毛主席和周总理这对一辈子的战友晚年反目了吗?

林爱玥 2019-01-10 浏览:
对比《周恩来最后600天》和《毛泽东年谱》两者的文字,我们可以发现,两者在表述上是高度一致的,即从“两眼流泪”、“失声痛哭”等文字我们可以看出,毛主席对周总理有着深厚的感情。毛主席没有参加周总理葬礼,是因为身体原因不能支撑他到场,别无其他!

毛主席和周总理这对一辈子的战友晚年反目了吗?

昨天是周总理逝世43周年,很多战友都发了纪念文章,群众的眼睛是雪亮的,铺天盖地的纪念说明老百姓对周总理和对毛主席一样,感情都是很深的。然而,在这样浓重的纪念氛围中,也有某些人或许是为了表现自己的“与众不同”,借助某些无法求证的“回忆录”,抹黑和攻击周总理。

当下,某些人为了抹黑毛主席,将毛主席说的一无是处,而将毛主席的战友个个都说的高大上,这是一种很低级也很幼稚的“低级黑”,因为毛主席的光辉一生清清楚楚明明白白,是任何人都抹黑不了的。此外,还有一种声音,那就是毛主席是完美无缺的,不过毛主席身边的战友则个个都是不值一提的,说起来,这种说法就是有点高级黑的味道了,毛主席固然是伟大的,如果说毛主席身边的战友特别是几乎共同战斗了大半辈子的周总理如果一无是处的话,这到底是“衬托”毛主席伟大呢,还是攻击毛主席识人不明用人不察?

毛主席、周总理、朱总司令是世所公认的“铁三角”,毛主席是天才的决策者,周总理是忠诚的执行者,如果一定要说私交的话,就算毛主席对周总理没有像对罗荣桓元帅那样“君今不幸离人世,国有疑难可问谁”的情深意重,那也肯定是非常信任的,至于周总理对毛主席那就更不用说了,在我看来只能用“崇拜”来形容。“崇拜”一词可能有些人不爱听,但这肯定是事实。朱总司令曾说“中国革命取得的胜利,都是毛主席英明领导的结果。我是相信毛主席的,一生都在毛主席的领导下工作。没有毛主席,也就没有我”。很多人可能不知道的是,朱总司令在生命尽头时的愿望是“我要去看望主席”,想必这也是周总理生命最后一刻的最大心愿吧。这就是一辈子战友之间的情感,那些挑拨离间的小技俩是注定要失败的。

我很奇怪,为什么很多人放着公开的党史、国史不读,偏对那些打着所谓“绝密”、“解密”旗号的信息那么感兴趣。话说,任何事情都是有联系的,如果一个人从冰山之上推断不出冰山之下的信息,那不能怪冰山之下的信息隐藏的太深,而只能怪人太蠢。

最近几年,每逢周总理诞辰或者逝世纪念日,一小部分人就会趁机对周总理的光辉形象提出质疑,时间如此微妙,如果不是认知水平的问题的话,就让人不得不对这些人的动机产生怀疑了。同时,如果说这种质疑来自于公知的话,那我很可能一笑了之,因为那些公知为了抹黑党和国家的历史是什么事都做得出来的,不过,这一次情况有点不一样,因为这种质疑的声音一部分来自号称热爱毛主席的人,因此,这不能不引起我们的重视。

周总理的一生毫无疑问是光辉的,但是光辉之中是否有瑕疵?我相信这应该是没有疑问的,毕竟,人无完人,周总理也不例外。例如,从第五次反“围剿”到湘江血战,这一段时期内红军的惨败周总理都是负有一定责任的,虽然我们现在都把锅甩给了“王明路线”,但是,作为红军当时最高军事指挥官之一的周总理,要说没有一点责任,那也是无论如何都说不过去的。再例如,在建国后的“冒进”与“反冒进”的过程中,周总理的意见与毛主席是相左的,但是,当时周总理也在大会小会上做了大量的检讨。瑕不掩瑜,这些事我相信无论如何都不应该成为一些人攻击周总理的借口。

我曾将毛主席和周总理称为“一生的战友”,有人对我提出了质疑。我曾说过,我公众号粉丝不多,但是,粉丝不多也有好处,其中最大的好处就是活跃的粉丝我都熟悉,我了解他们对党和毛主席的感情和忠诚,因此,往往我的粉丝对我观点的质疑会引起我强烈的触动和反思。刚好今天是周末,我就战友提出的疑问做一个比较详细的解答,希望能够在讨论和碰撞中达成一致。

需要说明的是,研究历史,或者说学习历史,我们应该尽可能引用权威的资料,现在市场上也有不少《回忆录》和《传记》之类的历史材料,但是,我觉得的“孤证不立”,特别是对《回忆录》和《传记》这种会大量掺杂个人感情的材料更要慎重看待,同时,对于《回忆录》和《传记》要比对着看,如果实在无法比对验证的话,不管观点多么“震撼”,都只能搁置一边而不能当成具体史实。

【1976年1月8上午九时五十七分,周总理在北京逝世。同日下午,工作人员为毛泽东读周恩来逝世讣告清样。毛泽东听着,紧锁眉头,两眼流泪,一言不发。
1月14,听工作人员读邓小平一月十二日送审的周恩来的悼词稿后,毛泽东批示:“同意。”毛泽东在听工作人员读近三千字的悼词稿时,难以控制情绪,失声痛哭。
1月15,周恩来追悼大会在人民大会堂举行。考虑到毛泽东病重,没有安排他出席追悼大会。当天,身边工作人员曾问是否参加追悼大会,毛泽东拍着腿说:“我也走不动了。”
来源 : 林爱玥
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

林爱玥
林爱玥
察网专栏作家