美国一直记着朝鲜战争的疼,所以在越南始终不过十七度线

萧武 2019-01-25 浏览:
根本上还是朝鲜战争把美国打疼了,打怕了,所以美国从那之后,就一直在小心翼翼的回避与中国的正面对抗。而越南战争正是在这种背景下的一种特殊形式的战争,但中美双方又都心领神会的不越过北纬十七度线这个界限,将战争限制在一定的范围内。美国在越南的惨重伤亡对美国的影响,实际上超过了朝鲜战争,导致美国国内政治形势的重要变化,反战运动风靡全国,而在越南经历了战火洗礼的一代美国人也在近些年一直活跃在美国政治舞台上。某种程度上,越南战争的记忆也影响到了他们对中国的理解。

美国一直记着朝鲜战争的疼,所以在越南始终不过十七度线

1964年,美军借口北部湾事件,公然介入越南内战,并且试图在中国南海地区挑衅中国。中国随即通过巴基斯坦转告美国,如果美国越过北纬十七度线,中国一定不会坐视不管,如果美国的轰炸波及中国,中国会视为全面战争。

为什么是北纬十七度线呢?因为这是日内瓦协议达成的结果,越南以北纬十七度线分为北越和南越,这是南越和北越的分界线。而之所以会出现这个结果,是中国通过援助越南反抗法国殖民者的战争取得的结果,中国也是日内瓦协定的参与方。

这就是说,越南出现南北对峙的局面,虽然和朝鲜半岛的局面很像,但对中国来说其实并不一样。因为越南之所以出现这个局面,是在中国的支持下才有的,而朝鲜形成以三十八度线为界的南北对峙局面,是在新中国成立之前就有了。

美国一直记着朝鲜战争的疼,所以在越南始终不过十七度线

停战以后,西方在南越扶植了吴庭艳政权,北越则在胡志明领导下成立了越南民主共和国,是一个社会主义政权。不过,和朝鲜一样,停战以后,北越进行社会主义改造,南越老百姓也有类似要求,所以北越很快就渗透到了南越。到1964年的时候,如果美国再不军事干预,南越就要不存在了。

不过美国虽然进行了军事干预,但又以不派地面部队参战为界限。这也就是美国所说的有限战争的意思。也就是说,美国的干预就保持在以轰炸配合南越军队作战为主要形式,而不是像在朝鲜那样,直接出动地面部队参加作战。

美国一直记着朝鲜战争的疼,所以在越南始终不过十七度线

当然,同时美国也派出了大量美国军官,对南越军队进行培训。但这仍然在朝鲜得做法不一样。在朝鲜,美军是直接以地面部队和韩军互相配合作战的,所以中国也出动了地面部队参加作战。结果是美国在朝鲜并未达成原定的目标,最终只能恢复到战争之前的状态。

而在美军介入朝鲜内战之前,中国同样警告过美国,不要越过三八线,如果越过三八线,中国一定不会坐视不管。美军不听劝告,在仁川登陆之后,一路追击朝鲜军队,几乎到了中朝边境,麦克阿瑟并扬言要越过中朝边界。结果是中国果然出兵了,三年朝鲜战争下来,美国没有占到便宜,只能接受停战。

美国一直记着朝鲜战争的疼,所以在越南始终不过十七度线

正因为美国在朝鲜战争中损失惨重,铩羽而归,所以在越南问题上,美国就非常在意中国的反应,以避免再和中国发生战争。所以,中国警告美国不要越过北纬十七度线,美国就不越过,只是利用其空中优势进行轰炸,并将轰炸扩大到越南的邻国柬埔寨,老挝。但美国得地面部队始终没有越过十七度线,就是在避免和中国交手。

当然,美国没有越过十七度线,但仍然以有限战争的形式干预了越南内战,中国的反应也是说到做到,按照事先的承诺,中国出动的抗美援越的军队也不向南越过十七度线,只是在北越境内对越南军队作战提供支援,尤其是防空方面的支持。物资强的支援就更不用说了,即便是在十年特殊时期,也没有间断过。

美国一直记着朝鲜战争的疼,所以在越南始终不过十七度线

所以,越南战争实际上相当于中美之间再次以有限战争得形式打了一场战争,只是双方都在谨慎的回避直接正面交战,而是以援助南越和北越的形式进行了有限度的战争。结果仍然是美国付出惨重代价之后,不得不承认无法打赢这场战争。

最后,尼克松秘密访华,达成协议,为尼克松和基辛格所说的体面的结束越南战争做准备。美军撤离越南之后,北越几乎是以摧枯拉朽之势击败了南越,从而完成了对越南的统一。统一之后的越南很快就成了中南半岛小霸主,导致了后来与中国兵戎相见。

美国一直记着朝鲜战争的疼,所以在越南始终不过十七度线

也就是说,根本上还是朝鲜战争把美国打疼了,打怕了,所以美国从那之后,就一直在小心翼翼的回避与中国的正面对抗。而越南战争正是在这种背景下的一种特殊形式的战争,但中美双方又都心领神会的不越过北纬十七度线这个界限,将战争限制在一定的范围内。

美国在越南的惨重伤亡对美国的影响,实际上超过了朝鲜战争,导致美国国内政治形势的重要变化,反战运动风靡全国,而在越南经历了战火洗礼的一代美国人也在近些年一直活跃在美国政治舞台上。某种程度上,越南战争的记忆也影响到了他们对中国的理解。

【本文原载微信公众号“熏烟字篓”】

来源 : 熏烟字篓
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付