“即俘即补即教即战”:淮海战役决胜奥秘及群众路线的划时代启示

高戈里 2019-01-10 浏览:
在人民战争的基础上,在军队和人民团结一致、指挥员和战斗员团结一致以及瓦解敌军等项原则的基础上,人民解放军建立了自己的强有力的革命的政治工作,这是我们战胜敌人的重大因素。

“即俘即补即教即战”:淮海战役决胜奥秘及群众路线的划时代启示

【该文写于2011年8月10日,淮海战役胜利70周年之际特重发此文,作者授权察网发布。】

回顾创建新中国的革命战争史,有一种“铜墙铁壁”的力量给我们后来人划时代的启示。

因为采写反映改造国民党起义部队的长篇纪实文学,笔者先后采访116名原国民党官兵,其中士兵83人,由此,有了国共两军的比较。

而从对抗战英雄授勋(或授予英模称号)中,也可以清楚地看出国共两军的巨大差别:

在国民党军队,最高荣誉是授予“国光勋章”,其次为“青天白日勋章”。据统计,抗战期间有2人被授予“国光勋章”,有170人被授予“青天白日勋章”,在这172位获勋者中,将官及省部级以上高官143人,占83.1%;尉官3人,军士2人,士兵为0。

在共产党军队,最高荣誉是授予英模称号。据统计,抗战期间共有150名指战员被授予英模称号,其中连以下指战员146人,占97.3%;剩下的是营、团领导4人。除此之外,还授予30名民兵和3名普通群众以英模称号。

这个比较结果意味深长。

从淮海战役成败的根本原因说起

近些年,有些人认为,将领的主观能动性对战争起着决定性的作用。但是,中国革命战争特点不同于历史上任何统治阶级之间的战争,这是人民群众追求自我解放的战争,人民是战争胜利的决定性因素。

胜于雄辩的最典型的史实,是淮海战役。

在中国革命战争史上,淮海战役规模最大,歼敌最多,又是人民解放军两大野战军协同作战以60万兵力对决80万装备精良的国民党军队,战役谋划及作战指挥,甚至引起了斯大林的高度兴趣。毛泽东曾评价:“淮海战役,粟裕立了第一功!”

然而,有两项决定淮海战役成败最根本的工作,其功劳,无论多么高明杰出的将帅都无法单独受领。这两项工作,在《粟裕战争回忆录》等许多军史著作中,都有浓墨重笔的记载。

首先一项是百万民工支前。

淮海战役期间,华东、中原、冀鲁豫、华中四个解放区共出动民工543万人,征集担架20万副,大小车88万辆,挑子30万副,牲畜76万头,总共筹运粮食96000万斤,前方实际用粮43400万斤。在战役的第三阶段,参战兵力与后方支前民工的比例为1:9,大大超过战役初期1:3的概算。

国民党第18军军长杨伯涛回忆道,双堆集战斗结束后,他和第12兵团司令官黄维等被俘将领被押往后方途中--

但见四面八方,熙熙攘攘,车水马龙,行人如织,呈现出千千万万的人民群众支援解放军作战的伟大场面。……我以前带着部队经过这些地方时,连一撮猪毛都没看见,现在怎么有了?真是怪事。通过村庄看见解放军和老百姓住在一起,像一家人那样亲切,有的在一堆聊天欢笑,有的围着一个锅台烧饭,有的同槽喂牲口,除了所穿的衣服,便衣与军装制式不同外,简直分不出军与民的界限。我们这些国民党将领,只有当了俘虏,才有机会看到这样的场面。在强烈的对照下,不能无动于衷,不能不正视铁的事实,承认共产党、解放军所在的地方,和国民党、国民党军队所在的地方,有两个世界的天壤之别。我当时就大为感慨:认为18军的最后败灭,非战之罪,应归咎于脱离人民群众,进而敌视人民群众,在人民群众的大海里淹没了。

另一项是“即俘即补即教即战”工作。

淮海战役开始,粟裕指挥的华东野战军只有36.9万人。战役期间,华野伤亡10.5万人,占总兵力的28.4%。按照西方的步兵战“崩溃点理论”,当进攻部队伤亡达到33%时,部队将崩溃。可粟裕麾下的部队,非但没“崩溃”,反而连续作战,越战越勇,越打越强,到战役结束时,兵力竟然增至55.1万人。粟裕曾说,“这中间除整补了几个地方团外,补进的主要是解放战士。”个别济南战役的“解放战士”,到淮海战役结束时,仅仅三四个月,就当上了副排长。

“即俘即补即教即战”缘何而生

对于上述两项决定淮海战役成败最根本的工作,前一项,众所周知,得益于轰轰烈烈的土地改革运动;后一项“即俘即补即教即战”,这些年来却被主流媒体所淡化,并鲜为公众所知。

虽然,“即俘即补即教即战”仅仅是我军战时基层政治工作丰富内容中的一小项,但其中反映基层指战员的战场作用,却有着独特的、反映人民战争本质的典型意义。

笔者的母亲于恒嘉于济南战役60周年前夕,将她当年的战地笔记捐献给了济南战役纪念馆。在这本早已虫蛀了的笔记中,记录了华野13纵37师政委徐海珊(济南战役牺牲)和副政委丁钊关于如何“边打边补充”俘虏兵的一整套工作部署,其核心内容是通过开展“诉苦运动”,提高俘虏兵的阶级觉悟。

据记载,广大国民党士兵遭受的残酷的阶级压迫骇人听闻:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

高戈里
高戈里
作家、退役军人