是谁把第一面红旗插上桥头?——会师金汤桥,决胜天津战役

严可复 2019-01-10 浏览:
最先打到金汤桥的仍是第38军第113师第337团第3营第7连,时间大约在2时30分左右,而攻占桥西阵地的时间则在凌晨4点至5点。随后,5时20分左右,则有第39军第116师第348团第1营第3连攻至金汤桥,该连第2排5班最先将红旗插到了金汤桥上,荣获师授予的“金汤桥班”称号。之后,则是第45军第135师第404团第3营“七、八两连五时三十分全部攻占金汤桥与东进友军会合”

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

是谁把第一面红旗插上桥头?——会师金汤桥,决胜天津战役

“会师金汤桥”是天津战役的高潮,但究竟是哪支部队先打到金汤桥的,却成为一樁“公案”。

一说是第45军。该军军史称:“四〇四团乘胜经陈家沟、娘娘庙街直插金汤桥,该团七连于五时三十分占领了金汤桥,全歼守敌警备旅一百八十余人”,“四〇四团及四〇五团进入纵深发展甚快,迅速攻占了金汤桥。因此受到了东北野战军总部通令表扬。四〇四团七连荣获军授予‘金汤桥连’光荣称号”[1]。这里提到的“东北野战军总部通令表扬”,指的是东野总部1月19日的一份通令,该通令对第一三五师迅速突破民权门的战斗提出表扬,并指出“四〇四团及四〇五团进入纵深发展甚快,迅速攻占了金汤桥。现特予该师以通令表扬”[2]。

按照天津战役计划,“四十四、四十五两军,附特师三分之一炮兵、战车十辆,于津东之王串场、民族门一线突破由东向西攻击,在金汤桥与西面主攻部队会师,此主攻方向统归四十四军军长邓华同志指挥”[3],由此可知,第45军第135师第404团第3营第7连是由东向西攻击的部队中首先攻抵金汤桥的。《红旗插上天津城垣》一书中有战地记者于1月17日写的一篇报道,提及“三五二部队”攻占金汤桥的过程,综合报道中的描述可知,所述即是该部的战斗情况(135师下辖403、404、405团,“三五二部队”即是指该师之404团)[4]。不过,第45军只是助攻,主攻方向又是哪支部队打到了金汤桥?究竟是谁先到呢?

天津战役的主攻方向,是“以三十八、三十九两个军配属特司三分之二炮兵、战车廿辆,于天津西和平门南北地区突破,由西向东攻击,在金汤桥、金刚桥地区与由东向西攻击之部队会师,此主攻方向统归卅八军军长李天佑同志指挥”,这两个军都声称自己的部队首先打到了金汤桥。

五十年代的第39军军史初稿称,是“(第116师第348团第1营)首先攻占各路大军之会攻点——金汤桥,与友军会合,光荣的完成拦腰切断天津敌人的任务”[5];八十年代的军史征求意见稿中不再提“首先攻占”,称:“(1月)15日凌晨,该团一营在金刚桥遇敌拦阻,由二连监视敌人,三连直插金汤桥,沿途连续夺取3个地堡,一个大院,歼灭增援金刚桥之敌150余人,于3时许接近金汤桥,经过认真勘察后,5时30分采取偷袭手段一举攻占金汤桥”[6];九十年代正式编成的军史则删去了具体的时间,称“15日凌晨,一营插至金刚桥南,……,营令三连直插金汤桥。……,二排经火柴公司、转盘街,于15日凌晨攻抵金汤桥。……,并利用敌工事连续击退敌两次反扑,控制了金汤桥”,增加了“师前指随即到达金汤桥,将这一消息上报天津前线指挥部总指挥刘亚楼,天津前指随即于3时20分通报前线部队‘我一一六师已攻占金汤桥,各部迅速向金汤桥会师’”的内容[7]。

第38军军史的前后说法较为一致,如五十年代的军史初稿记载“我一一三师三三八团于十四日二十一时十分进到距金汤桥二〇〇公尺处遇敌装甲车反扑,因没有反坦克准备,部队稍乱;后调战防炮将其击毁,于十五日二时三十分,配合三三七团占领金汤桥并打下警察署,五时与我东面突击的兄弟部队会师与此”[8];此后各版军史与此说法基本相同[9]。该军的战例汇编中亦有类似的说法,即“十五日二时三十分,7连胜利地攻占了东西对进部队的会师点——金汤桥,歼灭守桥之敌一个排,俘敌排长以下数人”[10]。

依此来说,第38军占领金汤桥的时间较第39军要早。但结合其它资料来看,又不是这么简单。根据1951年12月军事学院第一期学员编写的“天津战役第三十八军攻坚战”战例材料,第113师“至次日(十五日)五时占领金汤桥,与东路兄弟部队会师,完成了东西对进,将敌拦腰斩断的任务”[11]。由于该材料编写时间距离天津战役结束非常近,编写者又是直接参战的高级干部(第四野战军司令部作战科长张希望、第三十八军第一一三师师长唐青山),这种说法值得注意。再看《红旗插上天津城垣》中记者的报道,其中提到7连的先头班攻下了桥头的堡垒,占据了警察局东边的楼房,“战斗到十五日上午四时,冲到了桥边”[12]。可见,第113师第337团真正占领金汤桥西头阵地的时间大致在15日4时至5时。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

严可复
严可复
察网专栏作者