外出、慰问、开会、看书,毛主席就是这样过春节的

孟红 2019-02-06 浏览:
跟随在毛泽东身边20余年的警卫回忆说:“主席的年过得很简单。他很少有时间出来娱乐。极喜欢看书,只要有时间就看很多书。过年对于他来说与平时没啥两样。”“其身正,不令而行。”毛泽东的一言一行都感化和鼓舞着广大人民群众,成为党的事业的凝聚力和向心力。

外出、慰问、开会、看书,毛主席就是这样过春节的

体恤民情,与民同乐,是毛泽东等老一辈领导人倡导和遵循的我党我军的优良传统和作风。毛泽东曾深刻地指出:“我们共产党人区别于其他政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众。”这个“一刻”就包括春节(除夕)这样的重大节日。长征途中他“捐出”自己的年夜饭,延安时期请枣园人共度春节,即便进了中南海他依然保持着艰苦朴素的作风,他的团圆饭会端上中午的剩菜……毛泽东把属于家人团聚的过年时间也交给了群众,把与群众一起过年作为联系群众、关心群众的好时机,并且带头节俭过年、廉洁过年,为我们树立了光辉的榜样。

红军时期:过的是血雨腥风、热血澎湃的年

战争年代,革命者毁家纾难,为了千千万万家庭的幸福,在年关时依旧奔忙。伟人毛泽东更是如此,他人生中的“年”过得别有意义。风刀霜剑抵不过万家灯火,让天下骨肉相守是他心中纯粹的向往。走近伟人的春节,你会看到风雨如磐的年,也是充满希望的年。

1927年10月,毛泽东率部到达井冈山地区,创建了党领导下的第一块农村革命根据地。第一个春节,他宣布放假3天。为了让红军战士和群众欢欢喜喜过个好年,还特地发给每位战士3块银元,并派人到宁冈杀猪挑运到茨坪,每人分3斤猪肉。对缺米少盐的困难户,另外分给他们米和盐。这样一来,茨坪的红军战士和百姓人人都有了米果吃、家家都蒸了米馅肉,欢天喜地过了个难得的相对富足年。

烽火岁月,行军是红军守岁的常态。1929年2月10日春节这天,大柏地战斗打响。毛泽东、朱德和陈毅率领红4军同敌军殊死搏斗。

原来,1928年底和1929年初,国民党调集约3万兵力围攻井冈山。红军物资匮乏加之寒冷无比,毛泽东和朱德决定一定要打破敌军的进攻,保住我军的有生力量。走下井冈山,衣服单薄的将士们战斗力受到严重影响,接连失利,艰难抵达大余。不料敌军突然发起猛攻,导致红军损失惨重,这一年红军的年关在血泪中度过。

除夕这天,为突破国民党军队的“围剿”和摆脱敌人追击,红4军转战来到瑞金北陲十几里人烟稀少的大柏地。官兵们身上只有两件单衣,部队在一个名叫前村的村庄停下来,军部住进了村中的王家祠。毛泽东心情沉重地想,无论如何也得让战士们吃上一顿年饭,并将想法告诉了朱德。他们叫人找来军需处长范树德,交代了一个重要任务:一定想办法搞到酒菜,让战士们吃上一餐年饭。范树德与十几个司务长计议一番,决定先向群众打欠条,凡是食物全部过秤登记……当晚,红军各部秘密进入阵地。

正月初一,这场关键的战斗打响。蒙蒙细雨,敌人骄狂而来,红军靠着简陋的装备硬是一步步将其拖进伏击圈,随即扎上口子并围困住该敌。随后毛泽东、朱德命令红军展开攻击,山谷顿时一片枪响。期间,毛泽东率领警卫排向前冲,战况极其激烈。战斗持续到正月初二,红军全歼该敌,大获全胜。数战不利的阴霾终于被吹散。大柏地这场新年间的战斗,让红军得以歼灭赣军刘士毅两个团,打破了危局。

几年后,毛泽东再次经过当年的战场,战斗的记忆涌上心头,触景生情吟出《菩萨蛮·大柏地》:

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。

1935年1月15日至17日的遵义会议确立了毛泽东在全党全军的领导地位,全党全军一派欢颜。2月4日即春节,适逢长征中的四渡赤水(1935年1月到5月间)作战期间。

2月3日大年三十,中央红军前进至东南与贵州赤水、生机两地毗邻,西与云南水潦紧接,被称为“鸡鸣三省”之地的石厢子村。红军在相对较富庶的土城筹集了不少食物,到石厢子后又没收了当地民愤极大的彭、周两家土豪的粮食、财物和年货,这些东西先由穷苦乡亲分享,之后没收委员会再根据需求分配。

在紧张的部队行动中间,后勤部门想多弄一点鱼和肉庆祝一下,专门负责军委首长伙食的军委三科炊事班做了一顿比以往丰盛一点点的年夜饭,做好后分送到各位领导人住处。

可毕竟所筹集到的食品数量有限且分给了穷人不少,而一时也实在再难以筹到足够几万人享用的食品,故而,毛泽东也只分到一碗红烧肉与几只辣椒。但他怎么也舍不得吃,因为他想到,在不久之前攻占黎平、强渡乌江、进攻遵义的战斗中,留下了不少伤病员,他们更需要关怀。因此,正月初一这一天,毛泽东等中央领导去看望伤病员,他把红烧肉和辣椒都让给了伤员,还捐出了自己全部的伙食“尾子”(伙食费的结余),改善伤病员的生活,使他们异常感动。特殊时期欢乐的节日气氛总是艰辛而酸涩却又弥足珍贵。

延安时期:过的是透亮亮、红彤彤的年

到达陕北后,毛泽东在延安的生活比长征时期安定了一些。无论是住在杨家岭、枣园,还是王家坪,尽管日理万机,但毛泽东每逢过年都要到当地基层政府给民众拜年,同左邻右舍的老乡们一起欢度佳节。他借这个特殊时机和形式,既为了同民众加深感情、密切关系;又为了深入调查研究,直接倾听民众的意见和呼声,了解民心民情。

来源 : 党史博采
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付