胡新民:作家笔端的上世纪五六十年代:这是一个意气风发的年代

胡新民 2018-12-24 浏览:
《中国共产党历史》二卷还认为,最能体现这个时代精神风貌的时期是上世纪五十年代末和六十年代前半期,《党史》二卷是这样描述的:“帝国主义越是封锁,国民经济越是困难,人民却越是团结在党的周围。这是因为,人民群众坚信,党所代表的是中国人民的根本利益。在党的领导下,全国人民万众一心,发展工农业生产,改变贫穷落后面貌,建设伟大的社会主义国家。这是一个艰苦奋斗的年代,一个乐于奉献的年代,一个理想闪光的年代和一个意气风发的年代。这种时代性的社会风尚和思想氛围,给中国社会主义建设的历史烙下了深刻的印记。”

胡新民:作家笔端的上世纪五六十年代:这是一个意气风发的年代

2010年7月,中共中央召开了全国党史工作会议。习近平在会议的讲话中,对党史研究和宣传提出了一个重要的方法论问题:

【“坚持实事求是研究和宣传党的历史,就要把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。”】

2011年1月出版的《中国共产党历史》第二卷(以下简称《党史》二卷),较好地体现了新中国最初29年历史的主题和主线,那就是中国人民在中国共产党领导下建设一个新社会和新国家的过程。尽管在这个过程中经历了艰难曲折,但取得的巨大成就是举世公认的。

习近平在那次会上还特别提到,上世纪五六十年代是我国“大规模社会主义建设”的年代。这个年代有些什么特点,回到当年的文学作品中或许可以感受到。人民文学出版社1964年出版的《散文特写选(1959--1961)(下简称《选集》),记录了当时社会的方方面面,基本上重现了那个年代的风貌。

“这是一个意气风发的年代”

《党史》二卷对29年党的历史取得的伟大成就的表述,主要围绕6个方面展开。其中第三个方面是关于开展大规模经济建设,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系的内容。这些内容强调了人民生活得到明显改善、“两弹一星”等科研成果集中展现了我国科学技术取得的重大成就。第四方面是关于那个时代的精神风貌,即在社会主义新思想、新文化的引导下,旧社会遗留下来的污泥浊水得到荡涤,良好的社会风气和健康文明的新道德逐步形成。同时《党史》二卷还认为,最能体现这个时代精神风貌的时期是上世纪五十年代末和六十年代前半期,《党史》二卷是这样描述的:

【“帝国主义越是封锁,国民经济越是困难,人民却越是团结在党的周围。这是因为,人民群众坚信,党所代表的是中国人民的根本利益。在党的领导下,全国人民万众一心,发展工农业生产,改变贫穷落后面貌,建设伟大的社会主义国家。这是一个艰苦奋斗的年代,一个乐于奉献的年代,一个理想闪光的年代和一个意气风发的年代。这种时代性的社会风尚和思想氛围,给中国社会主义建设的历史烙下了深刻的印记。”】

胡新民:作家笔端的上世纪五六十年代:这是一个意气风发的年代

◆人民文学出版社1964年出版的《散文特写选》。

《选集》共编选了48篇文章,是从全国报刊推荐出来的一百多篇散文中挑选的。其中有7篇是革命回忆录,其他41篇都是反映当时的现实生活的,其作者是以文学家为主的社会各界人士,大都为知名人士。这些作者

【“把自己的所见,所闻,所想,所信,所调查和所理解的东西露布给读者”,“读了他们的东西,使我们受到鼓舞,增长了知识,扩大了眼界,又好象到了他们行踪所至的地方游历了一遭。”(见《文集》的周立波作的《序言》)】

周立波还强调说:

【“在这社会主义建设的伟大的时代,我国广大的人民,在党中央和毛泽东同志的领导下,举起了三面红旗,克服了重重困难,创造了征服了自然的种种样样的奇迹。这种光辉灿烂的现实,给作家们提供了无限丰富、极其广泛的题材。”
“描述真人真事是散文的首要特征……散文特写决不能仰仗虚构。它和小说、戏剧的主要区别就在这里。”】

松树的风格:共产党人的风格

松树,在那个年代,总是被比喻成共产党人的高风亮节。一曲由著名音乐家李劫夫创作的《革命人永远是年轻》,本来是建国之初电影《星星之火》的插曲,到了五十年代末和六十年代初,更加流行起来。每当有群众活动时,“革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青……”的歌声常常会响起来。

《松树的风格》的作者陶铸,时任广东省委第一书记。他于1926年加入中国共产党。从1949年开始,陶铸在中南地区工作达17年之久。在这17年中,大部分时间是在广东度过。在他和省委一班人领导下,新中国建立后十余年间,广东省的工农业生产和各项事业迅速发展,南粤大地呈现出一派欣欣向荣的景象。

胡新民:作家笔端的上世纪五六十年代:这是一个意气风发的年代

◆《松树的风格》

1958年冬天,陶铸在从英德到连县出差途中,沿途看到松树郁郁苍苍,生气勃勃,傲然屹立。这种人人都可以看见的松树,却引发了人人不一定能有的感想。陶铸提笔夹叙夹议,通过对松树形象的生动描写和对松树风格的高度赞美,热情地讴歌了共产主义风格和具有这种风格的人。这种风格就是为人类做到“粉身碎骨”。他写道:

【“在社会主义革命和社会主义建设的日子里,多少人不顾个人的得失,不顾个人的辛劳,夜以继日,废寝忘食,为加速我们的革命和建设而不知疲倦地苦干着。在他们的意念中,一切都是为了把社会主义革命进行到底,为了迅速改变我国‘一穷二白’的面貌,为了使人民的生活过得更好。这又不由得使我们想起松树的崇高的风格。”】

这篇作品也是当年许许多多共产党人模范作用的写照。《选集》中的《英雄列车》一文展现了危难之中的共产党员的奋勇当先,舍己救人的崇高风格。1959年7月22日,正在行驶的沈阳至北京12次特快列车被洪水困在辽宁省绥中县境内前卫至高岭间。一困就是3天3夜。在以乘警、列车党支部书记李日奎和列车长、党支部副书记张敏媛,还有跟班劳动的列车段党委委员关锡谦的领导下,克服断粮断水种种困难,将列车上仅有的和飞机空投的食品全部供应给旅客,自己则忍饥挨饿,不仅保护了全车612名旅客的生命和财产安全,还抢救出了当地350多名灾民。特别是当列车自身难保,看到大批灾民“直奔列车涌来”时,张敏媛冒着“都完了”的危险,“突然喊道:‘停车救人!’”同样一句话,在同一时间里,李日奎也喊了出来。“喊声未断,列车行李员、共产党员梁国治当先冲出车厢。紧接着,乘务员中好多党团员,也先后跳下车去……。”车上的旅客、沈阳音乐学院院长李劫夫向列车党支部建议,把旅客中的军人和政府工作人员组织起来,召开旅客代表会议,重点照顾好老人、妇女和儿童……党支部采纳了这位老党员的建议。

来源 : 《党史博采》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者