为什么说“蒋公日记”不能为“蒋公”洗地?

长河红阳 2018-12-21 浏览:
挥斥方遒,一呼百应,身边发生一点小事就会引起媒体追踪报道的大人物,其日记矫饰的可能性就比较大,尤其在一些关键节点和个人隐私方面,尤须仔细辨析。所以,蒋介石的日记可信不可信,还要把日记内容与蒋介石一生的行为施政联系在一起看。日记既然可信度可疑,根据日记写出的洗白文章也就是无源之水!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

为什么说“蒋公日记”不能为“蒋公”洗地?

“蒋公日记”——蒋介石的日记能不能当史料用?尤其是能不能为蒋介石做翻案文章用?

蒋公日记是否可信?

据《破解<蒋介石日记>:张海鹏访谈录》讲(http://jds.cass.cn/xwkx/zxxx/201605/t20160506_3315496.shtml),中国史学会会长张海鹏教授曾在2006年3月23日与杨天石同赴美国斯坦福大学胡佛研究所档案馆考察过公开展示的“蒋介石日记”:

【有学者指出,这些日记不能完全看作是个人的东西……蒋介石到底是怎样一个人,历史上一直有很多的说法。专家认为,通过蒋介石的日记从中可以看出一个更多面,更真实的蒋介石。但张海鹏也表示,对于作研究来说,光凭蒋介石的日记还不够,“它只是部分研究资料。”】

不难看出,“蒋公日记”就有被旁人增删篡改、润色掩饰的可能。“蒋公日记”可信度成问题!可以用“蒋公日记”做辅料下锅,但是用“蒋公日记”做“主料”写出的洗白蒋介石的文章,可信度也不可能高。

而且,就是拿“蒋公日记”做主料烹饪大菜的杨天石本人也承认:

【说蒋记日记一般会“如实记录”,并不等于说蒋在日记中什么重要的事情都记。有些事,他是讳莫如深的。例如,1927年的“四一二”政变,显系蒋和桂系李宗仁、白崇禧精密谋划之举,但日记对此却几乎全无记载。蒋自己就说过,有些事情是不能记的。可证,蒋记日记有选择性。同时,他的日记只反映他个人的观点和立场,自然,他所反对的人、反对的事、反对的政党和政派,常常被他扭曲。有些常常被他扭曲得完全走形,不成样子。因此,只能说,蒋的日记有相当的真实性,但是,真实不等于正确,也不等于全面。(中国共产党新闻网-资料中心-史海回眸-千秋评说)】

这段话前后不照应:这里大部分在说蒋介石日记的可信度不能保证,尤其是红字部分明白的说蒋氏日记不可信!典型的例证就是蒋氏日记对“西安事变”的歪曲——详细的论证可见胡新民先生《<蒋介石日记>究竟有多少可以相信?》(http://www.cwzg.cn/history/201812/46212.html)。对照胡先生的文章各位自然明白蒋氏日记的成色了。但是,杨天石先生最后却以“蒋的日记有相当的真实性”结尾,这样就有强行粉饰的嫌疑了。所以说,用蒋介石日记为主,辅以其他材料做文章,是不可能做出好文章的。

另外,上海图书馆研究馆员、上海交通大学媒体与设计学院兼职教授、从事近代文献整理与研究逾三十年,相继主持“上海年华”、“国际名流与近代上海”等多个学术项目的张伟,在其文章(讲座整理稿)《深藏心底的隐秘世界——晚清民初文人的日记写作》中,也表示名人日记的可信度不高:

【一般而言,越是地位比较低下,影响比较微弱,不致引起人们广泛关注的人物,其日记的可信度反而比较高;而挥斥方遒,一呼百应,身边发生一点小事就会引起媒体追踪报道的大人物,其日记矫饰的可能性就比较大,尤其在一些关键节点和个人隐私方面,尤须仔细辨析。这方面如《翁同龢日记》,既有翁自己的剪贴粉饰,也有后人出于某些顾虑而进行的增删,已经有不少人专门就此发表有论文进行考证。正如唐振常所说:“尽管作为史料说,日记较之回忆录更为可靠一些,还得鉴别,分析,并从其人一生的行事与思想加以判断,并非凡日记皆可信。”(唐振常《论史随笔》,见唐振常《繁弦杂奏》174页,上海书店出版社1997年5月)
还有一种现象在历代日记中也是屡屡可见的,即有相当一部分日记是记主在世时就准备公开出版的,或至少是热衷公开传阅的,故在撰写时肯定已经考虑到公开发表或传阅可能产生的效应和后果,其中记述就难免会打折扣,甚至加以矫饰和杂以虚假成分都是可以想象的。这方面最典型的例子就是李慈铭的《越缦堂日记》。】

孔夫子言:

【始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行】

蒋介石的日记可信不可信,还要把日记内容与蒋介石一生的行为施政联系在一起看。日记既然可信度可疑,根据日记写出的洗白文章也就是无源之水!

翻案文章要做什么?

广州市社科院历史所研究员、所长李杨先生有文章《李杨:蒋介石与雅尔塔协定的再认识》就是这样的例证。这个文章的主旨:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家