胡新民:让英美的议会制度在中国彻底没戏——论1957整风与反右的影响和意义

胡新民 2019-01-03 浏览:
仍然值得警惕的是,改革开放以来,总有一些别有用心的人抓住一切机会不遗余力地大肆攻击党的基本路线。有的宣扬西方政治理念和制度模式是“普世价值”,鼓吹中国只有全盘西化才有前途,鼓吹“宪政民主是中国的唯一出路”;有的大搞历史虚无主义,妄图搞乱人心,颠覆中国共产党的领导和我国社会主义制度。对此,我们的态度是,对一切否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,都旗帜鲜明地反对和抵制,坚决捍卫党的基本路线,捍卫中国特色社会主义。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

1957年的整风和反右,是新中国历史上的重大事件。

今天我们回顾这段历史,对于增强社会主义道路自信,提高正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾的水平,仍然有重要的积极意义。

改革开放以后,社会上出版的关于反右的著作,以及各种媒体上出现的文章,基本上都是反映反右严重扩大化及其严重后果的,鲜有反映反右的正确性和必要性的。因此,回顾这段历史,对于全面认识当年那场斗争对中国特色社会主义道路的影响,以及怎样继续发扬成绩和防止错误,应该很有必要。

关于1957年反右的功过是非

我们党有过两个关于历史问题的决议,即1945年的第一个历史问题决议和1981年的第二个历史问题决议。它们虽然发生在不同历史时期,但都起到了总结历史经验、统一思想、团结一致向前看的历史作用。

第二个历史决议对于1957年反右派斗争,作出了这样的结论:

【“一九五七年的经济工作,由于认真执行党的八大的正确方针,是建国以来效果最好的年份之一。这一年在全党开展整风运动,发动群众向党提出批评建议,是发扬社会主义民主的正常步骤。在整风过程中,极少数资产阶级右派分子乘机鼓吹所谓‘大鸣大放’,向党和新生的社会主义制度放肆地发动进攻,妄图取代共产党的领导,对这种进攻进行坚决的反击是完全正确和必要的。但是反右派斗争被严重地扩大化了,把一批知识分子、爱国人士和党内干部错划为‘右派分子’,造成了不幸的后果。”】

然而,在第二个历史决议通过后,党内外某些人专讲反右严重扩大化的不幸后果,借以否定反右的必要性,进而否定中国的社会主义道路。更有别有用心的人则不顾历史事实,诬蔑反右派斗争是毛泽东个人的“大阴谋”。

2010年7月,习近平在全国党史工作会议上讲话,指出,要旗帜鲜明地揭示和宣传中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性,旗帜鲜明地揭示和宣传中国人民走上社会主义道路的历史必然性。坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

2011年出版的《中国共产党历史》第二卷(1949—1978),在关于1957年反右派斗争部分,叙述了当时一小部分人在国际国内政治气候影响下,“以至发生极少数人向党、向社会主义的进攻。”因此,“对反社会主义的倾向进行反击和斗争,事实上是不可避免的,也是完全必要的。”只有这样,“才能顺利地推进社会主义事业。”关于反右的严重扩大化,由于当时的历史条件,“也是难以避免的。”

因此可以说,反击右派进攻的“完全必要”和严重扩大化的“难以避免”,构成了1957年反右的积极影响和消极影响。

历史事实证明,反右的积极影响远大于消极影响。虽然1957年以后中国的社会主义道路经历了艰难曲折,但仍然取得了堪称辉煌的巨大成就。2016年出版的《中国共产党的九十年》专门在《党在1949年至1976年的历史性巨大成就》一节中作了描述。

1957年反右的最积极的成果,无疑是坚定了全国人民跟共产党走社会主义道路的决心。毛泽东曾三次表扬的,但最后仍被“扩大化”成“右派”的作家王蒙,在2012年写道:当年一家有影响的杂志《读书》的说法很生动:“反右”运动标志了在中国的第三条道路的终结。在国共斗争中,民盟右翼实际是主张第三条道路的,“反右”后,彻底没戏啦。

正因为当年有这个“彻底没戏”打下的基础,才使得中国的社会主义道路能够一直延续至今,今天我们才有可能比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。特别值得一提的是,在20世纪80年代后期中国再一次面临内外复杂政治形势的时候,即资产阶级自由化思想泛滥,“有许多话大大超过了一九五七年的一些反社会主义言论的错误程度”的时候,全国人民在党的领导下,闯过了难关,避免了苏联解体那样的对社会崩塌式的冲击。因此,邓小平言简意赅地指出:

【“社会主义市场经济优越性在哪里?就在四个坚持。四个坚持集中表现在党的领导。”】

胡新民:让英美的议会制度在中国彻底没戏——论1957整风与反右的影响和意义

◆1957年4月27日,中共中央下发《关于整风运动的指示》。

2016年中国的经济总量已经接近美国的三分之二,而一度可以与美国一比高低的(前苏联)俄罗斯,只比中国的广东省稍多一点。也就是在2016年,普京坦言他仍然喜欢社会主义思想。

鉴于1957年反右的消极影响,党吸取历史教训。邓小平指出:

【“大家都还记得当时有些右派分子那种杀气腾腾的气氛吧,现在有些人就是这样杀气腾腾的。我们今后不搞反右派运动,但是对于各种错误倾向决不能不进行严肃的批评。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者