周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失

武立金 2019-01-06 浏览:
当代表团一行来到毛岸英烈士墓前时,周恩来面带悲情,静默良久。毛泽东为了中朝两国的共同事业,把自己的儿子送到朝鲜前线,儿子牺牲时连尸骨都未见上一面,甚至今后也不可能有机会来为儿子扫墓。右臂有伤的周恩来用他的左手抚摸着毛岸英的墓碑,像当年亲昵地抚摸岸英的肩膀一样,两眼凝视墓冢,哽咽无语,思绪万端。

周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失

一九五八年二月五日,朝鲜民主主义人民共和国政府发表声明,主张撤出在朝鲜的一切外国军队,并在外国军队撤出朝鲜之后,在一定时间内实现全朝鲜的自由选举。同时提出,应当早日实现南北朝鲜之间的协商,以实现朝鲜的和平统一。

中国政府表示完全赞同和支持朝鲜政府的声明。为了促进朝鲜问题的和平解决,缓和亚洲紧张局势,以周恩来为团长的中国政府代表团应邀访问朝鲜,与朝鲜政府举行会谈,磋商中国人民志愿军撤出朝鲜的具体事宜。

二月十四日,天气晴朗,春光明媚,平壤街头张灯结彩,飘扬着中朝两国国旗,悬挂着巨幅欢迎标语。下午一时,中国政府代表团乘坐的专机在平壤机场徐徐降落,等候在机场上的朝鲜群众身着盛装,挥舞着花束和彩旗,高呼欢迎的口号。

在机场上,金日成、周恩来分别发表了热情洋溢的讲话,盛赞中朝两国用鲜血凝成的伟大友谊和战斗团结。

二月十六日晚,中国政府代表团到达中国人民志愿军总部桧仓。

翌日中午,周恩来总理和他的随行人员副总理兼外交部长陈毅、外交部副部长张闻天、总参谋长粟裕等接见了司令员杨勇、政治委员王平等志愿军高级将领。周恩来就当前世界局势和亚洲和平问题发表了重要讲话,并就中国人民志愿军撤出朝鲜一事听取了志愿军将领们的意见。

下午,志愿军总部机关为代表团举行欢迎大会。周恩来代表中央政府和祖国人民向英勇善战、为国争光的全体志愿军官兵表示亲切慰问,并号召志愿军广大官兵继续发扬高度国际主义精神,虚心学习勤劳智慧的朝鲜人民和英勇顽强的朝鲜人民军的优点和长处。

陈毅操着浓重的四川乡音对志愿军将领们说:我们任何时候、任何地点都不要去充当恩人,不要以为我有恩于你,你就要给我磕头。他还引用《战国策》中的一句话:“人有德于公子,公子不可忘也;公子有德于人,愿公子忘之。”陈毅谆谆告诫志愿军官兵,发扬国际主义精神,爱护朝鲜人民的一草一木,学习朝鲜民族的优点和长处,以实际行动向朝鲜父老兄弟姐妹们告别。

二月十七日,正是中国传统节日的大年三十。这一天,北风大作,冻云低垂,纷纷扬扬的大雪像广寒宫里撒下的梨花瓣把远山近树装点得洁白素雅。中国政府代表团在杨勇、王平的陪同下,缓缓走进中国人民志愿军烈士陵园。他们献上花圈之后,又顶风冒雪绕陵园一周,瞻仰了银装素裹的烈士陵墓。陈毅元帅有诗为证:

烈士墓园座座坟,

漫天大雪祭忠魂。

助人自助保家园,

万世千秋拜典型。

当代表团一行来到毛岸英烈士墓前时,周恩来面带悲情,静默良久。毛泽东为了中朝两国的共同事业,把自己的儿子送到朝鲜前线,儿子牺牲时连尸骨都未见上一面,甚至今后也不可能有机会来为儿子扫墓。右臂有伤的周恩来用他的左手抚摸着毛岸英的墓碑,像当年亲昵地抚摸岸英的肩膀一样,两眼凝视墓冢,哽咽无语,思绪万端。

毛岸英不仅是毛泽东的长子,而且也是周恩来最熟悉和最喜爱的青年。周恩来知道,毛岸英八岁那年就同母亲杨开慧一起坐牢受刑,母亲被敌人杀害了,他幸免于难。但病饿交加的毛岸英出狱时骨瘦如柴,奄奄一息。然而,他没有死;

毛岸英在苏联驾驶坦克穿越了好几个东欧国家,枪林弹雨,战火硝烟,随时有可能埋骨于异国的青山之中。然而,他没有死;

北平和平解放了,毛岸英作为中央机关的先遣队首批进城排雷,为了保证中央首长的安全,他和四名战士手挽着手踏步排雷,以自己的血肉之躯向死神挑战。结果,死神退让了,他没有死……

而今,毛岸英却死在朝鲜战场上,死在美帝国主义的轰炸之中,死在他本来不应该死的地方。周恩来泪流满面,悲痛不已。当然,周恩来既是为毛岸英烈士而流泪,也是为所有长眠于朝鲜大地的志愿军烈士而流泪。

周恩来擦了擦溢出眼眶的泪水,对陈毅说:“毛岸英入朝一个月零三天就牺牲了,他吃过苦、留过学、打过仗,又经过农村和工厂的锻炼,在和毛岸英同龄的一代青年中,像他那样受过良好教育和多种锻炼的人是不多的。毛岸英的牺牲,对党,尤其对主席,都是一个无法挽回的损失。”

“岸英的确是毛主席的好儿子。我见过他,还和他有过一段接触呢!”悲痛不已的陈毅也含泪回忆道,“那还是在解放军刚刚占领南京时,我请求中央派扫雷专家给‘总统府’排雷。我当上海市长后,又把扫雷专家请到上海。后来在接见即将回京的扫雷人员时,有个专家喊我陈叔叔,一打听,嗨,原来是毛主席的儿子毛岸英……”

瞻仰过毛岸英烈士墓,周恩来还向杨勇询问了其他烈士的安葬情况,并谆谆叮嘱:“要派人守护好陵园,在园内栽一些树苗,多种果树,既可以美化环境,使烈士得到安息,又可以获得果实,将来留给朝鲜人民。”

当晚,山城桧仓松火通明,喜地欢天,志愿军总部举行盛大招待会,为来自祖国的亲人接风洗尘。宴会上几乎是清一色的虎将,志愿军的师以上军官全部参加了招待会。在众首翘望之下,周恩来站起来提议为中朝两国人民的友谊、为志愿军赴朝八年而干杯!他带头喝下第一杯酒。

来源 : 《毛岸英在朝鲜战场》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付