美国人是怎样从文化自卑走向文化霸权的?

程巍 2019-01-08 浏览:
到了《老友记》,里面有一些很好玩的镜头是美国人开始嘲讽英国式的发音。仔细看一下细节,当剧里的英国人出现在纽约,说着一口英国腔,会受到别人的嘲笑。但是在以往,一口英式发音会提升你在社会上的地位。就像目前的中国,很大情况下是处于文化不自信的状态。我们很多东西是以他们作为标准,所以如果你有英式发音,那么你在同学中间的地位会高一点。这就是“文化霸权”的渗透。

美国是当今世界头号经济大国,也拥有最强大的军事力量,除此之外,在美国称霸全球的过程中,“文化霸权”又发挥着怎样的作用?

你能想到吗,美国曾经是英国文化的忠实粉丝?那么美国人又是怎样摆脱文化自卑的心理,一步步确立起“文化霸权”的?剖析美国“文化霸权”的形成,能给我们带来怎样的借鉴和启示?

嘉宾介绍

美国人是怎样从文化自卑走向文化霸权的?

美国的文化是怎样从自卑心理到霸权心理的?

首先,大家肯定很熟悉电影《泰坦尼克号》的音乐和画面,多数人会把它当成一个爱情故事。看完以后,囊中羞涩的男孩子都会自己想象成里面的杰克。而女孩子会把自己想象成里面的露丝。

但是,现实的情况可能不是这样。有大学在网络上进行过一次对女生的不记名调查。假设你在杰克和露丝未婚夫卡尔两个人之间选择一个作为自己托付终身的对象,你会选择谁?无记名投票的结果,可能会让死在海里的杰克非常伤心。因为投给卡尔的票与投给杰克的票比例是二比一。

那么这说明了一个什么问题?

美国人是怎样从文化自卑走向文化霸权的?

电影是1997年拍的。1997年是美国在各方面霸权处于非常辉煌的时期。这部电影把1997年的美国意识投射到1912泰坦尼克的事件里。但是泰坦尼克时代跟1997年是不一样的。

因为在泰坦尼克的时代,阶层的意识是非常强的。泰坦尼克有头等舱、二等舱、三等舱和统舱。船舱的分布,实际上有象征作用。

1912年社会阶层的区分是非常严格的。中国传统社会基本上是垂直流动的社会,人员在不同阶层之间是可以流动的。我们没有世袭制度,我们有科举考试,这样就保证了各个阶层之间的垂直流动。

而英国或者欧洲的传统社会基本上是水平流动,是阶层之间的流动。它会形成一种比较固化的阶层意识,同时又会使大家的阶级意识变得高度敏感。

最早的英国主要有两个传统的阶层,一个是贵族,另一个是农民。但是,随着工业革命的开始,在城市里出现了中产阶级(法国叫资产阶级,英国一般说中产阶级,在当时是同一个阶层的不同叫法)。由于城市的资产阶级(或是中产阶级)的出现,贵族的经济霸权,紧接着政治霸权慢慢从乡村分布到城市里。

美国人是怎样从文化自卑走向文化霸权的?

这里说的贵族,不仅是贵族自身,而且是贵族文化的代言人。他们会以贵族的生活方式或者贵族代表乡村的价值去压制和抵制代表资产阶级的城市价值。

所以,在法国大革命之后,英国实际上有贵族文化的逆流。逆流实际上是在整个欧洲出现的浪漫派。浪漫主义的出现是对工业启蒙运动的反对。同时,在英国还出现了叫做“纨绔子”的特殊的人群。

这些“纨绔子”在伦敦,把自己打扮成非常高雅的阶层。然后去贬低资产阶级。因为资产阶级是很忙碌的,不知道怎样穿衣服、不知道怎样很好地欣赏艺术。这些人恰恰是从美学方面、从个人的品评方面去贬低资产阶级。

同时,另外一方面,又有来自于左派和社会主义对资产阶级道德上的审判。马克思说过一句话:资产阶级来到人间,每一个毛孔都带着血与肮脏的东西。当时,社会主义和基督教人道主义对资产阶级的攻击,表现在将城市描述成污染的、恶魔的、不道德的地方,而代表着贵族生活方式的乡村则有利于人的健康和道德。

美国人是怎样从文化自卑走向文化霸权的?

法国资产阶级大革命之后,资产阶级获得了选举权,英国的资产阶级在1842年以后也获得选举权。那么英国的资产阶级逐渐地从贵族手上获得了经济霸权、政治霸权。但是唯独有一样东西——文化霸权,是落在贵族阶层的手上或者说贵族文化的代言人的手里。所以在法国大革命之后,英国出现的小说和艺术品,大部分是对城市和资产阶级的贬低。简·奥斯汀的小说,或比简·奥斯汀还要晚的一些作品,像狄更斯的作品会对伦敦进行贬低,说伦敦是一个乌烟瘴气的城市。狄更斯回到伦敦的时候,他说远远看见伦敦就像看见一个雾罩的地方,如果不是因为出版的事情他是绝对不会返回恶魔般的伦敦。

所有叙述并不完全是真的,比如,通过历史上的一些调查可以很清楚地判断,疾病在伦敦的死亡率可能还不及在山村的死亡率。这些都有历史记载,但话语本身会改变人的意识、改变想象力。

“文化霸权”是怎样产生并实施的

一个社会或者国家的权力、权势大体上可以分成四部分:经济霸权、政治霸权、军事霸权和文化霸权。有时候我们有误解,比如说美国霸权,把这四种霸权看成是同一种因素。实际上不是这样的。

一个阶层、一个统治阶级或一个霸权国家,同时控制这四种权势,这个可能性不是经常出现的。比如英国的资产阶级。当它获得了经济霸权,又慢慢获得政治霸权的时候,文化霸权并不在它手上,而是取代了政治和经济的贵族阶层统治了他们的灵魂。

美国人是怎样从文化自卑走向文化霸权的?

实际上,资产阶级和贵族之间的很多斗争观念一直延续到现在。比如说瘦的观念就那个时候来的,因为他们认为资产阶级像动物一样满世界跑,要做生意、要去搞发明。所以,会认为满世界跑像动物一样。

那么,贵族把自己描绘成植物一样。植物的欲望比较少、很节制、不像动物一样吃得多——胖。他们用所有的方式去贬低资产阶级。但是我们知道这只是一种话语方式,并不见得每一个贵族都是很苗条很瘦的,也不见得每一个资产阶级都是很胖的。但当这样的话语不断重复,会造成一种“阶级的话语判断”。

来源 : 共青团中央
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付