西方共产党与工人运动由低迷走向复兴的新趋势

吴盈英 2019-01-05 浏览:
马克思恩格斯在《共产党宣言》中首次强调无产阶级政党领导工人运动的至关重要性,在这之后的170年里,西方共产党与工人运动的关系,经历了由亲密到疏远再到逐渐恢复密切关系的历史过程,与此同时,国际共产主义运动也呈现出从兴盛走向低迷并逐渐显露复兴的趋势。西方共产党与工人运动的变迁以及未来的发展动态,对世界社会主义事业发展具有重要影响作用。

西方共产党与工人运动由低迷走向复兴的新趋势

2008年金融危机以来,各国工人运动此起彼伏,西方工人阶级中的先进分子、左派政党与社会主义者,在寻求社会发展和解决现实问题的过程中,开始重新思考并接受马克思主义给出的参考答案。西方共产党与工人运动在沉寂了近半个世纪以后渐露兴势,对一些国家和地区的社会变革产生了积极作用。

一、19世纪中叶~20世纪中叶,西方共产党在世界社会主义浪潮中建立,领导工人开展社会主义革命运动

19世纪中叶到20世纪中叶的西方,广大工人阶级普遍认可和接受马克思主义,并将其作为与封建主义、资本主义斗争的思想武器和行动指南。随着各国共产党的成立,工人运动有了工人阶级先锋队的组织和领导,成为一项有明确政治目的的革命运动,迎来了前所未有的世界社会主义浪潮。

1.国际工人联合起来开展革命斗争

西方共产党与工人运动由低迷走向复兴的新趋势

1847年,共产主义者同盟建立,号召“全世界无产者,联合起来!”,标志着世界上第一个正式的马克思主义的无产阶级组织成立。1864年,第一国际建立,欧洲各国纷纷设立支部组织,积极开展工人运动。1871年,第一国际法国支部参加并领导了巴黎公社运动,进行了无产阶级执政的伟大尝试。1889年,第二国际建立。在第二国际活跃的二十多年时间里,西方工人阶级政党及工人运动得到了长足发展。特别是在德国,作为第一个真正的工人阶级的群众性政党,社会民主党在第一次世界大战前迅速成长为德国最大的政治党派。德国社会民主党对欧洲工人运动产生了巨大影响,引得欧洲各国争相效仿。奥地利(1889)、瑞典(1889)、瑞士(1888)等国相继成立社会民主党,挪威工党(1887)甚至直接采纳了德国社会民主党的纲领。[1]

2.西方共产党成立并领导工人运动

两次世界大战期间,国际工人运动达到高潮。1917年,俄国爆发十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家。“十月革命”给全世界送来了马克思主义、科学社会主义的暖风,在沉重打击资产阶级统治力量的同时,激励和鼓舞了落后国家走上民族解放的革命道路,并以其首创精神和实践经验促成了一批社会主义国家的建成,其中的社会主义中国更是成为当今世界最大的社会主义国家,在国际格局中占有举足轻重的地位。

与此同时,一些资本主义国家里纷纷建立了共产党。1919~1923年间,英国、法国、意大利、西班牙、葡萄牙、芬兰、希腊、美国、日本等主要资本主义国家相继成立了共产党。他们以马克思主义为指导思想,坚持民主集中制的原则,领导工人、联合社会各界力量进行斗争。两次世界大战期间,西方各国共产党在本国民主革命和世界反法西斯斗争中发挥了至关重要的作用。例如,英国共产党(1920)发动和支持各种罢工斗争,倡议成立“赤色工会国际英国局”,英国煤炭工人在职工大会和英共的支持下停止煤炭运输,政府因此被迫妥协。在反帝反殖民的斗争中,英共对中国五卅运动表示支持并积极开展“不许干涉中国”运动。在世界反法西斯斗争中,英共组织了1500人的国际纵队英国营,其中有半数以上都是共产党员,在战斗中英共党员的牺牲人数过半。法国共产党(1920)在反法西斯战斗中与社会党等84个党派团体建立反法西斯人民阵线,该阵线于1936年5月在大选中获胜,成立了以社会党人为首的人民阵线政府。为实现民族解放,法共积极促进全国抵抗委员会的成立,形成统一战线,并配合戴高乐临时政府解放了巴黎。

19世纪中叶~20世纪中叶的西方工人阶级,在经受资本家无底线压榨的同时,被迫在战争中充当统治阶级瓜分利益的替罪羊,无数人流离失所、家破人亡,因此具有十分强烈的反抗意识和斗争精神。这一时期,西方各国共产党领导工人阶级,与社会各阶层建立起最广泛的统一战线,对内反抗资本主义的压迫,对外相互合作共同反对法西斯主义的侵略,成为世界社会主义运动中十分宝贵的亮点,对以后的无产阶级斗争与社会主义革命产生了深远影响。

二、20世纪中叶~20世纪末期,西方共产党与工人运动在外部打压和内部争议中陷入低潮

1.屡遭挫折的西方共产党

二战结束以后,分别以苏联、美国为首的社会主义阵营和资本主义阵营展开了政治、经济和军事等多方面的斗争和对峙。美国等资本主义国家害怕在战争中发展壮大的共产主义政党力量对其资本主义制度的威胁,一改战时与本国共产党团结合作的态度,对共产党和一些左翼组织进行打击和压制。作为当时西方资本主义国家力量和影响最大的法国共产党和意大利共产党,在冷战时期均被极大的削弱了,例如在二战后参加了五届法国政府的法共,被实施马歇尔计划的社会党马蒂埃政府排挤出局;意共领导人陶里亚蒂遭到反动派刺杀受伤,军警对意共领导的工人运动进行野蛮镇压。1991年苏联解体,社会主义与资本主义力量对比急骤变化,西方资本主义国家更是用各种手段加紧对本国共产党和左翼力量的压制。在当代,虽然资本主义各国基本确立了本国共产党的合法地位,但仍然对其进行着严格的监控,极力削弱本国共产党的力量。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付