能还原美洲历史的真相吗?

清江游 2018-12-03 浏览:
几百年来,由于西方世界对世界的殖民统治,一直把对美洲的侵略称作所谓的发现新大陆,把那些侵略美洲的先锋、屠杀印第安人的刽子手说成是英雄,甚至抬高到世界发展贡献者的高度来吹嘘,美洲的历史被完全歪曲了。上百年来,美洲人一直在做出努力,希望能还历史的真相,能为前辈被屠杀讨还血债,能让世界承认美洲不是新大陆,美洲是美洲人的家园。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

能还原美洲历史的真相吗?

最近,媒体报道,美国的洛杉矶市拆除了哥伦布的雕像。其理由很简单,洛杉矶的官员说,“哥伦布与屠杀与奴役有关,不值得为他设立雕像”。说的并不严重,但把对哥伦布这人的定性还是改变了。什么定性呢?那就是关于哥伦布是英雄还是刽子手的定性。虽没直接说他就是刽子手,但拆除他的雕像意味着洛杉矶市不再奉他为英雄,尽管没有十分明确地说出来。既然把他和屠杀与奴役联系在一起了,那他肯定不能是什么英雄,是不是刽子手洛杉矶市给世人留下了争论的空间。但如果在两者之间选择,他不是英雄那就一定是刽子手。我们得承认,洛杉矶市拆除哥伦布的雕像理由虽说的含糊了些,但还是走上了正确评价历史的道路,也是为西方世界正确看待自己的殖民统治史打开了一扇窗户,为什么不是开了一道门呢?因为若想西方世界能正确评价自己的历史,这路还远着呢。

其实,关于哥伦布孰是孰非的争论在西方世界对世界的殖民地统治崩溃之后就出现了。尽管北美洲基本上是被外来者统治了,当地人变成了少数民族,但幸存下来的印第安人不畏强权,坚持不懈地努力澄清历史真相,坚决要把哥伦布赶下神坛。而这次洛杉矶市拆除哥伦布雕像对他们来说,象征着他们取得了具有历史意义的胜利,只是这胜利并不太大,来得也迟了些。

而中美洲和南美洲虽然被外来者殖民统治多年,制造出大规模的种族融合现象,并让西方文化、宗教、思想、意识、价值观在很多国家取代了当地原有的文化传统、宗教、思想、意识、价值观,可中美洲人和南美洲人没有忘记祖宗,没有忘记传统,没有忘记历史,没有忘记当年殖民统治欠下的血债。他们也在要求还原历史的真相,要求正确评价美洲大陆的历史。正是这一要求产生出了世纪大争论,以西方世界为一方,以美洲人为另一方。

这其中争论的关键点就在于哥伦布是发现新大陆还是入侵美洲大陆。美洲人民明确且坚决否定哥伦布及那些后来者所谓的发现美洲大陆说。他们不是发现了美洲大陆,美洲大陆有居民,有自己的文化传统,有自己的社会制度,有自己的思想意识,有自己的宗教和生活方式,且有几千万的人口,并且形成了完整的社会体系,在西方入侵之前这是美洲人的大陆,不存在什么发现的问题。特别是北美洲大陆的原住民和中美洲、南美洲的居民们更是强调,既然不是发现美洲大陆,那对当时的哥伦布和后来者的评价就应定性为入侵者,侵略者。而这种入侵伴随着的就是侵略者对美洲人的屠杀,奴役,种族灭绝,哥伦布当然就是刽子手,屠夫,是他开始了西方世界对美洲人的大屠杀。对于这种大屠杀现代西方国家发明了一个新词,叫反人类罪,这是非常恰当的!只是他们不肯用在美洲大屠杀上。但从哥伦布开始的这种大屠杀可以称为世界上最大的屠杀惨案,说它是反人类罪恐怕都不够。它远比历史上任何屠杀都令人震惊,令人愤恨,当代两次世界大战那些个战犯国制造的大屠杀与之相比,持续时间短,被屠杀者总的数量远不能与美洲人被屠杀的数量相比,只能算是小巫见大巫。

北美洲的印第安人是如何基本灭绝的?虽说这主要是英国移民制造的惨案,但这一惨案却是哥伦布带来的,是他第一个举起了对北美印第安人的屠刀。

但在前些年,由于西方世界所有主流文化、教育、宗教、思想、社会各界的阻挠,这一争论一直没有结果。在这一争论中西方世界似乎是非常团结一致,主流的观点一直坚持哥伦布是英雄的观点,不承认西方世界对美洲的入侵和对印第安人的屠杀。

然世事真的是难以预料,那个最早由英国移民组成的国家-美国,对印第安人屠杀最疯狂的美国,却早就提出了美洲是美洲人的美洲的观点。这个观点本身是不错的。可人们的疑问是,谁是美洲人呢?当年的美洲人若有这个观点,将外来者赶出去是不是非常符合美国提出的这个观点呢?美国不是这么认为的,他们在统治北美之后,就自认为自己就是美洲人,却忘记了他们占据的北美实际上是印第安人的领土,他们不过是入侵者的后裔,他们根本不是原来的美洲人,他们作为美洲人的理由太不充分了。不过,西方世界承认过美洲是美洲人的美洲吗?如果承认这一点,那哥伦布就是入侵者,根本不是什么发现新大陆,也许这是历史的安排,美国的洛杉矶市率先否定了哥伦布。

由于西方人自己是美洲大惨案的制造者。所以,为掩盖这一惨案客观上就要求他们必须把哥伦布视为英雄供奉在各地,一直不肯承认西方人对印第安人的屠杀是造成印第安人几乎灭绝的主要原因。

不过,按照中国的说法,欠债总是要还的,不是不报是时候不到。终于,世界走到了对错误进行纠正的时代了,走到正确评价美洲历史的时候了,哥伦布不是英雄而是刽子手这一结论虽还没有正式得到世界的公认,但拆除他的雕像意味着这一历史时刻一定会来到!当然,这只是正确看待美洲历史的第一步,然由于能迈出这第一步,那讨债的征程就算是开始了,将来我们一定会看到世界发布美洲历史的真相,并为印第安人讨还血债。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人