揭秘:毛主席为什么要否决命名“毛泽东宪法”

李克勤 2018-12-04 浏览:
在宪法起草过程中,1954年6月毛主席曾经有一个关于宪法的讲话,讲了宪法的一些问题。最后他讲到一点,他说:“有人说,宪法草案中删掉个别条文是由于有些人特别谦虚。不能这样解释。这不是谦虚,而是因为那样写不适当,不合理,不科学。在我们这样的人民民主国家里,不应当写那样不适当的条文。”这里说的删掉的个别条文,就是提到毛泽东名字的地方。毛主席认为不应这样写,这不是因为谦虚,而是因为在国家根本大法中那样写是不适当、不合理、不科学的。那时苏联的宪法被称为“斯大林宪法”,当时有人建议把我们这部宪法叫“毛泽东宪法”。毛主席断然拒绝了。

揭秘:毛主席为什么要否决命名“毛泽东宪法”

【李克勤(jixuie)题记:1954年毛主席主持起草了新中国第一部宪法,为此老人家花了大量心血。后来有人提议,我们也借鉴苏联命名“斯大林宪法”的模式,命名“毛泽东宪法”,对此毛主席断然否决。并且还专门作了说明,当时的人们十分感动,傅作义在一次正式讲话里谈及此事。】

在金冲及主编的《毛泽东传(1949-1976)》里,揭示毛主席关于谦虚不谦虚的这一解释是针对傅作义的发言而作的说明。

傅作义在讨论发言中说:

【“最后我愿意提到,在召集人会议上,大家一致同意写一条:中华人民共和国主席是国家元首。可是被毛主席抹去了。但是这并不能抹去亿万人民衷心的爱戴。愈谦逊愈伟大,愈伟大愈谦逊。”】

傅作义这样讲,不是什么讨好,而是讲的实话。

中国社科院前院长胡绳曾经在毛主席身边工作过,谈曾经比较全面向记者介绍此事。

记者:1954年在制定宪法时,有人提议叫“毛泽东宪法”,被毛泽东拒绝了。有没有这回事?
胡绳:有这回事情。在宪法起草过程中,1954年6月毛主席曾经有一个关于宪法的讲话,讲了宪法的一些问题。最后他讲到一点,他说:“有人说,宪法草案中删掉个别条文是由于有些人特别谦虚。不能这样解释。这不是谦虚,而是因为那样写不适当,不合理,不科学。在我们这样的人民民主国家里,不应当写那样不适当的条文。
这里说的删掉的个别条文,就是提到毛泽东名字的地方。毛主席认为不应这样写,这不是因为谦虚,而是因为在国家根本大法中那样写是不适当、不合理、不科学的。那时苏联的宪法被称为“斯大林宪法”,当时有人建议把我们这部宪法叫“毛泽东宪法”。毛主席断然拒绝了。
这部宪法是在1954年中华人民共和国成立才5年的时候产生的。人民共和国的建立表明中国进入了一个全新的时代,标志着中国反帝、反封建、反官僚资本主义的民主革命的彻底胜利。从此,中国真正成为对外独立的国家、人民当家做主的国家、全国统一的国家,而且有条件逐步地走向社会主义、走向富强的国家。这部宪法就是在这样的时候,用国家根本大法的形式,总结了中国革命胜利的经验,也总结了建国后最初5年的社会改革、经济建设、文化建设、社会各方面建设的经验,以及政府工作的经验,并且指明了中国前进的方向。所以这是中华人民共和国在它幼年时期,按照民主原则和社会主义原则,为国家生活订立的一个总章程。
这部宪法制定以后的实践证明它是符合中国国情,符合于我们的国家在走向工业化、现代化的道路上,在人民民主和社会主义道路上前进的要求的。在50年代和60年代前期,国家生活在这部宪法的指导下得到比较顺利的发展。从60年代后期起这部宪法的执行遭到严重的损害。到70年代后期情况发生了变化,但是在1978年和1982年两次重新修订宪法时,基本上还是用1954年宪法做蓝本。中华人民共和国现在实行的宪法就是对1982年宪法又做了若干必要的修改。世界的发展、历史的发展提出新的问题,我们有了丰富的新的经验,当然现行宪法比1954年宪法有许多新的内容、新的提法,但是就其基本框架来说,仍然以1954年宪法为基础。可以说,现行宪法是继承和发展了1954年宪法的基本原则。从这里可以看出来,1954年在毛泽东主持下制定的中华人民共和国宪法的确是具有生命力,具有重要的历史意义的。
(参考文献 1.胡绳:毛泽东读苏联《政治经济学教科书》的有关回忆 载《中共党史研究》 出版日期:2002年第5期)

毛主席亲自主持起草宪法,恐怕他老人家下的功夫,古今中外没有任何一位国家领袖做的那么细致,那么真切。

1953年1月13日,在中央人民政府委员会会议上,成立了以毛泽东为主席的中华人民共和国宪法起草委员会。

1953年12月24日,毛主席带领宪法起草小组的成员陈伯达、胡乔木、田家英乘专列离开北京,于12月27日夜来到风景如画的杭州。这是毛主席在建国后第一次到杭州。当时,毛主席住在刘庄一号楼,办公地点在北山路84号大院30号楼。在杭州期间,毛主席除了起草宪法,每天12点左右起床,吃点东西就去爬山,风雨无阻。

每当毛主席爬山时,起草小组就抓紧修改宪法稿子。到了午后3点,起草小组便跟随毛泽东驱车绕道西山路,穿过岳王庙,来到84号办公地点起草宪法。他们经常一干就是一个通宵。

1954年1月15日,毛主席致电刘少奇等中央领导,通报宪法起草小组的工作计划:

【“宪法小组的宪法起草工作已于1月9日开始,计划如下:(一)争取在1月31日完成宪法草案初稿,并随将此项初稿送中央各同志阅看;(二)准备在2月上半月将初稿复议一次,请邓小平、李维汉两同志参加。然后提交政治局(及在京各中央委员)讨论作初步通过;(三)3月初提交宪法起草委员会讨论,在3月份内讨论完毕并初步通过;(四)4月份内再由宪法小组审议修正,再提政治局讨论,再交宪法起草委员会通过;(五)5月1日由宪法起草委员会将宪法草案公布,交全国人民讨论4个月,以便9月间根据人民意见作必要修正后提交全国人民代表大会作最后通过。”】
来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者