马克思主义与中国传统的辩证运动

傅正 2019-01-10 浏览:
马克思主义中国化的实践道路,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。理论对于实践有着巨大指导作用,然而马克思主义者不能只会把革命意识灌输给群众,更要在群众当中更新发展自己的革命意识。这是一个“从理论到实践,再发展理论”循环发展的能动过程。既承接此前的马克思列宁主义经典,又结合现实情况加以突破创新,这就是中国特色社会主义的发展道路。

马克思主义与中国传统的辩证运动

“中国社会主义”由“中国”与“社会主义”两个关键元素构成。习近平同志把中国特色社会主义放在世界社会主义500年的发展历程中来看,强调:中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。

我国《宪法》把“人类命运共同体”写进了“序言”,明确“中国道路”不仅有关中国,更有关全人类。在苏东剧变、资本主义势力仿佛成为“普世真理”的当代,中国的社会主义实践更加凸显其独特的价值。它的存在必将为人类世界提供一种新的可能性,尤其将为第三世界的现代化提供一种新的发展模式。

可以说,国际共产主义运动不同于以往一切旧式群众运动的鲜明特征在于,它具有先进的理论指导,是一场“理论先行”的政治运动。是否能在坚持理论原则的同时反对理论上的教条主义,关乎到这场运动的胜负成败。

1937年8月,抗日军政大学第三期开学。具有历史意义的是,毛泽东在本期抗大课堂上教授了哲学课程《辩证法唯物论》,其“讲授提纲”的第2章第11节和第3章,分别成为后来指导我党工作的重要哲学著作《实践论》和《矛盾论》(以下简称“两论”)。

我们在理解“两论”时,不能仅停留在文本上,必须结合历史背景才能明白,中国共产党人到底在哪里革新了马克思主义?什么叫做马克思主义中国化的理论创新?

从1927到1937年,是中国“国共十年内战”时期。1927年4月12日,蒋介石悍然发动反革命政变,双手沾满了共产党人的鲜血。共同抗日,要跟苦斗十年的凶恶敌人合作,不少人在感情上无法接受。

更重要的是,《共产党宣言》有过经典论断:在资本主义时代,“整个社会日益分裂为两大敌对的阵营,分裂为两大相互直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级”。不是资产阶级压迫无产阶级,就是无产阶级反抗资产阶级。旧中国是一个半殖民地半封建社会,毛泽东早在1925年底的《中国社会各阶级的分析》中就明确指出,中国的无产阶级受到资产阶级和封建地主阶级的双重压迫。

蒋介石集团无疑属于大地主、大资产阶级的代理人。要跟阶级敌人联合,这在国际共运史上是从来没有过的事情,既往的马克思主义经典也从来没有给出过相关的论述。如果不在理论上解决这些问题,中国新民主主义革命的合法性就会受到质疑,未来的工作就没有办法顺利展开。

历史唯物主义和辩证唯物主义认为:社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。人类社会是在生产力与生产关系的辩证运动中不断发展的;人类社会最终将实现共产主义,共产主义是这种社会基本矛盾运动的必然结果。

然而随着斗争形势的发展,马克思的经典论述出现了许多亟待澄清的地方。从逻辑上看,资本主义的发展水平越高,越接近于社会主义。但一些人教条地认为,只要资本主义的生产力还没有完全发挥出来,资产阶级就具有进步性,无产阶级就不可能真正战胜资产阶级。他们得出结论,无产阶级只能等待资本主义生产力的自然发展,直到资本主义自动走到终点的那一刻。

谙熟马恩著作的考茨基正是死守了这些教条,否定俄国的无产阶级革命,并向本国资产阶级妥协的。然而历史的发展恰恰证明了,发达资本主义国家的资产阶级统治更加稳固,反而是它的薄弱环节出现了革命。

更重要的是,日本的资本主义发展水平远远高过中国。马克思在《不列颠在印度统治的未来结果》一文中预言,英国殖民主义者在印度开矿山、建铁路,变革了印度的生产关系,为未来印度民族的独立奠定了物质基础。历史证明了马克思的伟大洞见,但中印国情不同,不能盲目地将他对印度的分析套用到中国头上。事实上,汪精卫正是以“弓箭对抗机关枪”为由,宣扬其卖国主张。时至20世纪80年代,更有人以“马克思原教旨主义”自居,鼓吹“殖民有功论”,否定中国革命的伟大历史意义。

这些理论问题亟待清理。列宁在1916年出版名著《帝国主义是资本主义的最高阶段》,就尖锐地批判了上述经济自发主义思想。在帝国主义时代,垄断资产阶级跟国家政权更加紧密地结合而具备了民族国家的形式。由此看来,阶级革命完全可能以民族战争的方式进行,国家间的政治斗争也完全可能反过来主导国内的经济发展。

列宁的理论非常及时地指导了俄国革命斗争,但是仅止于此,已经不足以应对中国抗日战争的新形势了。

以上就是毛泽东撰写“两论”的历史背景,形势的发展促使他既要承接此前的马列经典,又要结合现实情况加以突破创新。历史迎来了马克思主义理论史上的“毛泽东时刻”。

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付