张全景:谷文昌——永远活在人民心中的共产党人

张全景 2019-02-03 浏览:
谷文昌虽然去世 37 年了,但他的名字一直铭刻在人民心中,他不仅没有因岁月的流逝被淡忘,而且伴随着新时代的步伐,伴随着东山、宁化日新月异的变化,形象更加高大伟岸,人们对他的怀念与日俱增。称赞他是 “人民的好书记、党的好干部,真正的共产党人!”他已经成为“不忘初心,牢记使命”教育的生动教材和光辉典范。习近平总书记讲毛泽东思想培养教育了几代人,谷文昌就是突出的代表。

张全景:谷文昌——永远活在人民心中的共产党人

去过中央党校的人 , 都会注意到谷文昌的半身雕像, 他与焦裕禄雕像东西相对。

去过福建东山岛的人,心底就会升腾起这样一个意念:“看见木麻黄,想起谷文昌;想起谷文昌,更加热爱党”。

去过宁化的人,看着隆陂水库碧波荡漾,听着群众称谷文昌为“谷满仓”,都为他能官能民、逆境担当所感动!

谷文昌虽然去世 37 年了,但他的名字一直铭刻在人民心中,他不仅没有因岁月的流逝被淡忘,而且伴随着新时代的步伐,伴随着东山、宁化日新月异的变化,形象更加高大伟岸,人们对他的怀念与日俱增。称赞他是 “人民的好书记、党的好干部,真正的共产党人!”他已经成为“不忘初心,牢记使命”教育的生动教材和光辉典范。

公者千古——“不带私心搞革命, 一心一意为人民”

人民心中的共产党人,是那些甘愿为共产主义事业奋斗终身,一心干革命、一生为人民谋幸福的人。谷文昌就是这样一个人。

习近平总书记曾八次讲到谷文昌,称他

“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”,
“带领东山人民改造自然和社会,变昔日的荒山秃岭为现在的‘国家级生态示范 县’和‘全省环境最佳县’的谷文昌,现在当地老百姓仍然怀念他,甚至在祭祖敬宗的时节,‘先祭谷公、后祭祖宗’。人民群众是共产党的‘本’、‘基’、‘源’,党必须相 信和依靠群众,始终保持与人民群众的血肉联系。”
“谷文昌先进事迹再次证明,人民群众总是最公正的。我们的 干部一定要为官一任、造福一方,自觉地为人民服务。”

谷文昌,原名程栓,1915 年 10 月生,太行山的儿子,河南省林州市石板岩镇(原林县石板岩乡)郭家庄南湾村人。小时曾逃荒求乞,稍大当长工,成了“石匠”。1944 年 3 月加入中国共产党,任过区长和区委书记。1949 年 1 月随军南下。

组织大批干部南下接管新解放区,是毛主席作出的 战略决策。党中央 1948 年“九月会议”作出部署,10 月作了《关于准备夺取全国政权所需要的全部干部的决议》。《决议》根据过去发展新区的经验,估计共需要干部 5.3万人左右。任务分配给了华北、华东、东北、西北和中原各解放区。谷文昌就是众多南下干部中的一员。实际上,解放战争中,曾两次大规模派遣干部南下共约 13 万人左右,加上随迁的家属,约有 40 万人左右。“南下干部”历经艰辛,辗转数千里,克服了语言不通、环境差 异等诸多不便,最终与当地人民紧密地融为一体,共同 担负起了接管、支前、剿匪、反霸,建立和巩固人民政权, 恢复和发展国民经济的历史任务。说起南下干部,人们 总是和全心全意为人民服务的宗旨、党的优良传统和老八路的好作风连在一起。

谷文昌用他 66 年的人生,响亮地回答了一个共产党员究竟怎样为共产主义事业奋斗终身,怎样全心全意为人民服务,乃至共产党怎样才能长期执政,两个三十年为什么不能相互否定等重大的时代课题。

1949 年南下时,谷文昌在笔记本第一页抄写了《国际歌》。虽然绿色的墨水已经褪色了,但“英特纳雄耐尔就一定要实现”仍然赫然在目。谷文昌在东山暂住过的何前村“思源居”农户里陈列着他曾经读过的《毛泽东选集》。他为实现入党宣誓时的誓言,在抗日战争、解放战争时期就英勇战斗、不怕牺牲。他领导群众生产救灾的事迹,曾在《新华日报》上宣传报道过。

1950 年 5 月 12 日谷文昌随军渡海解放东山岛,先后在这里担任城关区委书记、县委组织部长、县长、县委书记,1964 年调任省林业厅副厅长。1970 年下放宁化县农村劳动期间担任修建水库总指挥,1972 年后任龙溪行署林业局长、农办主任、龙溪地区革委会副主任、副专员。他的共产主义信仰从来没有动摇过,走到那里都一心为 人民,唯独没有自己。

谷文昌是读着《共产党宣言》和《论持久战》,唱着“国 际歌”参加革命的,他活到老学到老改造到老,心中装 着“白求恩”、“张思德”、“老愚公”,用《实践论》、《矛盾论》指导工作,堪称改造客观世界和主观世界的模范。他展示了真正的共产党人一切为革命,一心为人民的崇高精神境界。在谷文昌那里“不带私心搞革命” 是货真价实的。“毫不利己、专门利人”,“对同志对人民极端热忱、对工作极端负责任”,“完全”“彻底”“为人民服务”,“排除万难、去争取胜利”,是牢记在心、见诸行动的。他忠于党忠于革命忠于人民,是用全部的工作和生命来诠释的。

来源 : 中华魂
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张全景
张全景
中共中央组织部原部长