大好河山成鸡肋,居心何在——再评温骏轩《深度解读中印边界纠纷》

长河红阳 2019-02-27 浏览:
领土问题,从来就是国家利益的核心!谁说什么也没用!既然双方政治家都对陆地上的对抗感到厌倦,为什么印度在中印边境上的小动作那么多?说明它还是最在意陆地上的东西。那么,我们加大西藏的发展力度,增强中印边境上的国防实力,就能牵制、掣肘印度把资源尽可能地向北部集中、消耗,到时候,印度又有多少余力在印度洋上嚣张?南海问题美国作祟,但是印度洋上美国的迭戈加西亚更是压制印度的堵门虎!搞不清中印两国面对的共同敌人是谁,反而在陆地边境制造事端,更妄想利用中美矛盾渔利蚕食中国疆土,最终不过是搬砖砸脚!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

在上一篇《学问卖国的典范——初评<深度解读中印边界纠纷>》(下文简称“初评”)中,我对温骏轩从“麦克马洪线”中虚空穿凿出的“温氏原则”做了评价。本文接续前篇,继续对他用“温氏原则”为印度侵华的借口“麦克马洪线”美化吹嘘做评价。本篇换个方向,说一下他在藏南这块土地上,如何用“温氏原则”为印度侵占中国利益张目。

下面进入话题,看温骏轩关于藏南的一段原话:

【中国人是很精于谈判的,正如卖衣服一样,当你准备把这件衣服卖75元,你需要开价100元,因为对方也许会还到50元。最终的谈判结果就是双方都能接受的75元。这多开出来的25元就是筹码,藏南就是这样的筹码。以前不承认锡金早已成为印度的一个邦也是一种筹码,为的就是换取印度在西Z问题的表态。
所以为了阿克赛钦我们不能承认麦线(只是中印一段,缅甸那段就承认了),用藏南做筹码是做生意的技巧是不能拿到桌面上说的,必须一方面要告诉民众这块地是我们的,一方面又准备把他交换出去,这样做的副作用也是显而易见的,如果真的交换出去,决策者要承担很大的历史风险。
既然要把藏南作为中国的筹码,那就必须要为它找到法律上的依据,于是西Z政府签订的条约就不能为中央政府所承认,虽然根据一般的法律准则来看,分公司所订立的合约是要由总公司承认的。】

文君轩认为,藏南只是交易筹码,把它作为我国另一块国土归属的谈判筹码。无论如何,有爱国心的中国人都会对此感到愤怒的,这等于是用手心肉交换手背肉啊!这样说话的证据何在?温骏轩是没有的。这就是无中生有混淆是非曲直的。

温骏轩把西藏地方政府称为“西Z政府”,显然是一个独立于中国政府之外的政权实体了。但是,在这段话里讲到“麦克马洪线”时,又把这个“西Z政府”与中国政府的关系说成是分公司与总公司的上下级关系,还要中国政府为无效、非法条约背锅。矛盾么?不矛盾,他的意思,无论中国政府是否承认“西Z政府”是个独立于中国政府之外的政权实体,这个“西Z政府”和英印政府签订的“麦克马洪线”,中国政府都要承认。这是“法律准则”的规定。那么1962年的对印自卫反击战也成了“不合法”的侵略。

阿克赛钦,我国控制,印度不服,搞事,我们调兵入疆增援阿克赛钦容易,印度只能撒丫子;藏南现在大部被侵占,那是因为我们要大规模出击藏南,必须要越过青藏高原这个世界“第三极”,这样的后勤保障工作很困难,所以,短时间内并不具备收回全部藏南国土的能力;最要紧的,我们现在并没有毛泽东那样的顶级战略家、军事家,能巧妙地利用有利的时间窗口和不大的代价狠狠地打击印度,所以,藏南才是现在这个无可奈何的状况。这,绝不是拿藏南做筹码换阿克赛钦!

再看一段:

【藏南永远是中印边境最热的话题,提到它就不得不提到麦克马洪这个人。可以肯定的是当时他在划分这段边界时是以喜马拉雅山脉的分水岭作为主要依据的。我前面说过,我并不认为麦克马洪当时在划分这条边界时本身带有多大的恶意,因为依据分水岭划分边界是比较通行的办法
事实上受当时的条件所限,他这条分水岭选的并不完全正确。受益于现在的卫星技术,我们很容易看出,这条分水岭依图上的白线走会更为准确。从这张〈藏南地缘形势图〉上我们可以看出,如果单从分水岭的角度划分边界(白线),白线和红线(麦克马洪线)之间有两块地方划归了中国。】

红字部分,我在“初评”中做了剖析:两国划界的根据是“历史证据”,根本没有这个恶意十足的“比较通行的办法”。倘若这算个“通行办法”,英国到印度之间的大海对人的阻碍作用更大,为什么英国人要把印度纳入英国领地呢?第二段话,温骏轩还附上了一张地图,配合他的文字,表示中国占了印度老大的便宜,看他的图:

大好河山成鸡肋,居心何在——再评温骏轩《深度解读中印边界纠纷》

文字配合图片,想必印度很爱听,极可能还在边界谈判里吵吵嚷嚷:根据卫星图片重新划定中印边界。温骏轩是不是在这里提示印度人该做什么?或者重复印度人的“吵吵嚷嚷”?但是,这样的“吵吵嚷嚷”与他前边的一些论说是相冲突有矛盾的。看他的原话:

【一般正常的国家划界基本原则是依照山形水势,有山的以山顶的分水岭为界,有水的按中线主航道。这种划法能兼顾双方的利益,最容易达到平衡,所以易于为各国所接受。】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家