被日军屠戮的根本原因。

二、关于简朴

很多人说蒋介石先生生活简朴,食不兼味,衣不重采,平时也就爱吃个浙江小菜,黄埔煎蛋之类的。是啊,蒋公看起来是简朴,但扛不住他的老婆、亲戚们一个赛一个会捞钱啊,宋子文炒黄金、孔祥熙滥发国债货币,这都是大家知道的事情。

我们来讲点宋美龄的故事吧,南京不但有个“美龄粥”,还有个“美龄宫”,很多果粉逢人便吹嘘蒋宋之间的爱情,其实一点没错,老蒋对他的夫人是真的好,随手就送了一个项链,这个项链,就叫做“美龄宫”,如下图所示:

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家