从“二战”中吸取怎样的历史教训?——评德法《亚琛条约》与日俄首脑会谈

钱昌明 2019-02-01 浏览:
德国、日本同为“二战”中的法西斯战败国,然而,它们却在走两条截然不同的道路。说到底:弃恶从善是正道,怙恶不悛是邪路。相信正义必胜,邪恶必亡!

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

从“二战”中吸取怎样的历史教训?——评德法《亚琛条约》与日俄首脑会谈

“二战”结束已74年了!然而,历史仍在影响着现实和未来。

无巧不成书。2019年的1月22日,这世界又发生了两起与“二战”历史相关的政治事件:

这天中午,德国总理默克尔和法国总统马克龙,在德国边境小城亚琛签署了友好条约——《亚琛条约》。往昔“二战”中的死敌——德意志与法兰西,在化敌为友的今天,决心进一步强化“合作和一体化”,共同走向未来。

同一天下午,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京,在莫斯科克里姆林宫举行首脑会谈。双方就签署结束“二战”的法律文件——“和平条约”问题进行磋商,最后仍无果而终。

德国、日本,同是策动“二战”——这场史无前例人类浩劫的罪魁祸首,同是两个法西斯战败国。但两国在战败投降、吸取历史教训问题上,出现了截然不同的两种取向。它们从不同立场对“二战”历史进行“反思”,得出了两种不同的结论,从而导致两种不同的当今,并影响着不同的未来。

德国人真诚地认罪、悔罪

1945年5月2日苏军攻克柏林,5月8日德国签署无条件投降书。同年11月,盟国对纳粹德国的军政头目,包括内阁在内的6个组织进行“纽伦堡审判”,纳粹的法西斯暴行遭受充分的揭露与清算。

战后,德国虽被分割为东、西两部分,民族分裂,政治对立、意识形态各异;然而,在对纳粹德国“二战”罪行的认识上,却同持批判立场。两德统一后更是如此。尽管德国社会也不乏有为希特勒及其帮凶招魂的人,但总体上说,特别是德国的主流社会、主要政党,政府政要,都能直面历史,勇于承担“二战”的历史罪责。

早自1949年12月7日,联邦德国首位总统特奥多尔·豪斯,在一次集会上谈到纳粹对犹太人的罪行时就公开承认:“这段历史现在和将来都是我们全体德国人的耻辱”!其后,总理阿登纳等历届多位德国领导人,均多次发出“认罪”、“悔罪”的声音。其中最为令人震惊的是:

1970年12月7日,当时的联邦德国总理勃兰特,在访问波兰向华沙犹太人死难烈士纪念碑敬献花圈时,在细雨蒙蒙中,突然双膝跪在死难烈士纪念碑前湿漉漉的大理石板上。被称为“惊世一跪”!勃兰特留下的一句名言是:“谁忘记历史,谁就在灵魂上有病。”

在战后德国的《基本法》中,更是明确规定:任何宣传纳粹思想、美化纳粹战犯、悬挂纳粹旗帜和呼喊口号的行为,均被视为非法,有关当事人均要被判罚或处以徒刑。

德国对战争罪行的深刻反省,获得了法国政府和人民的谅解。正是有了对“二战”历史的正确认识,并能正确吸取了历史教训,德、法这两个被称为“世代冤家”的国家,才出现了“化敌为友”的局面。1963年1月22日,法国总统戴高乐和西德总理阿登纳,共同签订的《爱丽舍宫条约》(即《法德合作条约》),决心把两国的命运连结在一起,推动欧洲的一体化。条约规定,两国首脑和政府定期就外交、防务政策进行磋商和协调,强化两国青年、文化、教育的交流与合作,促进民间情感的融合。

自《爱丽舍宫条约》签订以来,已过去了56年。如今,德、法两国在总结彻底和解、“化敌为友”历史经验的基础上,再签《亚琛条约》,无疑就是要进一步强化两国的融合、巩固欧洲一体化的基础。

历史上,欧洲是战争频发的是非之地,“一战”、“二战”,两次世界大战的展开,都与德、法矛盾直接相关。法、德融合与欧洲一体化的发展,无疑会让法、德两国的民族利益与欧洲的整体利益不断地趋同,这对化解欧洲内部纷争、消弭战争,无疑不可或缺,是唯一正道。

历史的经验值得注意。“二战”爆发的根本原因,固然是由资本主义制度内在危机的必然性所造成;然而,资本主义各国的民粹主义和民族主义的狂热,无疑又是酿成战祸的必要条件。请勿忘记,纳粹所以能成气候,不正是希特勒煽动德国民粹主义和民族主义狂热的恶果?

诚如默克尔在本次签约仪式上所讲,当今,“民粹主义和民族主义在我们所有的国家中都在变强。在第二次世界大战结束七十四年,也就是一个人一生的时间之后,一些原本不言而喻的事情开始再次受到怀疑。这就是我们为什么急需对欧盟内部的责任作出新的承诺,这也是德国与法国的责任。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。