联想和华为,就像杨康和郭靖

申鹏 2018-12-25 浏览:
华为和联想对比,不是龟兔赛跑,倒像是郭靖和杨康之间的对比。论天资、论出身、论资源,华为都不能和联想相比。华为就像郭靖,天生质朴赣直,心思不灵巧,但是好在不投机取巧,天资不好,那就死磕,别人练一遍,他练十遍,专心研究,没事就自己钻研,通过诚心打动了洪七公、周伯通等绝世高手,得到了真正的“科学技术”。反观杨康(联想),虽然人聪明,天赋好,资源多,但急功近利,太依赖外力,从不想着提升个人实力,只顾得个人的荣华富贵,结果只能是悲剧。

有句话叫做:“路线错了,知识越多越反动”。做企业家同样如此:“路线错了,企业越大越危险。”

什么叫路线?也就是发展的方向,在中国历史上,有很多次路线之争,比如说,早期是发展根据地?还是搞城市暴动?是打游击战运动战?还是打阵地战?是北上,还是南下?是独立自主?还是依靠国外力量?

不要小看路线,路线的选择,往往代表着你对实际情况,对未来的一种判断,可以决定未来的命运。历史终将证明你的路线。

前不久,联想元老、中国工程院院士倪光南又站出来讲了自己的老东家,他在北大光华新年论坛上直言联想的路线错了。路线错了的结果就是,联想作为中国科技企业的老大哥,有着得天独厚的优势,却在几十年后输给了后起之秀华为。

联想和华为,就像杨康和郭靖

【倪光南表示,华为联想这30年来犹如龟兔赛跑,在1988-1995第一阶段,联想的“技工贸”胜过了华为的“贸工技”,在1995年,联想销售额67亿元,是华为的4.5倍。
从1996-现在第二阶段,华为的“技工贸”胜过了联想的“贸工技”,2001年,华为销售额超过联想,截至2018年12月22日,联想市值81亿美元,据估值华为价值已超4000亿美元,二者差距接近50倍。】

“贸工技”和“技工贸”确实是两条截然不同的路线,但倪光南院士更点出了本质的问题——企业的股权问题,对科研人才是否尊重的问题。

联想当年的崛起,可以说完全依托了中科院的人力和财力支持,联想的前身,就是中科院创办的计算机所办公司,中科院计算机所投入了130名骨干科研人员,带着上亿元的知识产权,此外还有场地、设备、计算机所的商誉和信用担保能力,这才有了联想创业的强大基础。可以说,联想是在国家力量的强力推动下成立的,是一家全民所有制的国企,并不是来自于某个人的创业神话。

联想发展的第一桶金,也来自于改革开放初期中国科研人员的伟大创造,倪光南院士在1985年,就设计研发出了“联想式汉卡”和微机,获得国家科技进步一等奖,并且在1988年开始研发芯片,到1993就研发出五个ASIC芯片,实现了产业化。

联想和华为,就像杨康和郭靖

倪光南发明的“联想式汉卡”,前三年就为公司创造了1200多万元利润。在联想式汉卡的10年寿命期中,总共销售出16万套,利税上亿元。就连联想这个名字,也是来自于当年的“联想式汉卡”。

在最初的时候,柳传志对倪光南非常尊重,经常公开说:

【“倪总才是我们公司的灵魂,他是1,我们都是后面的0。”】

联想和华为,就像杨康和郭靖

到了1994年,柳传志以一张200字便条否决了倪光南力推的“联海微电子设计中心”以及程控交换机项目之后,联想和科研人员之间的关系就发生了微妙的变化,倪光南和所有的科研人员,不再是联想的核心了。

最终的变化发生在2000年,联想实行了一次股权改制,原本联想的股权分配如下:科学院占20%,计算机占45%,员工占35%。股改之后,科学院占65%,计算机所变成0。

这次股改是采取了MBO方式,由“员工持股会”,用所谓1.5亿未分配的利润,购买了全部国有资产。这里的问题在于,不但这1.5亿不足以买下35%的公司股份,而且这些利润本身也是国有资产,如何可以拿来购卖国有资产?但这个对于联想所有的操作也不算大问题了,毕竟还有用负债的香港公司收购国企联想的神操作。

这个股权改制最大的问题,就是拿走了所有科研人员的股权,计算机公司的股权变成0,全部归到“中国科学院控股有限公司”下面,这就去掉了计算机所所有科研人员的知识产权。联想股改的最后结果——联想的高管们一夜暴富,而计算机所科研人员的知识产权一夜之间被剥夺。

当年倪光南被扫地出门,对外讲是因为“贸工技”和“技工贸”之争,其实是因为他在1994年举报香港联想上市,有侵吞国有资产的嫌疑,最后董事会开会决定,请倪总工离开,他走的时候,作为这个公司的二号人物,居然没有半点股份。

华为的股权分配,就相当重视科研人员的知识产权,任正非是公司的创始人,原本占有80%的股权,但现在,任正非的股权只有1.01%,华为虽然是一家民营企业,但却是一家员工全体持股的企业,华为的宗旨就是“财散人聚”,任正非作为公司的创始人,仅仅保留了1%的股份,他将剩余的股份跟其他员工共分享,舍得给钱给股权,这才激励了华为的科技人员们不断创新,企业才有了强大的凝聚力和战斗力。华为有着全中国第一的研发投入,产出了7万多件专利,就连高通和苹果也不得不购卖华为的专利,这就是重视科学技术和知识产权的好处。

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家