鹿野:谈谈张连文主演的《艳阳天》和《创业》

鹿野 2019-01-08 浏览:
红色经典的核心还是人民性和奉献精神,其为了国家和人民的利益而奋斗和今天私企老板为个人的利益奋斗在本质上是不同的。今天我们讨论《创业》等红色经典的当代价值时,也应该把重点放在其对现今人们特别是共产党人奉献精神的培育上,如果把重点放在其对私企老板的激励作用上就未免有些本末倒置了,甚至在某种程度上贬低了其意义。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:谈谈张连文主演的《艳阳天》和《创业》

刚刚步入2019年,就得知了曾主演《艳阳天》、《创业》等红色经典电影的表演艺术家张连文因病去世的消息。值此之际,笔者想简单的谈一谈他所主演过的这两部老电影,仅供朋友们参考。

一、《艳阳天》与“脸谱化”

《艳阳天》是根据浩然在1964年到1966年陆续完成的同名小说改编。主要写的是萧长春带领北京郊区一个农村走合作化道路的事迹。这部小说在当时就引起了很大的震动,发行量极为巨大。作者浩然也因为这部小说获得了1万元的稿费,这在当时属于一笔巨款。但是他一分钱也没有留给自己,而是全部交了党费。

到70年代,这部小说改编成了同名电影,基本内容和原著小说大体相同。不过,较之张连文所饰演的萧长春而言,反面人物地主马小辫似乎给那个年代的人留下了更深刻的印象。其家里藏着一本“变天账”,天天诅咒新中国政权。这种带着一点儿滑稽的凶狠形象几乎让每一个看过的人都难以忘怀。

不过到了80年代以后,随着“重写文学史”的声浪高涨,五六十年代的红色经典普遍受到了质疑。尤其是把地主写得最为残酷凶狠的《艳阳天》更是受到了最多的攻击。很大一部分评论家强调,马小辫其实是一个失败的艺术形象,根本没有艺术生命力:

【浩然的小说《艳阳天》里,反面角色地主马小辫是臆造的。村里没有这样的地主。可能正是这个原因,连环画《艳阳天》里,马小辫这个人物最单薄,完全脸谱化了,像个漫画里的小丑恶鬼,没有艺术生命力。在“千万不要忘记阶级斗争”的年代,作品中必须要有这样一个坏人典型,于是,就只能编造了。在我看来,马小辫是一个失败的艺术形象,也是这部连环画作品的鲜明时代烙印。
与老甲再谈《艳阳天》连环画(上)_江阴网
http://www.cnjsjy.cn/centent/2013-02/25/content_106126.htm】

应该说,以马小辫为代表的,红色经典当中的反动分子形象的确是带有一定的“脸谱化”因素。但问题在于,这种“脸谱化”本身也反映了一定阶级的内在特质,属于典型环境下的典型性格。不信,请看一看今天那些反共公知们的主要观点,不也同样是千篇一律,千人一面,和当年的马小辫没有多少区别吗?

何况,那些反对红色经典“脸谱化”的人们,其实自己所赞许的,甚至亲自书写的人物同样是高度“脸谱化”的。他们几乎一提到地主乡绅就歌颂,一提到中国革命和中国共产党就攻击。较之《艳阳天》为代表的红色经典来说,也只不过是“把好人和坏人掉了一个个儿”而已。正如获得了2018年的第七届鲁迅文学奖中文学理论评论奖的《必须保卫历史》一文指出的:

【在涉及到现代中国革命与革命英雄人物的形象塑造时,我们会发现一种逆反的处理方式正呈现出覆盖式的趋向,比如“民国范”的怀旧、乡绅阶级的温情缅怀、对已有定论的汉奸的“同情的理解”和洗地,而另一面则是让革命领袖走下神坛,给英雄模范“祛魅”,把平权革命解释为暴行。……如果按照这种逻辑,历史的连续性被革命的断裂性所破坏,那就无法解释为什么中国革命能够推翻“三座大山”,持续地进行新民主主义、社会主义和改革开放的革命。
刘大先:必须保卫历史-中国社会科学网
http://www.cssn.cn/wx/wx_bjzm/201704/t20170418_3490057_2.shtml】

因此,笔者个人认为,“脸谱化”本身固然是不好的,但是也不能以人的个体差异来否定不同阶级之间的共同特征。特别是,弄清什么倾向的“脸谱化”比一般的反对“脸谱化”更有意义。较之简单地用“脸谱化”来否定红色经典,今天我们更应该做的是,要警惕文艺界在美化民国精英与攻击新中国上的“脸谱化”倾向。

二、《创业》与“人民性”

而较之《艳阳天》来说,根据石油工人王进喜的真实事迹所原创的电影《创业》,影响力则要更胜一筹。特别是因为其受到了一些人的攻击,后来又得到了毛泽东主席的亲自肯定也进一步提高了其知名度。其不光是一一部艺术作品,也是那时关系到整个文艺政策和政治生活的风向标。

在《创业》当中,张连文饰演的主人公周挺杉形象极具人格魅力。特别是,片中根据铁人王进喜真实事迹塑造的周挺杉不迷信某些知识分子照搬西方专家“中国贫油论”,顶着嘲笑搞建设的不少情节,更是让很多看过的人津津乐道。今天人们提到张连文时,往往第一想到的就是其饰演的铁人王进喜(周挺杉)。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家