驳沈志华的二战起源歪论:二战真的是苏联一手造成的吗?

长河红阳 2018-12-20 浏览:
从苏联力促与西方英、法的合作遏制纳粹德国,到苏、德之间开启密约谈判,经由很多的曲折。与一个极端反共的德国合作,也写满了苏联的无奈与求存的奋争,这其中的因果要明白的说清。但是,沈志华就是不说!从他对二战起源话语不多的说法看,二战中最大的祸首英国及其帮凶法国绥靖德国是没错的,是根本不需要提及的;作为二战中显得十分可怜、可悲,实际上极端可憎、可鄙的波兰,沈志华绝不提它极端的反苏反共、与德国瓜分捷克,只强调它被苏联和德国瓜分,听上去是最无辜的;剩下的就只有凸显这个苏联最邪恶了。这就是沈志华对二战源起歪论中的核心要点。他这寥寥数语,加上这么一个暗示。这样的暗示比寻常的、膜拜西方大国的“跪族”们要隐晦得多、巧妙得多,“润物无声”腐蚀普通人对历史的认知的威力也大得多!谈史说古在带引人心上作用大的很!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

多年来,一直鼓噪中国对朝鲜要强硬对待的沈志华先生是个不甘寂寞的人,也是个不惧事实打脸还要大放厥词的“杠精”。现在中朝关系向正常发展的事实固然让他再也不敢诋毁中朝关系,但是,他又在别的话题上找“突破口”,比如2018年11月18日,这位先生就又跳了出来:

驳沈志华的二战起源歪论:二战真的是苏联一手造成的吗?

这先生在上海师范大学做《苏联与冷战的起源》的讲座,讲座稿被删节后发在网络上——《讲座︱从解密档案来看冷战的起源》。这个讲稿中有神论的:

【当时,丘吉尔非常不愿意开辟第二战场,他一直跟罗斯福表示不能帮助苏联人:你不能帮他,你帮他把德国人打败了,他回来就要对付咱们。但是罗斯福不这么想,罗斯福觉得还是要跟苏联合作,而且在交往中,他发现斯大林并不是一个忠实的马克思主义者。斯大林是一个很现实的人。斯大林现实在哪呢?这个可以从二战前开始讲。《苏德秘密条约》大家都知道。其实二战的起源跟这个有很大关系。如果不签这个条约,希特勒就不敢进攻波兰。希特勒不打波兰,英国就不会宣战,二战就打不起来。】

沈志华认为,二战开打的原因在《苏德秘密条约》的签订,就赖德国希特勒和苏联斯大林。这样的神论在搜狗百科上也有,在《苏德秘密条约》的词条中也说了这样的话,不过搜狗百科比沈志华隐晦一些:

【二战后,西方公布该条约附加秘密协定书,主要内容为划分两国在东欧的势力范围。秘密协定书规定,立陶宛北部疆界为苏德在波罗的海地区势力范围的界线;两国在波兰势力范围大体以纳雷夫河、维斯杜拉河和桑河一线为界;在东南欧,苏关心在比萨拉比亚的利益,德国宣布在该地区无利害关系。苏德互不侵犯条约的签订,使苏暂时解除对英、法祸水东引的忧虑,赢得一个短暂和平时期进行反侵略战争准备。但它表明苏放弃了同西方民主国家建立反法西斯统一战线的努力,使希特勒避免两线作战的危险,为德国发动世界大战创造了有利条件。条约对欧洲势力的划分暴露了苏联大国主义的倾向。】

搜狗百科文句说的相对比较“公道”,多少说到了英、法要把这股祸水东引的不良居心,但是也对苏联有极不公平的指责,是苏联放弃了建立反法西斯统一战线的努力,使希特勒避免两线作战,为德国发动世界大战创造了有利条件。

无论是沈志华的歪论还是搜狗上的不公平指责,他们都不去审视一下:如果希特勒没有强大的武装力量,就算和苏联签订了“互不侵犯”条约,他有实力去攻打西欧各国吗?与其指责苏联斯大林如何如何,为什么不去追问希特勒强大的武装力量是怎么来的?德国在一战战败投降后,美、英、法主导下不是逼迫德国签订了个《凡尔赛和约》吗?这是捆住德国手脚防止它再做战争准备的锁链,但是,这个“和约”为什么失效了,锁链为什么绷断了,这该找谁的责任?是苏联苏联造成的吗?

1933年1月30日,魏玛共和国总统兴登堡命令希特勒为总理。希特勒上台后就提出“要大炮不要黄油”的疯狂扩军政策,把经济推上了军事化的轨道,这个时候可正是《凡尔赛和约》要起作用的时候,但是美、英、法三国为什么不干预?

【从1931年到1939年秋,德国军费支出高达900亿马克,为国家预算总额的3/5,国民收入的1/4.1933年-1939年,消费资料生产只增加了43%,生产资料生产却增加了2.1倍,而军需生产竟扩大了11.5倍。对外贸易从进口消费品为主转为进口军需原料为主,到第二次世界大战前,德国工业发展速度和产量都超过美英法等国,军火产量为美英两国总和的两倍多。1933年10月14日,德国宣布退出日内瓦国际裁军会议;10月19日,退出国联。1934年底,德国军队已经突破凡尔赛和约的规定限额。1935年3月13日,德国政府宣布不受凡尔赛和约关于禁止德国用头空军的规定。1935年6月18日,德国同英国签订海军协定,德国可以扩大舰队,相当于英国舰队总吨位的35%。……1936年3月7日,特勒命令德军开进莱茵非军事区,并占领了左岸亚琛、特里尔和萨尔布吕肯等重镇。(张文木 《全齐视野中的中国国家安全战略·中·上》 山东人民出版社 2010年9月版 240页】

德国这一系列的经济、军事政策和行动无一不指向《凡尔赛和约》,无一不在突破《凡尔赛和约》,无一不是在疯狂扩军危及整个欧洲的和平与安定,英国和法国看不到么?为什么它们不干预?尤其是法国,和德国是世仇,德国这样壮大自己的军事实力意味着什么它会不清楚?

实际上,当时的英法美,反共意识高于一切,它们绥靖德国,就是要把德国养成一股滔滔祸水,引向苏联。希特勒将计就计只在谈判桌上用几句“反共”的甜言蜜语就哄骗了英法美的代表,得到喘息之机,之后壮大了,再反手一拳打得它们满地找牙,这个赖不到苏联斯!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家