新中国的70年和前苏联的70年

千钧棒 2019-01-09 浏览:
俄罗斯政府义无反顾地实施休克疗法,除了想急于建功立业外,一个重要原因,是为了博得“友邦”欢心,从西方发达国家得到一些好处。但原来答应提供援助的国家,此刻却袖手旁观,口惠而实不至。休克疗法的失败使俄罗斯GDP几乎减少了一半,GDP总量只有美国的1/10。而物价成千上万倍飚升,让苏联的继承者俄罗斯从国家到人民都苦不堪言。苏联和俄罗斯就是这样被整残了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

新中国的70年和前苏联的70年

到今年10月1日,是新中国成立70周年,而前苏联从成立到解体,时间跨度也是70年。所不同的是,前苏联作为曾经的与美国平起平坐的超级大国,在成立70年之际轰然倒塌,华约解散,苏联解体;而新中国现在实际上取代了当年苏联的地位,实力逼近美国。同样是社会主义大国,同样是进行改革开放,为什么会差距那么大呢?

“以史为鉴,可知兴替”,要弄清楚这一点,有必要首先弄清楚前苏联从产生、发展到衰落的过程,同时对苏联和中国很多的不同之处进行对比。

一、苏联的产生

1917年3月,俄罗斯帝国爆发二月革命,导致沙皇下台,俄罗斯帝国解体。出现了资产阶级临时政府和工人士兵代表苏维埃(俄语意为“代表会议”)并存的局面。最后以列宁为首的俄国社会民主工党左翼(布尔什维克)联合其它极左翼政党在圣彼得堡发动起义,于1917年11月7日从临时政府手中夺取政权,史称“十月革命”。革命后改国名为俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,简称苏俄。

苏联苏维埃第一次代表大会1922年12月30日在莫斯科召开。会议批准了关于苏维埃社会主义共和国联盟的成立宣言。宣言规定了各共和国联合的基本原则:享有平等权利并按自愿原则加入苏联,有权自由退出联盟,新的苏维埃社会主义共和国可以加入联盟。代表大会审查并批准了关于成立苏维埃社会主义共和国联盟的条约。在苏联中央执行委员会第二次会议上成立了苏联政府——以列宁为首的苏联人民委员会。

共和国成立不久,经过三年艰苦的国内战争,粉碎了14个资本主义国家的武装干涉和地主资本家的武装叛乱,开创了人类历史的新纪元,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了胜利前进的道路。

1922年10月6日俄共(布)中央全会上,列宁提出成立新国家的建议得到通过。于1922年12月20日以苏俄、白俄罗斯、乌克兰、外高加索等苏维埃社会主义共和国合并,成立了苏维埃社会主义共和国联盟。简称苏联。

从这段历史看,苏联的诞生有几个特点,一是基本上是从生产力比较落后的状况下直接过渡到社会主义社会的,二是之前的沙俄同样具有其他列强那样的帝国主义的行为特征,三是虽然沙俄时期曾经在彼得大帝时期使俄国变成一个列强国,但是苏联成立初期的生产力发展水平还与其他西方国家有一定差距,四是苏联同样是在资本主义国家的包围和武装干涉中起步的。所有这些因素,对后面分析苏联的发展和衰落很重要。

二、苏联的发展

本来在第一次世界大战之前,俄国就是欧洲最落后的国家。在俄国资本主义发展到高潮时期的1913年,俄国当时仍然属于欧洲最大的农业国。俄罗斯罗曼诺夫王朝虽然曾拥有彼得大帝、叶卡捷琳娜二世(大帝)这样开疆裂土的雄主,但经不住300余年的风雨飘摇,在第一次世界大战(1914-1918)之前就已经疲态尽显。而一战则给了它最后致命的一击。

苏联成立不久,又经过三年艰苦的国内战争,粉碎了14个资本主义国家的武装干涉和地主资本家的武装叛乱,苏联建国初期的形势跟新中国诞生初期的情况有点相似。

1925年12月召开的联共(布)“十四大”通过了社会主义工业化的方针,决定把苏联从农业国变为工业国。这次大会,标志着有计划、大规模实现社会主义工业化时期的开始。社会主义工业化是在十分艰难困苦的历史条件下进行的。国际上苏联受到帝国主义的包围和威胁,国内原有的经济文化和技术基础十分落后,资金又十分短缺,而且社会主义工业化在人类历史上是史无前例的事业,没有成功的经验可供借鉴。

一个只能输出农产品、输入机器装备的落后农业国。为了用现代技术改造落后的工业农业,为了增强国防力量以维护民族独立,为了给社会主义建立强大的物质技术基础。苏联党和人民在社会主义工业化的道路上勇于探索,开拓前进。

经过努力奋斗,形成了比较齐全的工业体系,基本上实现了以重工业为中心的国家工业化,增强了综合国力;到1937年,苏联工业总产值跃居欧洲第一位、世界第二位;全国基本上完成农业集体化,一度推动社会生产力的发展,使经济高速增长和人民生活水平的提高。

到1932年,“一五”计划完成时,苏联的工业产值在国民经济中的比重已达到70%,已从农业国变成了工业国,建立了独立的国民经济体系。同时,工业的社会主义成分占了99%以上。据苏联官方统计,“二五”计划的完成,苏联的工业总产值跃居欧洲第一位,世界第二位。

苏联在二战前就实现了工业化,背景就是优先发展重工业,牺牲农业,高度集中的计划经济体制,二战后苏联经济很快复苏,全面发展,但是和美国还是有差距的,论综合国力的话苏联是比不上美国,但是社会主义体制可以弥补一些不足,如全社会资源配置,在战争期间的总动员等等,所以到了勃列日涅夫时期(1964-1982)苏联的重工业尤其是军工更有了重大的发展,那一时期在世界上是苏攻美守,但是苏联的轻工业跟不上发展,高度集中的计划经济是它的优点也同时是致命弱点,后期计划指令根本发不下去,社会生产濒于崩溃,所以最终解体。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家