毛泽东日常谈话中的制度思想解读

唐正芒 李艳丰 2018-12-06 浏览:
毛泽东的制度思想是十分鲜明的,并贯穿于毛泽东革命的一生。毛泽东对制度的态度是言行一致的,并非一些历史虚无主义者污蔑的那样“毛泽东要人治不要法治”。本文所收录的毛泽东关于制度思想的日常口头谈话,只是其中很小的一部分,但这些谈话或通俗直观或生动幽默地反映了毛泽东制度思想的鲜明立场和坚决态度。

毛泽东日常谈话中的制度思想解读

在毛泽东和毛泽东思想研究中,客观上或者说事实上存在一种认为毛泽东制度意识比较淡薄的认识,其实这是一种误解。实际上毛泽东是十分重视制度建设的(当然我们不能以几十年后今天的健全制度来衡量毛泽东那时候的制度思想和制度建设),而且可说毛泽东的制度思想也是毛泽东思想的重要组成部分。

毛泽东制度建设思想不仅蕴涵在已公开出版的毛泽东本人的各类选集、文集、文稿等毛泽东著作中,还体现在另外一个载体——毛泽东的日常谈话中。这些日常谈话大多散见于当事人当时或者事后的回忆、纪念文章或者研究、叙述其生平、思想的各种论著中。这些日常谈话对毛泽东思想(包括毛泽东的制度思想)的深入研究具有重大意义。目前学界对毛泽东的日常谈话和毛泽东制度思想的研究都分别取得了一些成果,但尚未发现对毛泽东日常谈话中的制度思想的研究。因此本文拟就此略作解读和分析。

一、牢固树立制度意识

(一)强调制度建设的必要性

制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。没有有效的制度,一个党、一个国家就不能保持战斗力和凝聚力,也就不能取得革命和建设的胜利。毛泽东强调制度建设的必要性,主要是基于两方面的考虑。

1.实践的客观需要。革命早期,中国共产党长期处于严酷的战争环境中,没有以制度形成的铁的纪律,就不能生存下去,更谈不上取得革命的胜利。1928年5月朱毛会师后,毛泽东就在队伍讲话中强调:“我们是革命的队伍,没有纪律是不行的,没有纪律就不能统一行动,不能搞好革命工作,不能打胜仗。”毛泽东把制度看作是革命成功的先决条件之一。有了制度并且遵守制度就会事半功倍。1935年5月19日,刘伯承率先遣队欲强渡大渡河。临行前,毛泽东对他说:“只要我们全军模范地执行党的纪律和党的民族政策,取得彝族人民的信任和同情,彝民不会打我们,还会帮我们通过彝族区,抢先渡过大渡河。”结果因为我们严格执行民族政策,红军顺利通过了彝族聚居区,为长征胜利创造了条件。新中国成立后,中国共产党成为执政党,战争的威胁逐渐变小,巩固政权、建设新中国成为新的课题。中华人民共和国成立伊始,毛泽东访苏归来视察东北,高岗隆重接待,饭菜十分丰盛,毛泽东对其进行了批评。次日,毛泽东在东北局、辽宁省、沈阳市的领导干部大会上又说:“我在哈尔滨提过不要大吃大喝,到沈阳一看比哈尔滨还厉害。我和恩来不是为了吃喝,搞那么丰盛干什么?中央三令五申,要谦虚谨慎,戒骄戒躁,要艰苦奋斗,你们应做表率嘛!你们要做刘宗敏,我可不想当李自成啊!”毛泽东在这里用李自成的典故是强调必须贯彻七届二中全会的精神和遵守用餐、接待制度,不能奢靡浪费,防止革命成果付之东流。1955年毛泽东在谈到如何建设合作社时指出:“必要的清规戒律都是要的。猪八戒还有三规五戒”。毛泽东认为合作社的建设和运转需要制度保障,于是出台了《农业生产合作社示范章程草案》。

2.制度与意志的深层思考。毛泽东十分注重并善于激发人的主观意志,并取得了重大的成效。但毛泽东也对意志作用的边界进行反思。1956年2月14日下午,在听取国务院第三办公室汇报时他就指出:“光从思想上解决问题不行,还要研究解决制度问题……人是服制度不服人的。”毛泽东认为意志的作用终归是有限的,制度是更深层次的问题,制度对人的行为的作用是具有根本性的。他还讲:“人们是在制度中生活,不完全靠个人。”他认为人在社会生活中不能离开制度,处理社会关系不能单纯靠个人的思想觉悟。那么建立健全制度就是必要且必须的了。

(二)运用制度分析解决问题

树立制度意识,就是要在制度的框架内分析问题,解决问题。既要把制度当成一把“尺子”,也要把制度当成一把“钥匙”。

毛泽东在分析问题时,总要拿制度这把“尺子”量一量,看制度是否缺位。1958年11月3日,周小舟等反映:市场上因怕废除票子,怕归公,出现了提款多、抢购等现象。毛泽东指出了制度上的短板:“我们没有章程,天下大乱。”1965年毛泽东重上井冈山,他与湖南江西和中央警卫局的负责人汪东兴、张平化等多次谈话:“我很担心高级干部中出现修正主义,中央出现修正主义怎么办?有没有制度管住他们?”毛泽东把制度作为分析问题原因的选项,也把其作为解决问题的选项。尽管在毛泽东心里制度并不一定是一把“万能钥匙”,但是遇到问题时总是会用这把“钥匙”试一试。1949年10月开国大典期间,《人民日报》上出现过一些重大差错。毛泽东在提出整改方案时就强调:“以后必须确立和严格执行制度,若再发生重大差错要开除党籍。”就是希望用制度手段防止和杜绝类似事件的再次发生。在预防党员干部违规违纪等问题上,毛泽东在1953年2月同中共江苏省委负责人多次讲到:部队有三大纪律八项注意,地方干部是否也可以订几条纪律和几大注意?后来毛泽东根据部队的经验,建议地方也实行一些类似纪律制度来约束干部的言行。这便有了后来的《党政干部三大纪律八项注意》的出台。

来源 : 《湘潭大学学报》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付