胡新民:毛泽东没有说过“死3亿人没关系”

胡新民 2018-12-14 浏览:
《毛泽东外交文选》中有多处涉及到中国应对核讹诈这个话题,现在来看看与“3亿人”有关的两次。第一次是网上提到的“即席演说”,即毛泽东一九五七年十一月十八日在莫斯科共产党和工人党代表会议上发言。这个发言中根本没有什么“死3亿人不算什么”之类的话,也没有“具体谈到中国时”中国会死多少人之类的内容。毛泽东只是针对有人认为“如果打原子战争,人会死绝的”预言,说出了“极而言之,死掉一半人,还有一半人”,还特地重申了中国的“希望和平”。把毛泽东的这种对全世界人口“极而言之”的估计和中国“希望和平”的意愿解读为“死3亿人不算什么”,显然是一种有意无意的误传和误读。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

胡新民:毛泽东没有说过“死3亿人没关系”

近年来,在某些媒体、特别是网络上,时常出现一些引起轩然大波的毛泽东的话。其中“中国死3亿人没关系”是影响最大的一例。此话一经“披露”,即引来批评声一片。有位法学家在其论述新中国人权的文章中,将这句话列为“1955-1976年以阶级斗争为纲残害人权时期”的证据之一。还有一位主讲历史讲坛而走红的历史教师,声称:

【“毛泽东说:‘我们准备拿出3亿人来打核战争’,死三亿无所谓,全世界敢这么干的就俩,除了毛泽东,就是本·拉登。”】

这些批评声又引来大批网民的追捧,纷纷赞扬“深刻”“犀利”和“理性”。

毛泽东真的说过这句话吗?笔者仔细查阅了相关历史资料,终于发现,这完全是一个有意无意的误传。简言之,毛泽东从来没有说过这句话。

网络流传的说法

网上流传的说法之一是:

【“毛泽东讲核战争吓倒一大片:中国死3亿人没关系”。】

其相关的详细内容是这样说的:

【“但是毛泽东的想法恰恰相反,毛泽东说,既然我们力量这么强大,我们还跟他谈什么,打就完了,说敌人不打是不倒的,扫帚不到灰尘照样不会自己跑掉。必须要打,通过革命的手段,通过武装打败他,既然你的力量这么强大,还谈什么,所以什么‘绞索政策’都是在这样的观念下提出来的。大不了就是核战争,核战争有什么了不起,全世界27亿人,死一半还剩一半,中国6亿人,死一半还剩3亿,我怕谁去。这个话一讲完,全场鸦雀无声,很多人没听懂,说毛主席怎么了,死3亿人不算什么,下面喝茶的时候都议论纷纷,捷克斯洛伐克总书记拿着咖啡直哆嗦,说中国6亿人,我们才2000万啊,都不理解。在这个问题上毛的这次发言,我说的是11月18号即席演说,关于核武器这个吓倒了一片人。”】

还有一个类似的说法出自于外国的学者,他说:

【“毛主席说,苏联又在发射卫星,苏联又要核扩张,那打起来不是很好了嘛,三亿人民牺牲了,没关系,很快就恢复了,这是毛泽东在莫斯科共产党会议上说的话。那这算什么意思呢,现在中国不会这样说。毛泽东的说法,现在恐怕中国朋友们也不以为这个是正确的。”】

这些说法是怎么来的呢

说法主要来自赫鲁晓夫的回忆

关于中苏关系的历史,目前国内最具权威著作之一无疑是沈志华主编的《中苏关系史纲》。沈志华和几位中苏关系研究领域的著名学者通力合作,在掌握大量丰富的中国与前苏联历史档案的基础上,对中苏关系进行了全面和系统的梳理和分析,特别是对中苏关系的许多重大事件做出的新注释。这部著作专门有一章关于毛泽东在莫斯科会议上讲话的,标题是《毛泽东在共产党莫斯科会议独领风骚》。而这一章又有一节是专门谈毛泽东在1957年11月18日讲话的,标题是《毛泽东即席发言语惊四座》。该书引用的有关资料主要来自赫鲁晓夫的回忆。需要注意的是,这个回忆是在中苏关系破裂后,赫鲁晓夫下台后写的。

《赫鲁晓夫回忆录》的中文全译本2006年由社会文献出版社出版。该书谈到了1957年11月莫斯科会议的情况,提到了毛泽东的的有关讲话。

《赫鲁晓夫回忆录》有这样的相关内容:

【“80多个党的使者前来莫斯科。我们讨论了国际局势,以及防止世界大战的可能性。导弹核战争一向是这种会议的主题。”
“毛在这次会议上就战争问题发言。他的讲话内容大致是这样:不要怕战争。既不要怕原子弹,也不要怕武器。无论这场战争是什么战争,我们社会主义国家都一定会取胜。具体谈到中国时,他声称:‘如果帝国主义把战争强加给我们,而我们现在6亿人,即使我们损失其中的3亿又怎么样,战争嘛,若干年之后,我们培育出新人,就会使人口得到恢复。’他发言之后,会场上是一片坟墓般沉默。”
“这次会后各代表团开始谈感想。我还记得诺沃提尼诺沃提尼(1904~1975)时任捷克斯洛伐克共产党中央第一书记和捷克斯洛伐克总统同志说:‘毛泽东同志说他们准备损失6亿人口中的3亿。那我们怎么办?我们只有1200万。我们到那时将全部损失掉,就没有人来恢复我国人口了。’”】

赫鲁晓夫的这个回忆毫无疑问是断章取义并加以改编的。那些网传者也明白这一点,因此就参照毛泽东讲话原文,增添了“全世界27亿人,死一半还剩一半”再接上“中国6亿人,死一半还剩3亿,我怕谁去。”但即使这样,还是出现了一个不靠谱的算术问题。就算全世界会“死掉一半人”,这与一个国家是6亿人还是1200万人(即中国网传的2000万——笔者注)会损失的人口的关系,显然不是像赫鲁晓夫和捷克斯洛伐克总统等人计算的那样。如果在小学课堂上,一位数学教师出题:“假设一场战争可以使一个国家的人口损失一半,那么,6亿人口的国家会损失多少?”学生回答“3亿”肯定会得满分。如果那位教师又问“假设那个国家人口是1200万呢?”万一有位学生回答“1200万都损失了”,肯定只会得0分。因此可以说,赫鲁晓夫的这个细节的回忆也只能得到0分。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者